История села Шолья насчитывает 109 лет, и все эти годы она неразрывно связана с лесом. Не случайно Шолья на одном из наречий финно-угорской группы переводится как "Лесная". Точкой отсчета в истории поселения считается 1906 год. Именно тогда на левом берегу Камы, в 17 км от Камбарки в сторону Сарапула, началась вырубка леса, подготовка для строительства железнодорожного полотна Транссибирской магистрали Казанского направления. В это время и появились первые рабочие бараки на месте нынешней железнодорожной казармы и старого вокзала.
Для многих Шолья стала родным и близким селом. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и подрастают внуки. Когда-то здесь работал известный далеко за пределами Удмуртии Шольинский леспромхоз, но реалии печально известной перестройки 90-х поставили точку в жизнедеятельности градообразующего предприятия. Несмотря на это, люди, которые, не жалея сил, трудились на предприятии, создавали историю села, пользуются среди односельчан особым уважением и сегодня. Именно им, ветеранам лесной промышленности, была посвящена первая страничка праздника села. Слова благодарности прозвучали в адрес Лидии Беляевой, Марии Бабиной, Аркадия Макшакова, Мубаракьяна и Сафиды Багаутдиновых, Григория Ермилова, Григория Журавлёва, Михаила Вечтомова, Таисии Лихачёвой, Лизы Якуповой, Елизаветы Макшаковой, Владимира Третьякова, Валентины Мальцевой, Алексея и Лукерьи Гоголевых, Маснавия и Асии Гильмутдиновых.
Несмотря ни на что, лесозаготовкой и лесопереработкой в Шолье продолжают заниматься и сегодня. Следующая номинация праздника так и называлась – продолжатели традиций. Здесь грамоты администрации МО "Шольинское" получили индивидуальные предприниматели Алексей Берестов и Юнил Хабибуллин.
Славился когда-то Шольнский леспромхоз и расписными хохломскими сувенирами. По сей день в Шолье живут мастера, которые сохраняют мастерство и в домашних условиях создают настоящие шедевры. В адрес настоящих хранителей традиций - Найли Гафьятуллиной и семьи Фаили и Венера Яппаровых также на празднике прозвучали самые искренние слова признательности.
Не остались без внимания в этот праздничный день и старожилы Шольи. Особые слова уважения прозвучали в адрес Валерии Гордеевой и Анастасии Титовой.
По праву август и сентябрь в России являются месяцами свадеб. Последние два месяца в Шолье также были богаты на свадьбы - шесть молодых пар соединили себя узами брака. А в этот праздничный день шольинцы приветствовали еще одну - молодоженов Михаила и Альфию Буториных.
Но не только молодыми семьями гордиться село, живут в нем и ветераны семейной жизни. В этом году в Шолье 65-летие совместной жизни отпраздновали Алексей и Мария Ерохины, 55 лет вместе Рифгать и Назиба Бадртдиновы, а 25 декабря такой же юбилей будут отмечать Наил и Альфия Хабибуллины.
Вообще прошедший праздник был богат на разного рода поздравления и чествования. Нашлось в нем место и для молодых родителей, и для 17 первоклашек, и для тех, для кого новый учебный год в Шольинской средней школе последний. Особо среди них выделялись слова признательности, прозвучавшие в адрес общественных деятелей села: Замили Дегтярёвой - многие годы возглавлявшей Совет ветеранов и пенсионеров села, Ольги Бочкарёвой - инициатора строительства церкви Святой Троицы и активного участника жизни сельской церкви, Марии Галлямовой - руководителя школьного музея 357-ой ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии, которая разработала и реализовала проект по обновлению стелы на первой землянке комдива дивизии Михаила Андревича Киршева, Зульфии Талиповой - ведущей активную работу в Интернете в социальной сети "Одноклассники", администратора группы "Шолья", которая распространила информацию о предстоящей реконструкции обелиска погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и объявила сбор пожертвований, Альфины Ахматиновой – активного участника жизни сельской церкви и незаменимого помощника в организации сельских мероприятий.
И, конечно же, прошедшее мероприятие не стало бы столь эмоциональным и запоминающимся без концертных номеров, которыми нынче организаторы щедро побаловали селян: около трех часов жители села наслаждались замечательными номерами, подготовленными силами самых разнообразных творческих коллективов района.
В заключении хочется в праздничную статью добавить небольшую ложку дегтя: очень жаль, но прошедший День села нельзя отметить большой активностью его жителей. К сожалению, многие предпочли в этот субботний день остаться дома. Честно, было немного неловко (и не мне одной) и не по себе перед артистами, которые были вынуждены выступать перед немногочисленным зрителем, и это еще очень мягко сказано. Почему-то у нас стало традицией ворчать, сидя с соседями за кухонным столом, о том, что жизнь в деревне скучна и однообразна, что ничего для нас не проводится, не организуется и т. д. и т. п., и в то же время игнорировать очень даже неплохое и интересное мероприятие. Может быть, мы сами делаем нашу жизнь таковой?