Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Большой и славный юбилей

"Очень добрый, душевный и открытый человек" – такие эпитеты приходят после знакомства с одной из старейших жительниц Усть-Кумира, ветерана войны Боровиковой Евгенией Михайловной, которая 15 мая отметила свой юбилейный 90-й день рождения.

Со славной датой приехали вручить приветственный адрес от Президента России Владимира Путина и поздравить заместитель главы Марина Савинкова, председатель Совета общественных объединений, войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Матыков, директор БУ РА "УСПН Усть-Канского района" Чечек Яшева, глава Талицкого сельского поселения Константин Кошкаров. Марина Васильевна от имени Главы Усть-Канского района (аймака) Эжера Ялбакова пожелала имениннице здоровья, неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия, чтоб близкие радовали заботой и вниманием. Также было вручено Благодарственное письмо от врио главы региона Олега Хорохордина, в котором в частности говорится: "Уважаемая Евгения Михайловна, от Правительства Республики Алтай и от себя лично сердечно поздравляю вас с 90-летием! Выражаю огромную благодарность и признательность за героический подвиг в годы ВОВ и многолетнюю работу в мирное время. Своим ратным трудом вы внесли достойный вклад в развитие нашей малой родины, ваш жизненный путь является примером для подрастающего поколения и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого сибирского здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!"

Евгения Михайловна – уроженка села Таловка Курьинского района Алтайского края. Родилась она в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Когда ей исполнилось десять лет, семья переехала в Усть-Канский район в Сенагашкино, потом - в Волонково, жили также в Санаровке, в 1976 году переехали в Усть-Кумир. Родители трудились в колхозе. Когда началась война, на фронт ушли отец и старший брат. В 1941 году Евгении исполнилось 12 лет. Начавшаяся война круто изменила всю жизнь. Женя бросила школу и пошла работать, как говорит Евгения Михайловна, в частности из-за того, что неработающим в день выдавалось 150 грамм хлеба, а работающим – 300. Нужно было помогать матери, хоть как-то прокормить семью. Вместе с другими ребятами она трудилась наравне с взрослыми. Работа была очень тяжёлой, но она справлялась. Все эти трудности не сломили девочку, а наоборот закалили характер.

В августе 1945 года отец вернулся с войны, а в 1947 – брат. Но, к сожалению, прожили они недолго. В послевоенные годы вплоть до выхода на пенсию Евгения Михайловна работала в колхозе. Была разнорабочей, трудилась в полеводстве, была бригадиром мараловодства. Многие жители нашего района понимают, как тяжел был труд колхозников, но Евгения Михайловна кроме работы в хозяйстве успевала еще очень многое. В 1952 году она вышла замуж и вместе со своим супругом Ефимом Евсеевичем вырастила и поставила на ноги дочь, был сын, который трагически погиб в юном возрасте. В 70-х годах с мужем ушли работать на пасеку. Ефим Евсеевич умер в 1991 году. Сейчас Евгения Михайловна любимая бабушка трех внуков и шестерых правнуков. За добросовестный труд Евгению Михайловну не раз награждали благодарственными письмами и почётными грамотами. За работу во время войны она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также юбилейными медалями к годовщинам Победы.

После выхода на пенсию она ещё долго работала на пасеке, была активисткой в селе, участвовала в самодеятельности. Несмотря на свой преклонный возраст, выглядит Евгения Михайловна не по возрасту моложаво. Она не сидит на месте, любит читать, занимается скандинавской ходьбой, со своей подругой, Стрекач Валентиной Николаевной, ходят друг к другу в гости. Из родных в с.Коробейниково Алтайского края живет младшая сестра Евгении Михайловны, которой 80 лет.

На вопрос: "В чем секрет долголетия?" Евгения Михайловна ответила просто: "Бегаю потому что много, двигаюсь постоянно". На прощание юбилярша напутствовала гостей словами: "Дай Бог благополучия всем! Желаю всем крепкого здоровья и счастья и долголетия!"

Задушевная получилась встреча. Светлой женщине и почтенной жительнице Усть-Кумира приехавшие пожелали: "Пусть родные и близкие люди всегда окружают Вас теплом, заботой и любовью, а жизнь приносит только радость. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни!"

Прощаясь с именинницей, гости пообещали поздравить её с вековым юбилеем!

Автор: Д. Тадырова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика