427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

По труду и честь

4 ноября мы отметим 95-летний юбилей государственности Удмуртии. Ежегодно к этому празднику обновляется республиканская Доска почета. Скоро здесь появятся новые лица жителей и трудовых коллективов Удмуртии.

Камбарский район в обновленной Доске почета будет представлен директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Камбарки" Рамзией Габдулфатовной Шагалиевой. Наш сегодняшний разговор с этой замечательной и интересной женщиной.

- Рамзия Габдуфатовна, стало ли для Вас неожиданным известие о том, что Ваше имя занесено на республиканскую Доску почета?

- Скорее да, чем нет. Я – человек довольно скромный и не люблю подобной публичности - дважды брала самоотвод, когда предлагали мое имя на занесение на районную Доску почета. Поэтому, когда при рассмотрении кандидатур в Президиуме Камбарского района, членом которого я являюсь, прозвучало мое имя, я была несколько обескуражена. Просто не была готова к такому повороту событий. Уже потом пришло осознание того, что наравне с достойными людьми и коллективами республики, замечен и мой скромный труд.

- Эта награда для Вас..

- …Дополнительный стимул. Стимул и подтверждение того, что двигаюсь в правильном направлении, лишнее подтверждение того, что все правильно делаю.

- В этом году на Доску почета, в частности, попали коллективы акционерного общества "Воткинский завод", Государственного мемориально-архитектурного комплекса "Музей-усадьба Чайковского", открытого акционерного общества "Сарапульский электрогенераторный завод". Как Вам такая компания?

- Честно, немножко смущает, что в один ряд ставится труд одного человека и работа целых коллективов. Поэтому я считаю, что моя награда – это награда еще множества людей, с которыми на протяжении многих лет иду рука об руку, которых я с полной уверенностью могу назвать своими единомышленниками.

- На руководящем посту Вы уже порядка полутора десятков лет. Как бы Вы охарактеризовали свое профессиональное кредо?

- В первую очередь - это ответственность. Ответственность за все и за всех. В моем подчинении 42 педагога и несколько десятков человек обслуживающего персонала, прибавьте к ним еще более полутысячи учеников и поймете, что ответственность в моей профессии – самое главное.

- Быть лидером не просто. А возглавлять большой и преимущественно женский коллектив, сложнее вдвойне. Как у Вас это получается, поделитесь секретом?

- С полной уверенностью могу сказать, что коллектив у нас дружный и сплоченный. Это тот самый случай, когда говорят – коллектив единомышленников. Я стараюсь вести их к определенной цели, увлекать и даже не допускать мысли, что что-то может не получится. А звездочки, которые поддержат в том или ином начинании, найдутся всегда. Здорово, когда "горят" глаза и у директора и у подчиненных.

Вот, например, в прошлом году мне посчастливилось побывать на семинаре по робототехнике, "загорелась". Приехала, собрала коллектив, рассказала о новшестве. Но, чтобы внедрить в школе нечто подобное, нужно учиться, учиться за свой счет. Пять человек изъявили желание… Как итог, на днях мы в нашей школе провели районный семинар по робототехнике. Такая же история с кадетским движением. Побывав в Воткинском кадетском корпусе, решили создать несколько таких классов в родной школе. Коллектив ее поддержал. Сегодня у нас работает уже 8 кадетских классов.

За эти годы мы настолько сработались, что понимаем друг друга даже не с полуслова, с полувзгляда…

А еще, я считаю, что чтобы стать успешным, руководитель должен быть примером везде и во всем. Вот совсем недавно получила второе высшее образование. Не будешь учиться сам, чему сможешь научить подчиненных?

- Рамзия Габдулфатовна, трудно быть женщиной на руководящем посту без поддержки…

- Да, муж, дети, внуки – это моя самая главная опора. Наверное, если бы не они, ничего бы не было. Помню, муж вечером бежит за сыновьями в детский сад, а у меня либо собрание, либо мероприятие.

- Расскажите немного о своих увлечениях. Чем отвлекаетесь.

- Раньше, еще в студенческие годы, я коллекционировала словари. Прямо болела этим. Сегодня люблю на собственном огороде выращивать лекарственные растения. Недавно увлеклась нумизматикой.

- Как интересно. А сколько экземпляров в Вашей коллекции?

- По количеству даже, наверное, и не скажу. Проще назвать цифру в денежном эквиваленте.

- Ну и на последок, еще один вопрос: Ваша школа завтра, о чем мечтаете?

- Думаем о втором спортзале. С одним уже тесновато. Тем более, что площади позволяют. Я – реалист и понимаю, что мечта эта вряд ли в ближайшее время будет осуществима. Но, в то же время все мы знаем, что под лежачий камень вода не течет. В нашей школе мы привыкли добиваться всего сами, искать возможности. Не зря же с 2011 года школа стабильно входит в число победителей различных российских и республиканских конкурсов. Поэтому, поживем – увидим.

А еще 6 ноября школа №2 будет отмечать свой 60-летний юбилей. В связи с этим очень хотим собрать как можно больше тех, кто когда-то в ней учился. Представляете, живы еще люди, которые окончили школу в 60-е годы прошлого века, многим из них сегодня под 80. Очень хотелось бы их увидеть.

3 ноября в Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики будет проведен государственный прием с вручением дипломов лауреатам Госпремии, свидетельств о занесении коллективов и граждан на Доску почета Удмуртской Республики.

Уважаемая Рамзия Габдулфатовна поздравляем Вас со столь высокой оценкой Вашего труда. Желаем Вам и возглавляемому Вами коллективу воплощения в жизнь всех замыслов и идей.

Автор: Елена Гриник

По этой теме: поздравляем