Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Профилактика заболеваний ЖКТ

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.

Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 350-500 мл.

2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Кушать медленно.

3. Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

4. Предпочтение вареной пище или приготовленной на пару.

5. Отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.

6. Не злоупотреблять солью и пряностями, т.к. они стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.

7. Избегать очень горячей или холодной пищи.

8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому старайтесь находиться в вертикальном положении не менее 2 часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.

9. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

10. Приподнимать головной конец кровати, если изжога возникает в ночное время. Высота подъема может быть небольшой около 15 см.

11. Избегать тугих поясов – это способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.

12. Следить за своим весом. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.

13. Исключить вредные привычки (алкоголь, курение) из жизни. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Автор: Н. Сорокина, заведующая отделом медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 23

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика