Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Юбилей Е. Г. Москвиной

Как говорят "талантливый человек талантлив во всем". Думаю, не будет ошибкой, применить эту поговорку в отношении Елены Григорьевны Москвиной, в девичестве Ломакиной, которая 7 июня отпраздновала свой 90-летний юбилей.

Она ветеран войны и труда, активистка района, мастерица рукоделия, балалаечница, частушечница, заядлая рыбачка, в свои 90, выглядящая очень элегантно.

В этот день с юбилеем Елену Григорьевну по поручению Главы района Эжера Ялбакова пришли поздравить заместитель главы Марина Савинкова, председатель Совета ветеранов с. Усть-Кан Галина Увачева, руководитель местной общественной организации инвалидов Надежда Федотова. Юбилярше торжественно зачитали приветственный адрес от Президента РФ В.В. Путина, вручили поздравительную телеграмму от имени врио главы и Правительства Республики Алтай, от министерства труда подарили традиционный продуктовый набор. Поздравления от имени руководства республики, района тронули именинницу до слез.

Елена Григорьевна родилась в деревне Тополево Алтайского края в семье Евдокии Федоровны и Григория Савельевича Ломакиных. Отец Лены - участник Первой мировой войны, во Вторую – трудился на оборонном заводе. Александр Григорьевич Ломакин – старший брат Елены, участник Великой Отечественной. Из четырех детей она была младшей. Когда Лена была маленькой, семья переехала в Усть-Кан. В здании, где сейчас располагается Усть-Канская районная библиотека, находилась школа, в которой девочка отучилась четыре класса. В совсем юном возрасте (12 лет) наша героиня на себе испытала те страшные годы, когда на нашу землю напали немецко-фашистские захватчики. По воспоминаниям, которые навсегда останутся той неизгладимой раной на душе, девчушка вмиг стала взрослой, как и ее многие сверстники. Голодное, мрачное время военного периода навсегда оставило глубокую рану в сердце тогда еще совсем юной девочки. Никогда не забудет Елена Григорьевна, как собирали снопы, колоски в подол платья и до грамма высыпали на бригадирский стол, ведь тогда все трудились с лозунгом "Все для фронта, все для Победы". Со слезами на глазах, вспомнила случай, когда бригадир, узнав о том, что девочка насыпала себе в карман небольшое количество пшеницы, избил ее жестоко плетью. Как сказала сама Елена Григорьевна, она не любит говорить о войне.

Закончилась война… Все, кто остался жив, и стар, и млад вышли на поля восстанавливать разрушенное хозяйство. Работать в те годы несовершеннолетней Лене пришлось как взрослой: таскала тяжелые бревна, тягала борону и плуг.

В 1955 году Елена Григорьевна вышла замуж за онгудайца Москвина Ивана Александровича (трагически погиб в молодости), с которым вырастили двоих детей: сына Николая и дочь Веру. Трудовая деятельность Лены началась в Онгудайском районе, после обучения на курсах и получения удостоверения алтайского крайпотребсоюза о присвоении квалификации старшего продавца. В 1969 году переехали в родной Усть-Кан. Здесь Лена работала в магазине "Товары по сниженным ценам", который располагался в избушке, находящейся за современным магазином "Чарыш", была буфетчицей в райисполкоме. 40 лет проработав в торговле, она вышла на пенсию. Ветеран труда Елена Григорьевна за годы своей торговой трудовой деятельности награждена многочисленными дипломами и грамотами за досрочное выполнение товарооборота, за высокие производственные показатели, за достигнутые успехи в выполнении планов и социалистических обязательств. Была поощрена путевками в Белокуриху и Москву, поездка в которую связана с воспоминанием о посещении ресторана " Седьмое небо" и первой пробой черной икры.

В 1981 году она связала свою жизнь с человеком, с которым прожила 33 счастливых года. Владимир Алексеевич Ярославцев – гражданский муж Елены Григорьевны, который был моложе ее на 24 года. Несмотря на разницу в возрасте, жили они душа в душу. Именно Володя привил Лене тягу к рыбалке. По воспоминаниям героини, как находилась свободная минутка, они с Володей садились на "Восход", брали удочки и до поздней ночи рыбачили. Ловили тальменей, карасей, османов, предлагали местным. Устьканцы с радостью разбирали свежевыловленную чарышскую рыбу. Только нынче Елена Григорьевна перестала рыбачить, говорит, что "годы берут свое и здоровье уже не то".

Но, несмотря на это, дома, бабушка 8 внуков и 13 правнуков, ни минуты не сидит без дела. К слову сказать, именно в день юбилея, судьба преподнесла подарок Елене Григорьевне, в лице родившейся маленькой правнучки. Будучи в столь преклонном возрасте она продолжает рукодельничать: вышивает ковры, картины, вяжет пуховые шали, варежки, носки и многое другое. Участница и призер многих районных и республиканских конкурсов по рукоделию, исполнению частушек и игрой на балалайке. Несколько залихватских частушек исполнила Елена Григорьевна нам сама. А какая она модница: наденет свои красные сережки с бусами, накрасит губы яркой помадой и пошла украшать мир…

Е.Г.Москвина, как призналась она сама, прожила сложную жизнь, но благодарна судьбе за те радости и горести, которые ей пришлось испытать. На долю Елены Григорьевны выпало немало испытаний. Но она прошла через все невзгоды и продолжает жить с оптимизмом, не теряя бодрости духа. Ведь главное для юбилярши поддержка и любовь близких.

Автор: Д. Тадырова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика