Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Выжить в плену,не сгибая спины

Прошла война, прошла отрада, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда. Об этом не забудем! А. Т. Твардовский.

Для нашего поколения Великая Отечественная война – это уже история, которую мы знаем по книгам и фильмам, рассказам ветеранов, участников тех событий. Война – это невозвратимые потери, гибель людей, человеческое горе. Эта статья посвящена Бондаренко Дарье Яковлевне, работавшей в Усть-Кумирской средней школе завучем и учителем математики, узнице концлагерей. В год 75-летия Победы ей исполняется 100 лет со дня рождения.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, ставшая суровым испытанием для всего народа, для всей страны. "Тогда гитлеровцы массово угоняли людей на каторжные работы, - вспоминала Дарья Яковлевна. - Страшно стало, когда к нам пришли немцы".

Мы знаем, что война – это страшно. Страшно, потому что на войне погибают люди, взрослые и дети, потому что война коверкает судьбы людей.

Бондаренко Дарья Яковлевна родилась 15 марта 1920 года в Восточной Украине в селе Цыбулёво, Елизавет-Градского района, Кировоградской области. До школы отец научил её читать и писать. В школе училась легко. В 1933 году умерла мать, Даше было 13 лет. Она стала опорой для младших. После окончания школы поступила в Кировоградский учительский институт, на физико-математический факультет. После успешного окончания института работала в Покрово-Богочанской средней школе учителем математики (Украина). В 1941 году Дарье Яковлевне был 21 год. Она оказалась на окуппированной немцами территории.

После смерти матери в их доме появилась мачеха. Это именно она отправила Дарью в концлагерь. Даша с подругой спрятались от немцев, но мачеха указала немецким солдатам на место их укрытия. Так в октябре 1942 года Дарья Яковлевна была угнана в Германию, была в плену в концлагере до сентября 1945 года.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый "опытный полигон", в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала Второй Мировой войны содержались политические противники нацистского режима - прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму. Именно в этот лагерь и попала вначале Дарья Яковлевна. Там их фильтровали: тех, кто покрепче отправляли работать в другие лагеря, тех, кто был слабее, отправляли "домой", все знали, что их увозили в крематорий сжигать или отправляли на опыты немецким врачам. Хотя в это время опытов стали проводить меньше, чем в начале войны.

После двухмесячного пребывания в Дахау узницу Бондаренко отправили в лагерь для работы на Германию. Концлагерь назывался Горнгольц на северо-западе Германии, в 60 км от Мюнхена, в пяти километрах от городка Розенхайм. Жили узники в бараках с трехъярусными кроватями, ели похлёбку, в день давали 150 граммов хлеба. Чтобы лучше и дольше работали, иногда давали кофе чёрный и густой без сахара. В лагере работали по 14-15 часов в день, шлифовали вручную крышки клозетов на холоде. Руки были постоянно опухшие, чёрные и очень болели. Били каждый день за любую провинность или просто так. За неповиновение Дарью Яковлевну очень часто били рукояткой пистолета в грудь. Она никому не показывала свои изуродованные груди, стеснялась. Дважды: в ноябре 1944 и в апреле 1945 года Дарья Яковлевна вместе с другими узниками совершали побег из концлагеря. Второй раз за два дня до освобождения лагеря американцами. Узников долгое время не выпускали за стены лагеря, так как вокруг еще шли бои, и несчастные могли стать жертвами фашистов, стремившихся уничтожить свидетелей своих преступлений.

После освобождения бывших узников в течение полутора месяцев проверяли органы, потом отправили на родину. После войны Германия выплатила крупные компенсации узникам концлагерей, которые вряд ли смогли возместить пережитый ужас.

Из воспоминаний дочери Суровцевой (Бондаренко) Зинаиды Фёдоровны:

"Мама рассказывала, что она в концлагере не боялась смерти, страх перед смертью появился позже, когда родились дети. Она боялась нас оставить одних, без её поддержки. А больше всего в лагере она боялась упасть перед фашистами на землю. Боялась, что будут бить коваными сапогами, поэтому держалась всегда прямо и смело смотрела им в лицо, показывая, что не боится. Эта привычка стоять прямо, не сгибая спины, осталась у неё на всю её нелёгкую жизнь.

Вспоминала ещё один эпизод из лагерной жизни. Вместе с узниками в лагере были и вольнонаёмные немцы. Одна из немок иногда приносила с собой кусочек хлеба для нашей мамы и незаметно ей передавала".

Вернулась Дарья Яковлевна на родину и была отправлена на Алтай, потому что в послевоенное время все те, кто прошли немецкие лагеря считались неблагонадёжными.

С 1946 года работала на Алтае. С 1947 года в качестве преподавателя математики работала в педучилище с 17 апреля по 13 августа, затем переведена на работу в село Александровка Майминского района учителем математики и физики. С 1952 года работала в Нижнем-Уймоне Усть – Коксинского района завучем, учителем физики и математики.

В 1956 году уехали семьёй на Украину, но неласково встретила родина свою дочь, поэтому вернулись на Алтай в июне 1957 года. Стали жить в селе Талица Усть-Канского района. Работала учителем математики и завучем Талицкой восьмилетней школы.

С 1967 года работала учителем математики и завучем Усть–Кумирской средней школы до окончания педагогической деятельности в 1981 году.

Трудилась Дарья Яковлевна добросовестно, любила и уважала учеников.

Главные награды: в 1971 году 23 августа присвоено звание "Мастер педагогического труда", в 1972 году 30 апреля – звание "Отличник народного просвещения", в 1975 году 15 марта – звание "Наставник молодёжи".

Дарья Яковлевна родила 4 детей. В 1946 году родилась Антонина. Антонина стала штукатуром-маляром и многодетной матерью, к сожалению, её уже нет в живых. В 1948 году родился сын Николай. Он стал военным. В настоящее время проживает в городе Москва. Работал в МЧС России. В 1953 году на свет появилась Зинаида. Она закончила пединститут, но работала в школе мало. Много лет проработала секретарём Талицкого сельского совета. Зинаида Фёдоровна - мама Берсенёва Михаила, погибшего в Чечне в 2000 году. Михаил награждён двумя Орденами Мужества. В 1955 году родилась дочь Людмила. Людмила Фёдоровна, как и мама, окончила Горно-Алтайский пединститут, работала учителем биологии в нашей школе до тяжёлой болезни. Умерла в 2010 году.

Вот такую трудную жизнь прожила Дарья Яковлевна Бондаренко, учитель нелёгкой судьбы, не терявшая оптимизма и нероптавшая на свою долю.

Правдивые, зачастую горькие воспоминания о войне тех, кто её пережил, заставляют задуматься о том, какой ценой досталась Победа. Мы восхищаемся подвигом старшего поколения и считаем, что мы, не знавшие ужаса войны, должны помнить имена тех, кто вернулись с войны и тех, кто остались на полях сражений в братских могилах вдали от родных мест, тех, кто погиб в печах крематориев концлагерей или умер от непосильного труда и голода. Мы должны быть благодарны и тем, кто ковал Победу в тылу.

Автор: М. Берсенев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика