Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Собака бывает кусачей

На наших улицах часто можно увидеть свободно гуляющих бродячих собак. Возникает вопрос. Что делать? Как обезопасить наши улицы? Как не допустить непоправимое? Как справиться с бродячими собаками?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо быть максимально объективными, вникнуть в суть проблемы и понять, что у нас нет бездомных собак, а есть собаки, отпущенные на свободу. Проблеме бродячих собак и связанной с этим опасности для населения мы посвятили не одну свою публикацию. Годами специалисты сельских поселений решают эту проблему, но, к сожалению, силы не равны, собак очень много, а их хозяева так и не понимают или недопонимают опасность свободно отпущенной собаки.

По данным помощника врача эпидемиолога в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах С.В. Чичиловой, только в 2018 году в нашем районе с укусами собак обратились за медицинской помощью 43 пострадавших, в том числе детей до 14 лет - 29. Укусы зарегистрированы в селах Усть-Кан, Яконур, Коргон, Тюдрала, Ябоган, Владимировка. Был случай, когда маленького ребенка покусала собственная же собака. За январь 2019 года за медицинской помощью обратились два человека из сел Козуль и Тюдрала, один из обратившихся - ребенок до 14 лет.

Очень часто укушенные, особенно домашними животными, люди пытаются обойтись без посещения больницы, надеясь, что все обойдется. Однако надо понимать, что бродячие псы, не исключение и домашние, являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. А самое опасное из них – бешенство. В прошлом году в соседнем Усть-Коксинском районе в селе Сугаш у дикой лисицы был обнаружен вирус бешенства. Он передается через слюну больных животных, которая попадает на кожные покровы. Эта болезнь смертельна для человека. Именно поэтому после укуса пострадавший должен немедленно обратиться в центральную районную больницу для назначения курса антирабического лечения.

На днях в группе "Объявления Усть-Канского района" в социальной сети "Вконтакте" пользователями был поднят эта злободневная тема по бродячим собакам: "По улице Лесной с. Усть-Кан очень много свободных собак, страшно мимо проходить, дети боятся возвращаться со школы. Обращалась к хозяевам собак, но бесполезно. Куда обратиться?..". Многие в комментариях советовали бродячих животных травить. Но те, кто это предлагает, возможно, не представляют, в каких муках будет умирать отравленное животное. Ведь смерть в таких случаях, как правило, наступает долго и мучительно. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны — своя правда, свои неоспоримые аргументы.

Так что же делать с бродячими бездомными собаками, которые как бродили, так и бродят по селу? Как отметили в отделе сельского хозяйства районной администрации, в этом случае необходимо обратиться в сельское поселение. Работники администрации сельского поселения с заявкой обращаются в отдел сельского хозяйства районной администрации. Специалисты же отдела составляют протокол и передают предпринять конкретные меры подрядчику по отлову собак. В прошлом году отловом и содержанием безнадзорных собак занимался предприниматель П.И. Кабин, за год бригадой отловлено 265 безнадзорных собак. Кто же будет ловить собак в этом году, пока неизвестно. Подрядчик будет определен в ближайшее время по итогам соответствующего конкурса. А граждане, которые не реагируют на просьбу привязывать собак, приглашаются в административную комиссию. После первого предупреждения в отношении нерадивых хозяев налагается штрафная санкция в размере 1500 и более рублей.

Как отметили специалисты отдела сельского хозяйства, работа по бродячим собакам хорошо организована главами Усть-Канского, Черно-Ануйского, Талицкого и Кырлыкского сельских поселений. К сожалению, в остальных поселениях работа по выявлению безнадзорных собак ведется слабо, заявок от глав некоторых сельских поселений практически не поступает. А проблема злободневная и требует своего решения.

Каждое утро, проходя мимо школы и детского сада, можно увидеть целую стаю собак. Провожая своих юных хозяев до школы, многие из них остаются на территории образовательных учреждений. Не раз приходилось читать объявление-обращение к населению о привязывании собак. Но все тщетно. А борьбу с ростом числа бродячих собак в поселениях района необходимо решать общими усилиями: не только администрацию сельского поселения должен волновать этот вопрос, но и жители сами должны понять всю серьезность проблемы. Каждый хозяин должен привязывать своего питомца. Во избежание непоправимого. Всем миром взяться за это дело и решить его окончательно, на благо всех жителей поселения, а особенно самой беззащитной части нашего общества – детей.

Автор: А. Тайтова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 480

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика