Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Камбарского района Удмуртской республики

427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

Светлана Глухова одна из первых в нашем районе заключила социальный контракт и открыла ателье

В поисках работы на учёте в ЦЗН Светлана пробыла чуть больше месяца. В начале года, перед самой пандемией, она вернулась в Камбарку из Перми. Узнав о возможностях соцконтракта, по признанию Светланы, она была крайне удивлена.

- О социальном контракте я узнала в нашем Центре занятости, - вспоминает Светлана. – Мне показали памятку и предложили поучаствовать.

О собственном ателье она мечтала давно. И вдруг на мечту ей государство предложило денег. Женщина поняла, что предоставленным шансом нужно пользоваться.

Написав бизнес план, в котором подробно описала, на что планирует потратить деньги, Светлана приготовилась ждать. Но, к её удивлению, одобрение пришло быстро. Без особых проволочек очень быстро на имя Светланы в банке был открыт счёт, на который и была зачислена требуемая сумма.

Соцконтракт с государством Светлана Глухова заключила на 250 тысяч рублей. Эти деньги она потратила на аренду помещения, покупку необходимой мебели, трёх новеньких швейных машин, материалов, фурнитуры, ножниц, ниток...

- Честно, о таком подарке я даже не мечтала. Шью я всю жизнь, - продолжает моя собеседница. – Сколько себя помню, как только выпадала свободная минутка, я с упоением погружалась в любимое занятие – шитье. Десять лет назад, когда почувствовала, что могу работать на себя, я уже открывала ИП и организовывала мини-ателье. Но вскоре ушла в декрет, и дело пришлось закрыть. Когда жила в Перми, тоже работала в частном ателье.

Мастерство швеи Светлане досталось по наследству, от бабушки. Всё детство девчушка наблюдала, как из куска ткани создаются модельные платья, костюмы, как радуются клиенты, забирая готовую вещь. Вообще в семье шили все женщины – мама, старшая сестра. Видя всё это, Светлана не могла удержаться и из лоскутков начала пробовать шить платья своим куклам. Став постарше и понаблюдав за процессом кроя и пошива одежды, девушка стала создавать наряды для себя и подруг. Уже тогда получалось неплохо. Если возникали трудности с какой-то деталью одежды, на помощь приходила бабушка, подробно объясняла и показывала, как правильно выполнить ту или иную операцию. Когда пришло время выбора будущей профессии, долго Светлана не задумывалась. Экстерном сдала все экзамены и получила корочки швеи-закройщицы 4 разряда.

Ателье Светланы Глуховой работает в Камбарке уже почти год. В апреле во время карантина, помимо основных заказов, мастерица шила защитные маски. Сегодня у неё уже есть постоянные клиенты, которые, в свою очередь, рассказывали о швее друзьям, родным и знакомым. Помимо небольшого ремонта одежды Светлана берётся и за самые сложные заказы – от костюмов до штор. К слову, она призналась, что их шить она любит больше всего. Особенно много работы у женщины перед началом учебного года, в канун новогодних праздников и выпускных балов. В небольшой комнате, оборудованной под мастерскую, среди профессиональных швейных машинок и оверлока, мотков с нитками и незаконченных работ Светлана ещё раз поблагодарила за такую поддержку и призналась, что потенциала у неё хоть отбавляй, и она четко идет к своей мечте.

Автор: Гриник

По этой теме: потребителю

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика