Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

История жизни моего дедушки

Мой дед – Заводчиков Михаил Андреевич родился 22 ноября 1911 года в селе Сиалеевская Пятина в многодетной крестьянской семье. В ней было 4 брата и 2 сестры. В 1919 году Михаил пошел в школу, где получил неполное среднее образование.

В селе был активистом, поэтому его избрали секретарем комсомольской ячейки. В 30-е годы Михаил Андреевич участвовал в коллективизации. В 1932 году его принимают в члены ВКП(б) и направляют работать в село Языкова Пятина секретарем сельского Совета. Затем жители села избирают его председателем сельского Совета. Здесь же он встретил свою судьбу, Агафью Морозову, впоследствии ставшую ему женой. Михаил Андреевич активно участвовал в восстановлении и укреплении хозяйства, будучи уже председателем колхоза имени Кирова. Люди трудились, строили планы, добивались целей. Все шло своим чередом, пока не наступило 22 июня 1941 года.

Началась Великая Отечественная война. Михаил Андреевич просится на фронт добровольцем. Но только в 1942 году с него снимают бронь и отправляют на Ленинградский фронт вместе с другими односельчанами. Воевал он в 44 стрелковой дивизии. В своих письмах писал, с какой стойкостью и мужеством красноармейцы, жители города, защищали Ленинград. А 22 июля 1942 года красноармеец Заводчиков погиб в одном из ожесточенных боев за станцию Будогощь Киришского района. Ему было чуть больше 30 лет. Батальонный комиссар писал Агафье Акимовне: "Ваш муж – Заводчиков Михаил Андреевич погиб в бою при обороне Ленинграда, проявив геройство и мужество, за нашу социалистическую Родину".

Словно весь мир разом рухнул тогда для Агафьи. Но жить надо было дальше. Не ради себя, ради своих детей. В семье была уже девочка, а осенью, 17 ноября 1942 года, родился сын Михаил. Михаил Михайлович, мой папа, которому уже не суждено было увидеть своего отца. Только фотография напоминала, как же отец с сыном были похожи. Тяжело пришлось Агафье воспитывать двоих детей, поднимать их на ноги. Вот как об этом вспоминает папа: "Жили трудно. Мама работала в бригаде по выращиванию махорки. Вырос я, можно сказать, в поле. Потом телятницей трудилась. Старшая сестра Шура оставалась хозяйничать по дому. А когда получила паспорт, уехала на стройку в Сталинград. К этому времени я уже подрос, стал помогать матери по дому. В летнее время работал в колхозе, от комбайнов на лошади возил зерно, с лугов – сено. Все лето босиком и только к осени мать купит лапти. Первые сапоги появились только в 5 классе. Помощи ждать было неоткуда. Не было того крепкого плеча, на которое можно опереться…" Отправив на войну отцов, мужей, сыновей, братьев, женщины остались один на один со своей судьбой, со своими слезами.

Размышляя о событиях того времени, понимаешь: люди военного поколения обладали каким-то нечеловеческим терпением, столько испытаний выпало на их долю. Смогли, выстояли… Не перестаешь удивляться силе нашего народа! Вот и Заводчиковы в такое непростое время преодолели все, что выпало на долю их семьи. Михаил и Александра выросли достойными людьми. Александра впослед­ствии жила в Башкирии. Там и умерла. А Михаил остался жить и трудиться на родной мордовской земле. Он ветеран сельскохозяйственного труда. В его личном архиве много разных документов. Один из главных – похоронка на отца. Как зеницу ока бережет все, что осталось от отца. Мой папа посылал запрос в объединенный комиссариат города Кириши Ленинградской области. 28 февраля 2005 года пришел ответ от военного комиссара города Кириши майора И. Степанова. В нем говорилось, что фамилия Заводчикова Михаила Андреевича занесена в Книгу Памяти Киришского района Ленинградской области. Также его фамилия увековечена в Мемориале Памяти павшим города Кириши. Позже Михаил Михайлович посетил места, где погиб отец. Это была его заветная мечта, которая спустя годы сбылась. Имя М.А. Заводчикова занесено в Книгу Памяти Республики Мордовия.

Такова история жизни нашего героя, моего дедушки. Он навсегда в нашем сердце, мы гордимся им!

Автор: Н. Чернышова, внучка М.А. Заводчикова. с. Сиалеевская Пятина.

По этой теме: К 75-летию Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 750

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика