Забор "загулял". Столбы покосились, какой вправо, какой влево. Ограду городили больше 20 лет назад. Крепкий был забор, из металлической сетки. Но столбы поставили деревянные и очень толстые. Я все на них глядела и думала, хоть бы они скорее подгнили, заменить бы их на аккуратные металлические. Вот дождалась, уже и подпорки понадобились, надо менять. Пригласила мастера.
- Анатолий Григорьевич, замени, пожалуйста, столбы, поставь металлические, видишь, забор ремонта просит.
- Так тут не только столбы менять надо, забор другой сюда просится. В наше время столько вариантов торговля предлагает, знай - выбирай!
- Ну, крепкий же забор, одни столбы поменять, получится бюджетный вариант.
-Не-е-ет, - растянул свой отказ строитель, я за такую "срамоту" даже браться не буду.
И стали выбирать. Одни заборы красивые, но очень высокие, ни к чему. Сплошные из профлиста тоже плохо, за глухим забором солнца мало, цветам не комфортно, да и не видно клумбы через него. Деревянный штакетник – это прошлый век.
А дочери подначивают, они поддерживают Анатолия: строить так, чтоб красивый был забор. И давай присылать мне фотографии того, что современно и им по нраву. Выбрали металлический забор из евроштакетника. Григорьевич предлагал закупить штакетник светлый и под дерево. Позвонила в фирму, сказали, что такого у них давно нет. Заказала вишневый, чтоб был под цвет крыши. У строителя даже настроение испортилось, мрачный будет забор. И тут дочь предложила:
- А сделайте белые столбы и такого же цвета прожилины. Все согласились, белый цвет оживит наш забор, он будет выглядеть веселее. Металлические заготовки заказали, закупили, нам их привезли, и дело закипело. Вначале строитель покрасил у себя в мастерской профтрубы, чтобы удобно было это делать при помощи краскопульта. Он решил крепить элементы болтами. Дольше и труднее, зато сварка краску не испортит. Я говорю:
- Зачем усложнять, можно и сваркой, я потом кисточкой закрашу сварочные огрехи. Но мастер ни в какую!
Он вообще ничего кисточкой не красит, это не качественно и ненадолго. Кое-как нашли нужные навесы на ворота, подобрали ручки. Дело дошло до плах, которые надо понизу пропустить. Велел покрасить их суриком, разведенным олифой и трансформаторным маслом.
- Это еще зачем? – всполошилась я, почувствовав еще одну для меня заковычку, - ну где мы найдем такое масло? Можно совсем не красить плахи.
- Ищите, - был ответ, - без этого никак. Такая покраска не только облагородит забор, но и пропитает плахи, они дольше не сгниют.
Нашли, закупили, крашу. Подходит сосед, тоже многое умеет. Удивился, что трансформаторное масло добавлено, задает такой же вопрос – зачем? Я говорю:
- Шестаков велел.
- А, ну, он мастер - значит так и надо.
Вот так за мастера его все и признают. И не напрасно. Он с металлом может сделать все, что душе угодно: сварка – это его любимое дело, может кузов машины выправить после аварии, он хороший автослесарь. Он же еще и отменный печник! Ему подвластны бетонные работы. Он и с деревом на "ты". Двое взрослых детей живут в городе, он им там помогает добротные дома строить, почти всё делает своими руками.
А еще он очень неравнодушный человек. Когда, после развала колхоза все видели, как в центре села у нас стоял бесхозный гранитный памятник Ленину и ждал своего вандала, Шестаков А.Г. демонтировал его, перевез и установил в собственной ограде, чем сохранил до лучших времен. Коммунисты из Горно-Алтайска, узнав об этом, приехали, договорились с Григорьевичем, выделили денег на металл для постамента, и он, честь по чести, установил памятник возле СДК.
Сейчас мастер занимается тем, что по просьбе главы поселения Акатьевой Т.А., приводит в порядок Мемориал трех Героев-фронтовиков в селе Турата. Там давно стояли бюсты Туганбаева К.А. и Елеусова Ж.А. Но приехал брат Шуклина И.З. и рассказал, что его семья жила в Турате, когда родился будущий Герой – Илья. Теперь три бюста Героев будут подтверждением того, что в России много есть таких же малых сел, но ни в одном из них нет трех Героев!
В этом году Шестаков А.Г. много сделал для села и другой работы. Он установил новые плиты четырех Героев Советского Союза и смонтировал плиты с дополнительными списками на Мемориале в селе Черный Ануй, установил красивый дорожный знак с названием нашего села на въезде в Черный Ануй со стороны Солонешного. И, конечно, стелы с портретами наших Героев, что установлены возле Туратинского моста – это тоже его рук дело. Он не художник, портретов не пишет, но все, что делает своими руками, сродни художествам, до того всё красиво и качественно.
Мастер больших денег не требует, для него главное, чтоб было приятно людям смотреть на его работу, и служило долго. Чтоб не стыдно было за свое село. Вот потому мы и считаем его патриотом своей малой родины и гордимся и радуемся, что в Черном Ануе живут такие мастера.
Анатолий Григорьевич скоро будет праздновать свой 63-й день рождения. Пожилым человеком его не назовешь. Он полон сил и энергии. Мы, земляки желаем ему крепкого сибирского здоровья, пусть его труд и дальше радует и его, и нас, и украшает жизнь вокруг.