Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Фонд социального страхования:

13 февраля в Районном Доме культуры специалисты регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай провели выездной информационно-разъяснительный семинар со страхователями.

Компетентные специалисты отделения выступили с наиболее важными и актуальными вопросами по оформлению электронных листков нетрудоспособности, о проекте "Прямые выплаты", о выплате пособий, о пользовании личным кабинетом на сайте Фонда социального страхования и на портале госуслуг – о всех новшествах, которые в последние годы введены в работе Фонда социального страхования.

В любой момент для получения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам теперь можно представить листок нетрудоспособности в электронном виде. С информацией об электронных "больничных" выступила главный специалист регионального отделения Фонда социального страхования Пашинская Галина Сергеевна. Как показало время, пользование электронными листками очень удобно: не нужно собирать подписи и печати в медицинской организации, на приеме у врача пациент получит номер своего листка нетрудоспособности и затем по телефону же можно сообщить его бухгалтеру по месту работы. Электронный листок нетрудоспособности упрощает также работу врача, так как его оформление занимает от двух до трех минут времени. Он не может потеряться, исключается возможность его подделки, оформление будет всегда без ошибок. Благодаря электронным "больничным" у работодателя сократятся затраты на учёт и хранение больничных листов. Уменьшится количество сведений, которые нужно передавать в соцстрах, а значит, снизятся трудозатраты бухгалтера. На семинаре даны разъяснения по электронным больничным как самим страхователям, так и бухгалтерским, и медицинским работникам. Все же новшества времени помимо своих плюсов имеют и некоторые недоработки. Например, медицинские работники на семинаре озвучили проблему, часто возникающую при оформлении электронных больничных с названиями организаций и предприятий района. Каждый страхователь при оформлении "больничных" должен указать полное наименование организации, где работает. Однако, многие дают неточное название места своей работы.

Участникам совещания также была представлена объемная информация о прямых выплатах. Этот проект в нашей республике был запущен в позапрошлом году. И страхователи оценили удобство этого проекта. Суть "прямых выплат" заключается в том, что гражданин может получать выплаты страховых пособий напрямую от Фонда социального страхования, минуя работодателя. Для этого работник должен написать заявление с указанием номера карты. Причем неважно, каким банком выпущена карта, главное, чтобы она была в платежной системе "Мир". Прямыми выплатами перечисляются пособия по временной нетрудоспособности (больничный), по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в поликлинике на ранних сроках беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (или в связи с профессиональным заболеванием),оплата отпуска на весь период лечения (в случае с травмой на производстве или профессиональным заболеванием) и проезда к месту лечения и обратно. По словам начальника отдела прямых выплат регионального отделения Фонда социального страхования РА Л.И. Кожемякиной-Санаровой, проект защищает застрахованных лиц от финансовых рисков работодателя. Кроме того, "Прямые выплаты" сокращают срок перечисления пособий гражданам. По прямым выплатам много вопросов возникает прежде всего у бухгалтеров. Они на семинаре получили ответы на все интересующие их вопросы.

Участники семинара получили информацию по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение и оплату к месту лечения и обратно, о пособиях по уходу за ребенком, беременности и родам и о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях. Управляющая государственным учреждением регионального отделения Фонда социального страхования С.С. Кудрявцева в своем выступлении подчеркнула, что Президент РФ Владимир Путин отметил: несмотря на все сложности, которые переживает сегодня наша страна, весь объем социальных гарантий и выплат для граждан будет сохранен. Ведь по работе Фонда социального страхования, прежде всего, судят о заботе государства о своих гражданах. В завершение семинара Грамотами и Благодарственными письмами были награждены бухгалтера, отличившиеся высоким профессионализмом и умением качественно выполнять свои обязанности.

Автор: А. Тайтова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 399

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика