649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

"Интересные люди и события"

- Алина Бидешева - молодой и талантливый автор более сотен кукол, география расселения которых охватывает практически весь наш земной шар, ее куклы уехали "жить" в Америку, Японию, Якутию и другие места.

Она уже несколько лет занимается изготовлением кукол по своей авторской технологии, в ее руках кусочки ткани превращаются в милейших кукол с национальным колоритом. На Алину я наткнулась случайно в интернете и просто не смогла пройти мимо. Просмотрев в социальной сети "ВКонтакте" фотографии ее творений, я была зачарована мастерством и талантом этой юной мастерицы и решила познакомиться с Алиной. В сегодняшнем номере нашей газеты мы публикуем интервью с этой удивительной девушкой, творческой личностью.

Алина родилась в Усть-Канском районе в селе Верх-Мута в семье Павла Маевича и Эллы Чуровны Бидешевых. Род семьи – оочы. В семье их двое, младшая сестра Асель, работает в республиканском Роспотребнадзоре, очень любит рисовать, увлекается компьютерным моделированием. Мама Алины работает фельдшером, в свободное время она шьет красивые свадебные алтайские национальные костюмы, безрукавки взрослым и детям. Папа - фермер, строитель, печник, пасечник, механик, а еще по заказу делает сундуки. Так же по собственным проектам сделал минитрактор и мотоцикл с кузовом, которые, как сказала Алина, очень помогают в домашнем хозяйстве. Сама Алина окончила гуманитарный класс Усть-Канской средней школы. Шить научилась в ПУ-84. Училась в колледже культуры и искусства, брала уроки компьютерной графики, и уроки по флеш – анимации. Со слов Алины, живопись она не очень любила, больше тянуло к цифровым технологиям. Так у нее появились идеи по созданию кукол, а потом мультфильмов, работа над которыми находится пока еще в процессе.

- Алина, как давно ты начала делать куклы?

Я начала делать куклы еще в 2006 г. Они были маленькие и в основном для туристов, так я начала зарабатывать свои первые деньги. Но в них чего-то не хватало, результатом я была не очень-то и довольна, хотя продажи были неплохие, да и куклами в национальных костюмах мало кто занимался. Потом я уехала работать на Сахалин. Там я прожила и проработала около 3-х лет. Хотела остаться, но что-то очень сильно тянуло домой, все чаще стали появляться мысли - а вдруг я сделала бы вот так? сшила или нарисовала бы по-другому? может пришить бусинки поярче? и т.д. Мелькали родные и близкие моему сердцу образы. Вот так творческие мысли одержали надо мною верх. Возвращаясь домой, я была уверена в успехе.

- Как думаешь, от кого у тебя такой талант?

В первую очередь от родителей, они творческие люди, всегда полны разных идей, которые с легкостью воплощают в свою жизнь. А им это передалось от бабушек и дедушек, они тоже в свое время славились своим мастерством. Бабушка со стороны матери - Ильдина Капитолина (Jанар) вышивала, шила красивые алтайские шапки, шубы, так же искусно их украшала, еще пела, выступала и играла в спектаклях в местном клубе. Она является первым человеком, подтолкнувшим меня к идее создания кукол. Когда я была маленькая, бабушка сшила две маленькие алтайские шапки из меха, даже сделала вышивку. Прабабушка со стороны папы – Бидешева Попо вязала крючком красивые скатерти, тюли и накидки для мебели и подушек, некоторые вещи у нас хранятся до сих пор, еще она обладала феноменальной фотографической памятью. Прапрадед Бидешев Самай, участник ВОВ, мастерил из металла и железа, украшал седла и вырезал из дерева. Думаю, мы неслучайно унаследовали их талант, творческих людей в моей семье много.

- Расскажи, из какого материала делаются твои куклы? Сколько времени уходит на изготовление одной?

Куклы делаются из самого разного материала: из войлока, пластика для запекания в духовке, есть каркас, мастика. Одежду шью, как потребует моя фантазия, то есть по-разному, какие материалы располагают, и какие есть на данный момент. Нравится придумывать разные украшения для кукол, экспериментировать. На изготовление одной куклы уходит около 3-4 дней, так как очень много работы: дизайн одежды, кройка, шитье, декор платья, костюмов и шапки, лепка рук и лица, обработка тканей, чтоб те не осыпались. Обувь кроится и шьется отдельно, украшения из разного бисера и бусин делаю вручную, так же после высыхания лепки разрисовываю сама акриловыми красками. Для того чтобы кукла получилась красивой и колоритной, нужно вложить в нее много времени и денег, надо все покупать, я не делаю из готовых кукол, от начала и до конца все вручную. Но самое главное, для меня, чтобы кукла была сделана с душой, и доставляла удовольствие и радость своему обладателю долгие годы.

- Помнишь ли ты свою первую куклу (кукол)?

Моя самая первая кукла - кыпчак Айару из коллекции, сделанной по прообразу тотемных (священных) животных наших алтайских сеоков (родов). У нее было голубое платье, синий чегедек, украшенные красными и белыми, как полная луна бусинами. Дьяйаачызы (священное животное) у кыпчаков волк, поэтому черты лица куклы характерные, воинственные, глаза медовые. Так как это род древних племен воинов, вместо шапки я использовала украшение, как у Очы-Бала. Далее появилась кукла Тандалай - кергил, дьяйаачызы - медведь. Сначала хотела ее сделать в коричневом платье, но отдала предпочтение зеленому и изумрудному цвету. Подумала, что медведь ходит летом, зеленый больше подходит, украшения и бусины ближе по оттенку к ягодным цветам. Шапка национальная, разрисована так, как будто она сшита из лисьих лапок. Лицо у нее получилось более спокойное и умиротворенное, ведь по легенде род кергилов произошел от медведей. Потом появились и следующие куклы из родов тодош, кобок и т.д. Были скифские и пазырыкские куклы.

- Каких именно кукол ты создаешь?

Вообще я занимаюсь изготовлением алтайских кукол. В национальной одежде они смотрятся очень красиво, оригинально и каждая получается индивидуальной. Стараюсь, чтобы каждая кукла была отличной от другой. Этой зимой я сделала на заказ коллекцию кукол разных национальностей, которая появилась благодаря содействию и участию заместителя председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Толкочоковой Айаны. Я работала над этой коллекцией около 4-х месяцев. В составе 14 наций, в числе которых есть и наши малочисленные народности: челканцы, кумандинцы, тубалары, шорцы, теленгиты и т.д. В настоящее время продолжаю делать аутентичных кукол, ведь сейчас на рынке появилось широкое разнообразие тканей и украшений с национальным колоритом.

- Как ты относишься к своим куклам, есть ли среди них любимые?

Очень люблю своих кукол. Авторская кукла она живая. Держа ее в руках, можно даже почувствовать ее тепло, ее душу, услышать ее историю. Среди любимых есть две пары – это теленгиты Темир и Уркене в красной шубе, которая украшена каури, и тувинцы Ырыс и Юнна, которые получились очень характерными и харизматичными.

- Принимаешь ли ты участие в конкурсах? Где можно увидеть твои работы?

Раньше участвовала на Эл Ойынах и Родниках Алтая, сейчас я занята заказами, по приближению праздников обычно на руках ничего не остается, да и времени остается мало. Более интересные экземпляры я сдаю в наш Эл музей в Горно-Алтайске под реализацию.

- Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют очень многие вещи, но прежде всего наши традиции и культура: песни, родной язык, легенды, сказки, эпос, горловое пение, религия, алтайская кухня. Так как я больше занимаюсь изготовлением кукол с национальным алтайским колоритом, читаю литературу, историю, особенно увлекают скифский и пазырыкский века.

- Расскажи нашим читателям об издательстве "Сарангоо", с которым ты сотрудничаешь

Издательство "Сарангоо" специализируется на выпуске детских иллюстрированных книг, тематика которых – народы России (в частности народы Сибири) и Монголии. Создал его француз Эммануэль Ричи, который живет и работает в Москве. Также издательство занимается рисованием и выпуском открыток. С Эммануэлем мы познакомились в прошлом году через мою знакомую Аллу Набутову, а через некоторое время, он написал мне и попросил разрешения рисовать мои куклы, потому они ему очень понравились, ну я и согласилась, почему бы и нет?

- Помимо пошива кукол ты занимаешься еще и рисованием мультфильмов…

Да, есть такое, но пока еще мало что успела воплотить в жизнь, идей и задумок так много, что только и успевай все рисовать и выполнять. В интернете на моей странице "В контакте" есть одна моя работа, но это еще не мультфильм, а что-то похожее на клип. Я долго тренировалась и рисовала временами героев, чтобы они были более похожими на нас - алтайцев, а потом подумала и решила, зачем пропадать такому труду, они были нарисованы хаотично и по отдельности, заднего фона не было. Но потом объединила, дорисовала природу, добавила музыку и выложила в интернет. В этом году весной я начала проект по мультфильму, есть небольшой готовый трейлер в черновом варианте, надо еще поработать над ним, пока работаю над сценарием, до осени, возможно, и доработаю. Потом организую команду, и мультфильм выйдет в свет, но для этого потребуются годы, так что, это пока не скоро.

- Расскажи про свое участие в форуме "Золото тюрков"

В 2018 году при содействии Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай мне в составе делегации Республики Алтай из пяти человек довелось поучаствовать на форуме "Золото тюрков", проходившем на территории парка "Этномир" в Калужской области. Это масштабная образовательная площадка для обмена опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Там были обучения, тренинги и мастер классы. Выступали знаменитые профессора и педагоги из разных регионов и стран. Это был хороший опыт для дальнейшего развития. Место было очень красивое, располагающее и вдохновляющее. Нигде я еще не встречала так много стран и культур в одном месте - Египет, Китай, Япония, Корея, Австралия, Норвегия, Англия, можно сказать, весь мир был там. Было ощущение, как будто обошла весь земной шар за четыре дня. Встретила и познакомилась со многими хорошими и талантливыми людьми. Домой я вернулась окрыленная новыми идеями, ведь ничего просто так в этой жизни не бывает.

- Какая у тебя мечта?

Моя самая большая мечта – это путешествие по миру, знакомство с разными культурами, проба блюд разных национальностей. Также мечтаю купить вышивальную машинку, с которой мои возможности вырастут в разы.

Я очень благодарна моей семье, родственникам, друзьям и знакомым за то, что они меня поддерживают и помогают во всем. Думаю, что это моя судьба - судьба творить и рисовать, ставить новые цели и достигать их, реализовываться как творческий человек.

Спасибо за беседу, Алина. Желаю дальнейших творческих успехов и побед, исполнения всех твоих намеченных целей!

Автор: Д. Тадырова