Она характеризуется взаимным преодолением сопротивления с помощью применения разрешенных правилами соревнования специальных технических и тактических действий. От других единоборств, например бокса, борьба отличается почти полным отсутствием техники нанесения ударов по противнику, здесь преобладает целый арсенал специальных приемов. Есть несколько видов спортивной борьбы. Некоторые из них развиты и популярны в Инсарском районе. Прежде всего это японское боевое искусство дзюдо, а также самбо, боевое самбо, универсальный бой – в соревнованиях по ним наши борцы всегда принимают активное участие.
Если говорить об истории развития спортивной борьбы в нашем районе, то "корни" ее зарождения, а изначально это было дзюдо – из Мордпаевки. Началось здесь все с того, что в село в 1985 году вернулся мастер спорта СССР по дзюдо и самбо Михаил Тихонович Морозов, который стал работать в местной школе. До этого он жил и трудился в Пензе, где тренировался у мастера спорта Н.В. Барашкина вместе с младшим братом наставника Вячеславом. В честь памяти которого сейчас проводится ежегодный турнир в Пензенской области, где регулярно участвуют и борцы из Инсара. Затем М.Т. Морозов проходил службу в рядах Советской Армии. Закончил Смоленский институт физкультуры, работал в городе Фрунзе, наконец, год жил в Саранске, где у него занимался еще один мордпаевец – студент Н.П. Морозкин. А после возвращения на малую родину с энтузиазмом принялся за дело. До этого в школе хотя и занимались борьбой, однако все же более популярной была секция бокса. Но с приездом Михаила Тихоновича борьба сразу же вышла на лидирующие позиции. Постепенно были приобретены ковер, маты, другой необходимый инвентарь, а борцовский уголок стал постоянно занимать половину школьного спортзала. Ребята очень увлеклись дзюдо и самбо, активно посещали тренировки, старательно внимали рекомендациям наставника. А в результате успехи не заставили себя долго ждать – среди мордпаевцев, которые стали часто выезжать на различные соревнования вплоть до Всероссийских, появились победители и призеры. Смоленск, Пенза, Саратов, Рязань – эти и другие города объездили сельские спортсмены, возвращаясь с медалями.
Сильнейшими борцами в Мордпаевке, а соответственно и в нашем районе в то время были Александр Морозов (он, победив в соответствующем турнире, стал мастером спорта), Василий Ерочкин, Андрей Петров, Иван Ерочкин, Николай Морозов, Сергей Ерочкин, Валерий Пантелейкин, Николай Морозкин, Михаил Демкин и другие. А вообще у М.Т. Морозова было множество воспитанников, которые в той или иной степени добивались различных достижений на татами. При этом многие, окончив школу, продолжали заниматься борьбой, будучи студентами или проходя службу в рядах Советской Армии. Причем участвовали в различных соревнованиях и делали это успешно. Например, входили в число призеров первенства военных округов. Есть и такие ученики, которые со временем пошли по стопам своего тренера и сейчас также учат ребят премудростям борьбы. Это Н.П. Морозкин и М.И. Демкин.
В 1992 году число тренеров по борьбе в Мордпаевке прибыло. После окончания вуза сюда вернулся в качестве учителя физической культуры молодой специалист Николай Петрович Морозкин – также выпускник местной школы и ученик М.Т. Морозова. И тренерские задачи они теперь стали выполнять вдвоем, у них появились общие воспитанники. В 1990-е годы прошлого века здесь появились новые лидеры. Это Михаил Адышкин, Вячеслав Вельмяйкин, Михаил Морозов, братья Сергей и Алексей Чулайкины, Иван Еськин, Сергей Пантелейкин.
Проработав в родной Мордпаевской школе семь лет, Н.П. Морозкин переехал в Инсар, где стал учителем физической культуры в профессиональном училище №4 (современный аграрный техникум). Именно в спортзале этого учебного заведения и стали постигать на тренировках секреты и нюансы дзюдо и самбо юные инсарские борцы. Не заставили себя долго ждать новые имена талантливых спортсменов – они появились на рубеже веков. Это Дмитрий Загороднов, Денис и Сергей Осиповы, Сергей Сухарьков, Виктор Рябов, Ринат Майданкин, Роман Красников, Руслан Майданкин. Эти и другие ребята стали заявлять о себе и на республиканских соревнованиях. После "первых ласточек", уже в 2000-х были и другие ребята – подопечные Н.П. Морозкина, которых также можно назвать яркими представителями инсарской школы борьбы. В первом десятилетии ХХI века на авансцену вышли сыновья Николая Петровича – старший Сергей, младшие Игорь и Алексей, еще одни братья-близнецы Игорь и Александр Паршуткины, Р. Синичкин, П. Сивцов, А. Рогов, А. Изюмский, В. Петров, А. Беляков, А. Петров, М. Солдатенков, А. Попов, М. Аношин, Г. Санжаров (Атянин). Кроме инсарцев, с интересом увлекались борьбой сельчане – по традиции это мордпаевцы Н. Ерочкин, В. Садчиков, А. Тряпкин, а также А. Гусаров, С. Кильдишов и другие. Кстати, наряду с юношами борьбой под руководством Н.П. Морозкина достаточно успешно занимались и представительницы прекрасного пола – девушки. Сначала это были Е. Сальникова и Е. Петрова, позже – А. Сивцова, Е. Шкоденко, Д. Качаева.
После 2010 года в Инсаре появились ребята, которые достигали успехов в достаточно редких направлениях борьбы – боевом самбо и рукопашном бое. Это учащиеся Инсарского аграрного техникума А. Сайгашкин, Д. Голованов, Д. Жданкин, В. Фадеев, Д. Жуткин, А. Рак, В. Николаев, которые побеждали в республиканских состязаниях, а готовиться к выступлениям, кроме Н.П. Морозкина, им помогал В.В. Босин. Что касается ставших традиционными для Инсара самбо и особенно дзюдо, то в них наши ребята стали регулярно добиваться успехов, участвуя в соревнованиях не только республиканского, но и Всероссийского уровня и даже международного статуса. Среди победителей и призеров таких состязаний были М. Лискин, М. Еналеев, А. Ерочкин, О. Климкин, Д. Курынов, В. Синичкин, В. Паршуткин, С. Сиднин, Д. Дьячков,
А. Митин, А. Загороднов, В. Казеев, братья Демкины, Н. Проказов, В. Петров, Н. Калтышкин, А. Барков, А. Казаковцев, Д. Петров, С. Целомудров, С. Козин, А. Пивкин, К. Тумольский, С. Калякин, Г. Чирков, В. Кудашкин, В. Барашкин. Некоторые из них преуспели и в универсальном бое. Сейчас первые, но уверенные шаги делают представители нового поколения – О. Тюрин, К. Щанкин, Р. Котов, И. Кузнецов, Д. Ерохин, М. Маркин, К. Курдюков, братья Рыскины и другие мальчишки. И, несомненно, этот список будет пополняться новыми именами. Ведь в Инсаре одновременно работают две секции по борьбе в разных образовательных учреждениях – аграрном техникуме и средней школе №1. Ими руководят ученики М.Т. Морозова – тренеры Николай Петрович Морозкин и Михаил Иванович Демкин. И они, привившие любовь к данному виду спорта у многих мальчишек, наверняка успешно продолжат делать это и дальше.
Если же говорить о достижениях наших борцов, то кроме огромного количества призовых мест, есть и более значимые успехи. И их немало – прежде всего это выполняемые ребятами нормативы, завоеванные звания. Например, Сергей Морозкин – призер и победитель первенства ЦС России по дзюдо. Игорь Морозкин, который выигрывал чемпионат мира по универсальному бою, также отличался в этих Всероссийских соревнованиях. Как и их третий брат – Алексей, являющийся призером ЧМ по универсальному бою. Все трое братьев – неоднократные чемпионы Всероссийских турниров, кандидаты в мастера спорта по дзюдо и универсальному бою. Норматив КМС по универсальному бою выполнил также бронзовый призер чемпионата России Олег Климкин, такого же достижения добился Николай Калтышкин, неоднократно побеждавший в республике и становившийся призером Всероссийских соревнований и даже первенства мира по универсальному бою. Он также стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Наряду с ним такого же успеха добились Григорий Атянин, Дмитрий Курынов. Александр Ерочкин и Вадим Петров имеют первый разряд по дзюдо, а еще несколько наших борцов – второй. Братья Паршуткины – неоднократные победители и призеры республиканских и Всероссийских турниров, Руслан и Ринат Майданкины неоднократно отличались в первенстве и чемпионате Мордовии по дзюдо и самбо. Денис Петров был лучшим в республиканском первенстве по дзюдо и самбо в своем возрасте, занимал вторые места во Всероссийских и мировых соревнованиях. И это далеко не все…
Стоит сказать, что наши борцы успешно выступают не только в выездных соревнованиях, но и в домашних, проведение которых в нашем районе стало доброй традицией. Пятнадцать лет подряд у нас проходит открытый республиканский турнир по дзюдо памяти павших в Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах, собирающий большое количество участников из Мордовии и соседних регионов. Поначалу он проводился в Мордпаевке, а потом "переехал" в Инсар – в районную спортивную школу. А в Новых Верхиссах на праздник Святой Троицы несколько раз проводился открытый турнир по дзюдо, посвященный олимпийским чемпионам. И практически всякий раз наши борцы были "негостеприимными", не давая шансов соперникам и завоевывая большинство медалей. Стоит отметить, что материальная база, необходимая для подготовки борцов, их тренировок, уже порядком обветшала от времени. Но, тем не менее это не мешает тренерам выжимать максимум из имеющихся условий, находить выход из сложившейся ситуации и добиваться высоких результатов. Однако они все же надеются, что ситуация в данном направлении изменится в лучшую сторону. Например, необходим тренажерный зал для физической подготовки борцов и т.д. И тогда возможностей и предпосылок для новых успехов наверняка станет больше.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что у такого вида спорта, как борьба, развитие которого в нашем районе имеет богатую историю, есть не только прошлое и настоящее, но и будущее и перспективы развития.