Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Место, где рождается жизнь

Рождение ребенка. Самое чудесное событие в жизни. Это счастье и радость каждой семьи. Сегодня мы поговорим о работниках Усть-Канского родильного дома.

Это место,

где рождается жизнь, здесь трудятся милые женщины, чьи заботливые руки помогают

свершиться чуду — появиться на свет человеку…

Им доверяют жизнь

Сейчас роженицам рекомендуют ехать в перинатальный центр в Горно-Алтайск, который оснащен всем необходимым современным оборудованием. Однако функционирование родильных домов в районах, все же, жизненная необходимость: бывают экстренные роды, а кто-то, по разным причинам, сама желает стать матерью здесь, в Усть-Кане. Попадают в родильное отделение роженицы или женщины, которым нужна помощь в сохранении беременности. Здесь под присмотром специалистов они ждут приближения самого важного в жизни момента – появления на свет долгожданной кровиночки.

Заведующую отделением, Айчечек Азановну Суркашеву, поймать и удержать на месте очень сложно. Выпускница Новосибирского медицинского университета работает в больнице с начала 2019 года. Молодой специалист очень благодарна, что руководство больницы предоставило ей служебное жилье. До этого она два года проработала гинекологом в Улаганской центральной больнице. Несмотря на небольшой стаж, Айчечек Азановна чувствует себя уверенно. Да и как может быть иначе, если любовь к профессии у нее сформировалась еще в детстве. Дед ее, Суркашев Байрам Кундулеевич, всю свою жизнь посвятил медицине, работал врачом в Улаганской больнице. Имя Байрама Кундулеевича широко известно в алтайской литературе: он является автором нескольких сборников стихов. Аржана Байрамовна, родная сестра отца, также выбрала профессию врача, сейчас она работает гинекологом в городе Москве.

С самого утра, накинув на плечи белый халат, Айчечек Азановна с головой окунается в работу. Назначение лечения, осмотр пациенток, затем прием больных в женском кабинете. Помимо отделения родильного дома, есть еще и отделение гинекологии. Однако, несмотря на напряженный график, видно, что выбранная профессия Айчечек Азановне нравится. Какие же качества необходимы профессии акушера-гинеколога? Этой профессии, прежде всего, необходимы хорошие знания, профессионализм и большая ответственность, потому что им доверяется жизнь сразу двух пациентов – матери и ребенка.

В районной больнице уже на протяжении многих лет существует проблема нехватки узких специалистов, и очень радует, что приехал работать в район такой перспективный врач, как Айчечек Азановна. Главный врач районной больницы Сазанкин Тимур Михайлович отметил, что помимо гинекологии, Айчечек Азановна владеет УЗИ-диагностикой. Теперь руководство больницы совместно с районной администрацией рассматривают вопрос обеспечения молодого врача постоянным жильем, чтобы она осталась у нас надолго.

В жизнь с первым криком

Осмотр новорожденных детей – главная обязанность неонатолога Кыдрашевой Галины Васильевны, которая наблюдает за состоянием ребенка от его первого вдоха и до выписки из роддома. Она постоянно находится рядом с малышами, осматривая их по несколько раз в день. В любой момент неонатолога могут вызвать на роды, экстренную операцию или на осмотр ребенка, ведь в первые дни жизни он еще не окреп и очень уязвим. Кроме работы в родильном отделении Галина Васильевна заведует еще детским отделением больницы. Галина Васильевна врач с многолетним стажем, сочетание строгости и мягкости, уверенности в своих действиях и чисто женского понимания и сочувствия – все это бросается в глаза во время общения с опытным врачом. Утро у Галины Васильевны начинается с обхода: кто из малышей ест, кто как спит, как они себя чувствуют. Приподняли за ручки, погладили ножки, послушали сердечко, поговорили – с ребенком и с мамой. А вопросов у мам - хоть отбавляй. А как же иначе – каждая мать беспокоится, хочется узнать все о здоровье своего малыша.

В паре с врачом

В родильном отделении в основном работают медсестры-акушеры с многолетним стажем, люди, хорошо знающие свое дело. Например, Бияшева Светлана Сузаровна работает более тридцати лет, чуть отстают от нее по стажу акушерки Торбогошева Лариса Андреевна, Тоедова Светлана Дмитриевна и Матыкова Галина Дмитриевна, которая является старшим акушером отделения. Принять пациентку со "скорой", оформить историю, послушать сердцебиение плода, измерить размеры таза роженицы, температуру, давление, выписать направление на анализы, сделать их забор, следить за питанием мамы, кормлением грудью, принимать роды…

А у скольких женщин приняли роды наши героини! Не сосчитать. К тому же, есть в народе поверье: ребенок по характеру будет похож на женщину, которая помогла ему родиться на этот свет, то есть на повитуху или "кин эне". А роль "кин эне" сейчас с лихвой выполняют наши акушерки. Правда это или нет, но, как отметили сами акушерки, не раз им приходилось слышать от родителей, что дети, действительно, очень по характеру похожи на них.

Отдельное слово необходимо сказать об акушерах женского кабинета Рите Арбаевне Сакашевой, Елене Юрьевне Анатовой и Асе Константиновне Шадоевой, которые изо дня в день ведут кропотливую работу по охране женского здоровья. Они всегда поддержат пациенток добрым словом, ведь помимо их опыта, знаний и навыков, так немаловажны в общении с пациентами такие качества, как милосердие и доброта.

Почти мама…

День на день не похож и у детских медсестер, Мурсуковой Инги Егоровны, Куртовой Ольги Юрьевны, Щетининой Татьяны Ивановны и Бодиной Чейнеш Васильевны. Сегодня пока тихо. Выписали малыша и привычная работа: подмывают малышей, протирают складочки и личико, пупок обрабатывают перекисью и зеленкой. Через несколько часов после родов маме приносят ребенка, если она себя хорошо чувствует. Задача детской медсестры – рассказать, как его положить, как повернуть на бочок, переодеть, покормить. И при этом убедиться, что мама все поняла. Поэтому первичные роженицы приобретают здесь хорошие навыки материнства перед выпиской. А выписка из роддома - это семейный праздник, трогательный момент жизни малыша. К первой встрече с семьей маленького человечка готовят также детские медсестры, пеленая их в свой первый милый наряд...

Чтобы все было чисто и стерильно

Санитарки Марина Алексеевна Казанцева, Айана Владимировна Иванова, Любовь Ивановна Ертакова, Светлана Алексеевна Хохрякова отвечают не только за вымытый до блеска пол. В их ведении все лампочки и лампы отделения, окна, двери, кровати, тумбочки, шкафы – в общем, все, что нужно мыть, вытирать и чистить. Еще нужно все отутюжить: пеленки, распашонки новорожденных, формы медработников. Это же так важно, чтобы в отделении, где находятся еще неокрепшие новорожденные, все было чисто и стерильно.

Родильный дом - это медучреждение, где оказывают квалифицированную помощь женщине до и после родов и ее родившемуся малышу. И, как я поняла, посетив родильное отделение больницы, не каждый человек сможет работать здесь. На месте, где рождается новая жизнь, маленькая, хрупкая, требующая особого внимания, могут работать только самоотверженные, любящие и чувствующие чужую боль люди.

Автор: А. Тайтова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 858

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика