Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Повысить потребление овощей

В наше время, пожалуй, каждый знает о том, как важно употреблять как можно больше овощей, фруктов и зелени. Это источник клетчатки, витаминов, минералов, природных антиоксидантов, которые помогают нам дольше сохранять свою красоту и здоровье.

Однако с наступлением холодов мы чаще употребляем более "тяжелую" пищу: макароны, картофель. Как же сделать так, чтобы и овощи с фруктами были в ежедневном рационе?

1. Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте красивую овощную нарезку (заправляйте салат растительным нерафинированным маслом или сметаной).

2. На ужин замените привычные макароны и картофель овощным гарниром или запеченными овощами (даже при термической обработке в плодах сохраняются многие полезные элементы).

3. В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными – их можно тушить, запекать, добавлять в супы.

4. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня. В качестве разнообразия употребляйте фрукты и ягоды в виде смузи и соков.

5. Не забывайте о сухофруктах – они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.

6. Расширяйте ассортимент привычных продуктов – экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.

7. Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное место – в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.

8. Попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи.

9. Ешьте больше зелени.

10. На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты.

Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В идеале сочетать овощи и фрукты разных цветов: зеленые, желтые, красные, фиолетовые. Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида.

Позаботьтесь о своем здоровье – питайтесь правильно!

Автор: Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики РМ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 26

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика