Ремесло шорника заинтересовало его еще в юности. В селе без лошадей, главных помощников человека, не обойтись, и Эзендей привык к ним еще с малолетства. Будучи школьником, помню, как он в числе других мальчишек-одноклассников, плел из шпагата уздечки, недоуздки. Дальше – больше: научился плести уздечки из кожи, а чуть позднее дошел и до седел. Перенимать мастерство ездил к мастерам из Горно-Алтайска и Онгудая, и время обучения не прошло для него даром. Это только для непосвященного кажется, что все седла похожи друг на друга. На самом же деле мастер вкладывает в работу что-то свое, вносит новые элементы, делает седла достаточно индивидуальными, одним словом, привносит свою какую-то изюминку. Так что поучиться у каждого из них, действительно, было чему, и молодой шорник своего шанса не упустил. Опираясь на полученные знания, а также методом проб и ошибок, Эзендей набил, как говорится, руку, и также разработал свой авторский стиль.
На мой вопрос о первом смастеренном седле, Эзендей, улыбнувшись, указал на висевшее в углу потрепанное седло, которое служит ему напоминанием о начале его пути как мастера-седельника. Сейчас он уже опытный мастер, свои изделия делает в основном на заказ — такими, какими их хотят видеть покупатели. Исходный материал - кожу заказывает из Бийска, а в остальном полагается только на свое умение и мастерство. Ну и, конечно, полученные за время учебы знания. Востребовано ли мастерство шорника сегодня? - на этот вопрос Эзендей ответил легко: "Конечно, востребовано. Лошади – главные помощники на селе, также сейчас популяризирован конный спорт, а в летнее время на туристических базах организуются конные походы по достопримечательностям. Естественно, в связи с этим есть и спрос на конское снаряжение". Как сказал мастер, заказы поступают не только от жителей республики, но и далеко за ее пределами, одно седло даже "отправилось" в Казахстан.
Недавно, приняв участие в конкурсе по предоставлению грантов желающим заняться индивидуальным предпринимательством, Эзендей, подготовив и защитив свой бизнес-план, получил от государства субсидию в размере 250 тыс. рублей на открытие своего ИП. На эти деньги приобрел новую швейную машинку из Барнаула, нитки, специально заказываемые из Новосибирска, и пополнил свой инструментарий. 2 года назад он построил небольшую мастерскую возле своего дома в Усть-Кане, что стало очень удобным как для мастера - порой процесс работы может затянуться до глубокой ночи - так и для домочадцев, к слову сказать, у Эзендея 4 сыновей, и, возможно, кто-нибудь из них продолжит дело своего отца.
Эзендей берется за работу с удовольствием, и старается выполнять заказы хорошо и качественно, чтобы вещь служила хозяевам долг: "В каждое изделие я вкладываю частичку своей души", - говорит мастер. Изделия его пользуются спросом. Говорит, что процесс создания седла напоминает пошив изделия из ткани. Раскрой, подготовка деталей и комплектующих элементов, а затем – сборка. В среднем для производства одного седла требуется около недели, так что при желании получить нужную вещь заказчик может довольно быстро. Обходится седло в сумму от 25 тысяч и выше, конская упряжь: нагрудник, потфея, узда - стоит 7 тысяч, в зависимости от качества кожи и сложности выполненных декоративных элементов. Недешево, но другого от ручной работы и ожидать не приходится. Каждый выбирает для себя — соизмеряя свои потребности со своими возможностями.
Эзендей – неоднократный участник выставок мастеров народного промысла, а также межрегионального праздника Эл Ойын. В 2019 году он вместе с мастером народного промысла Николаем Аилдашевым из Онгудая принял участие в фестивале мастеров кузнечного дела, проходившем в Крыму в период с 31 октября по 4 ноября, собравшем мастеров из 85 регионов страны. В течение четырех часов им удалось сковать алтайский очок и казан. В казан в качестве угощения они положили алтайский курут и кедровые орешки. Одним из главных проектов на мероприятии стало "Время Крыма" - масштабная карта России, созданная из составных элементов, длиной в десять метров. Заготовки элементов-регионов были привезены мастерами и спаяны в единый арт-объект. На карте Республики Алтай наши мастера отразили герб региона и главные достопримечательности Горного Алтая: Телецкое озеро и гору Белуха, а также традиционное жилище алтайцев – аил, лошадь и коновязь, горы и тайгу.
На вопрос о планах, Эзендей ответил, что в ближайшее время он хочет начать работу по изготовлению выставочного ковбойского седла в стиле "вестерн" с тиснением и чеканкой для участия в выставке "Город мастеров" праздника Эл Ойын. Также молодой предприниматель хочет расширить свое производство введением нового направления – пошива летней и зимней национальной кожаной обуви. Стоит добавить, что сейчас уже помимо изготовления конского снаряжения, Эзендей шьет сумки и портфели, портмоне и кошельки. Посильную помощь в красивом оформлении оказывает его супруга Айару. Я думаю, что выражение "талантливый человек талантлив во всем" можно со смелостью отнести и к моему однокласснику, так, помимо того, что он изготавливает седла и конскую упряжь, Эзендей - участник сборной шыргайтинской команды по "Кок-Бору" и мастер спорта РА по данной игре, кроме того он неоднократный призер и участник стрельб любителей стрелкового спорта.
В конце своей статьи хочу пожелать своему однокласснику процветания его ремесла, побольше заказов и довольных клиентов. А к уважаемым читателям обратиться, если у вас есть желание купить конскую упряжь или сумку – обращайтесь к Эзендею Мундукину.