Сейчас этих сел уже нет на картах, сохранилась лишь деревня Ровное, которую весной 1944 года удерживали силы 20 дивизии вермахта, прозванной "грибной" из-за своего символа – мухомора. Именно в те дни село Ровное и было целью нашей 360-й дивизии, которая до этого освободила город Невель, за что получила почетное наименование "Невельская".
1 мая "мухоморы" предприняли несколько контратак. Рано утром в 6:35 противник начал артподготовку, которая длилась 20 минут. Затем в небе появились 15 самолетов люфтваффе, которые с воздуха атаковали позиции наших войск. Вплоть до 13:50 враг 7 раз поднимался в атаку, пытаясь отбросить наши войска, однако успехом контратаки фашистов не увенчались, и они отошли на прежние позиции.
Именно в этих боях и отличился наш земляк из Черного Ануя ефрейтор ПОПОВ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ. В эти дни он все время находился на передовой. Во время штурма первым вошел в траншеи противника и вместе со стрелковыми подразделениями преследовал врага. 1 мая предпринял активное и непосредственное участие в отражении контратак и предотвратил возможность захвата орудия прямой наводки.
За мужество и героизм в этих сражениях он был награжден Орденом Красной Звезды. Добавим, что Николай Антонович до этого был дважды награжден медалью "За отвагу" и один раз – медалью "За боевые заслуги". Одна из наград была связана с боями 19 декабря 1943 года в окрестностях деревеньки Крицкие. Тогда, на передовом наблюдательном пункте под сильным огнем противника, он вел наблюдение за полем боя, обнаружил 4 пулеметные точки противника, передал их координаты, благодаря чему пулеметы были уничтожены, и это дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед. Ефрейтор Попов вместе с пехотинцами пошел в атаку и из личного оружия уничтожил трех оккупантов.
Николай Антонович вернулся с войны осенью 1945 года.
ИМ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ
ВСЯ РЕСПУБЛИКА
Нам уже доводилось писать, что небольшое село Черный Ануй в Усть-Канском районе дало Родине двух Героев Советского Союза и множество отважных воинов, чьи ратные подвиги были отмечены различными боевыми наградами. В этом селе не хватит улиц, чтобы назвать их именами выдающихся односельчан, отличившихся на фронтах Великой Отечественной.
Вот, например, в 1910 году здесь родился НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ ПОНОМАРЕВ, которым по праву может гордиться вся Республика Алтай – за годы службы он был награжден медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степеней. И все эти награды были получены им за участие в жестоких и кровопролитных боях. Николай Филиппович ушел на фронт в июне 1941 года из Ташкента, где он в то время жил, воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен, в том числе 31 марта 1942-го и 31 марта 1945-го – тяжело.
Свою первую награду – медаль "За отвагу" он получил за бои у адыгейского селения Вочепший. Тогда Николай Филиппович был командиром стрелковой роты 509-го полка 236-й стрелковой дивизии, и его подразделение участвовало в форсировании реки Псекупс. В документах указано, что рота лейтенанта Пономарева отбила три контратаки нацистов, а он лично уничтожил 16 фашистов.
Отражение контратак и форсирование рек стало "коньком" Пономарева. 15 июля 1944 года, когда он в звании старшего лейтенанта был командиром 3-й пулеметной роты 1277-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии, в боях в Волынской области Украины его рота вновь отбила три контратаки противника, уничтожив до 40 солдат и офицеров вермахта. За это 1 августа его наградили Орденом Красной Звезды, а уже через пару дней, 3 августа, рота Пономарева при форсировании реки Висла отбила восемь контратак нацистов, уничтожив при этом более 70 немецких солдат и офицеров, а также подавила три огневых точки вермахта. "Тем самым было обеспечено расширение плацдарма на западном берегу реки Висла", — сказано в наградном листе. За форсирование Вислы Николай Филиппович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
15 января 1945 года старший лейтенант Пономарев в боях за железнодорожный вокзал в польском городке Кельце "проявил исключительную способность в управлении ротой". "Под ураганным огнем противника выдвинулся вперед к расчету пулемета и сам лично заменил убитого командира расчета. Пулеметным огнем, прикрывая продвижение батальона, подавил огонь 3-х станковых пулеметов и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров", — так описывал подвиг своего подчиненного командир 1277-го полка гвардии полковник Шестак. За события в Кельце Пономарева наградили Орденом Отечественной войны II степени.
С 26 по 31 марта 1945 года рота под его командованием сражалась в городе Глогау (ныне – город Глогув в Польше) и отразила девять контратак противника. В боях было уничтожено более 200 пехотинцев противника, а 72 солдата и офицера вермахта были захвачены в плен. 31 марта Николай Филиппович был тяжело ранен и попал в госпиталь. День Победы его однополчане встретили в окрестностях Дрездена, а 12 июня командование издало приказ о награждении старшего лейтенанта Пономарева Орденом Красной Звезды.
РАЗВЕДКА БОЕМ
В начале ноября 1943 года на смену 372-й стрелковой дивизии оборонять рубеж у Гайтолово пришли части 18-й дивизии. Непосредственно напротив развалин этой деревни расположился 424-й стрелковый полк. 19 ноября командование приняло решение провести разведку боем в направлении Гайтолово и взять "контрольного пленного". 20 ноября в 10:30 после артиллерийской обработки переднего края обороны вермахта разведывательный отряд численностью 30 человек начал продвижение к траншеям противника. "В результате разведки захвачен пленный 3-й роты 474-го пехотного полка 254-й пехотной дивизии, — сказано в журнале боевых действий. – Во время ведения разведки противник трижды контратаковал отряд группами 15-20 человек. Все контратаки противника были отбиты".
В этой локальной операции отличился разведчик взвода пешей разведки 242-го полка старший сержант АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЧЕЖИН. "По сигналу первым выскочил из траншеи, идя впереди группы и увлекая личным примером храбрости, ворвался в траншеи противника, и в рукопашной схватке группой уничтожили до 40 солдат и офицеров противника, а также обеспечили захват пленного. Во время выполнения боевого задания тов. Чежин получил тяжелое ранение", — написано в наградном листе.
За храбрость и точное выполнение поставленной задачи Александра Ивановича наградили Орденом Красной Звезды.
Это было уже третье ранение старшего сержанта Чежина, и его вторая награда. Первую свою медаль "За отвагу" он получил несколькими месяцами ранее – в августе 1943-го. "В боях с немецкими захватчиками у поселка Мишкино, идя в разведку боем на штурм траншеи противника под сильным пулеметным огнем, подполз к мешающему продвижению вражескому пулемету и меткой гранатой уничтожил его вместе с расчетом. Первым ворвался в траншеи, где из автомата уничтожил двух солдат", — говорится в приказе о награждении.
Александр Иванович Чежин родился в 1922 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района. Он был одним из первых выпускников горно-алтайской школы №6. Защищать Родину от оккупантов ушел летом 1941 года, служил на Ленинградском и Волховском фронтах. Несмотря на полученные ранения, ему удалось выжить и вернуться в родные края.
В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
ПОДПУСТИЛ ФАШИСТОВ ПОБЛИЖЕ, И ОТКРЫЛ УРАГАННЫЙ ОГОНЬ
Села Блешня и Забрама, расположенные на противоположных берегах реки Снов, находятся на Украине. В 1943-м страна у нас была одна, и беда была общей – немецкая оккупация. Задача тоже была единой: изгнать нелюдей из страны, раздавить нацистскую гадину в ее собственном логове.
Нацисты не дошли до Сибири, до Алтая, но люди, живущие здесь, воспринимали оккупацию Украины, Белоруссии, Прибалтики, западных областей России как собственное горе, они терпели лишения и работали на общее благо наравне со всеми. Воины из Сибири геройствовали на полях сражений едва ли не больше, чем жители других городов и весей в те времена необъятной страны.
Одним из сибиряков, освобождавших Украину и Белоруссию от нацистов, был пулеметчик 9-й роты 283-го стрелкового полка 140 стрелковой дивизии младший сержант ГАВРИИЛ ПАВЛОВИЧ ФИЛАТОВ. Он родился в 1917 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района, в составе войск Центрального фронта воевал с середины февраля 1943 года. Через полгода за мужество и героизм был награжден Орденом Красной Звезды.
24 сентября 1943 года перед его подразделением была поставлена задача переправиться на правый берег реки Снов в районе сел Блешня и Забрама. "В бою на переправе через реку Снов около деревни Забрама подпустил немцев на расстояние около 50 метров, после чего открыл ураганный огонь из своего ручного пулемета, уничтожив 15 гитлеровцев. Еще трех нацистов он взял в плен. "Таким образом обеспечил за собой выгодный рубеж на переправе, и отбил атаку гитлеровцев", — отмечается в наградных документах.
За сражения у реки Снов Гавриила Павловича наградили Орденом Красного Знамени.
Благодаря самоотверженности бойцов 140-й дивизии, уже к концу сентября ее подразделения форсировали реку Сож и затем вышли к Днепру. В дальнейшем Гавриил Павлович освобождал Новоград-Волынский, Бердичев, Тернополь, Львов, Краков, Остраву.
УВЛЕК БОЙЦОВ В АТАКУ
Во второй половине сентября 1943 года 222-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Смоленщины от нацистов. В частности, перед бойцами дивизии стояла задача выйти в район Коситчино — Новоспасское и перерезать автомобильную дорогу, соединяющую Ельню и Рославль.
В этих боях отличился командир отделения 1-го стрелкового батальона 774-го стрелкового полка сержант НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ (Кыйзат Садуевич) КУСКОВ. Этот молодой, 19-летний командир родом из села Турата ушел на фронт из Усть-Канского аймака в 1942-м. 19 сентября 1943 года, во время наступления на деревню Поповка, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметно-автоматный огонь противника, умело командовал отделением и личным примером увлекал бойцов в атаку. "Его отделение нанесло большой урон противостоящим немецким частям. Сам т. Кусков уничтожил 6 немецких солдат", — говорится в документах.
Нацисты оказывали ожесточенное сопротивление, наши части несли большие потери. Так, 18 сентября в 222-й дивизии погиб 61 человек, 211 получили ранения, а к исходу 19 сентября в 757-м полку было 47 "активных штыков", в 787-м – 34 штыка, в 774-м – 157. Этим силам противостояли два батальона пехоты, четыре артиллерийские батареи, три минометные батареи, два средних танка. Кроме того, группа из 18 самолетов люфтваффе регулярно бомбила наши позиции. В последующие дни наступления наши полки потеряли 277 человек ранеными и 84 человека погибшими и умершими от ран и 25 сентября были выведены в резерв.
После боев у деревни Поповка сержанта Кускова наградили медалью "За отвагу". Приказ о награждении был издан 22 сентября. На следующий день, 23 сентября, наш земляк был тяжело ранен и умер в полевом госпитале. Его вместе с другими погибшими похоронили у деревни Теренино. В этой братской могиле покоится прах более 800 наших солдат и офицеров, павших на Смоленской земле.
ОСВОБОЖДАЯ КЕНИГСБЕРГ
В штурме Кенигсберга отличилось немало воинов Красной Армии, в том числе ушедших на фронт с Горного Алтая.
Например, сапер 9-го отдельного саперного батальона 26-й стрелковой дивизии СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ ЗЯТЬКОВ из Черного Ануя, выполняя задание по разминированию проходов в районе Транквитц и кирпичного завода, под ураганным огнем противника, ползая по-пластунски, сделал три прохода в проволочном заграждении, сняв при этом 243 мины разного типа. Был контужен, но поля боя не покидал до тех пор, пока не выполнил задание. За проявленное мужество был награжден Орденом Славы II степени.
НА УЛИЦЫ ВЫШЛИ
ВСЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА
В конце апреля наши войска вышли к чехословацкому городу Остраве, и здесь развернулось ожесточенное сражение. Вермахт, не собираясь сдавать важный стратегический рубеж и единственный угольный бассейн, оставшийся к апрелю 1945 года в руках Третьего рейха, усилил оборону в этом направлении.
В ночь на 30 апреля 1945 года 3-я и 69-я горнострелковые бригады, выполняя приказ командования 127-го корпуса, начали штурм Остравы с запада. К 22:00, преодолев сопротивление нацистов, советские войска заняли мосты через реку Остравице в центре города.
Части корпуса за день упорных наступательных боев, во взаимодействии с частями 126-го и 107-го корпусов, полностью овладели важным промышленным центром Чехословакии, городом Моравская Острава. "В 24:00 столица нашей Родины город Москва салютовал войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим Моравской Остравой, — сказано в журнале боевых действий. — За день боев противнику нанесены большие потери, учесть которые не поддается возможности ввиду стремительности наступления".
Население города исключительно тепло встречало наши войска, для встречи наших войск вышли на улицы все жители города, целуя и обнимая наших бойцов и офицеров. Со слезами радости слышались возгласы: "Освободители наши!", "Да здравствует маршал Сталин!". На улицах города были вывешаны лозунги "Да здравствует Красная Армия!". Дома украшали государственные флаги Советского Союза и Чехословацкой Республики.
Десятки воинов 127-го горнострелкового корпуса отличились в этот день. Трое из них — уроженцы Горного Алтая. Это командир взвода разведки батальона управления командующего корпусом лейтенант Георгий Иванович Балахнин, минометчик 3-го горно-стрелкового батальона 69-й бригады Корней Алексеевич Куликов и повозочный 2-го батальона 69-й бригады Петр Петрович Дикаев.
Все они с 1942 года служили на Карельском фронте, а в 1944 году были зачислены во 2-й легкий стрелковый, а затем в 127-й горнострелковый корпус. Самый младший из них был лейтенант Балахнин, ему тогда исполнилось всего 20 лет. Несмотря на молодость, "пороху понюхать" ему уже довелось, он был мужественным и храбрым командиром, награжденным Орденом Красной Звезды. Корней Алексеевич на фронт ушел из Шебалино, к моменту описываемых нами событий ему было 34 года, а уроженцу Черного Ануя Петру Петровичу Дикаеву совсем немного оставалось до 50-летнего юбилея.