О переживаниях и чувствах, огорчениях и заботах познавших на себе, что такое война "говорят" нам письма военного времени. Это свидетельства бессмертных подвигов наших земляков, прошедших самую кровопролитную войну, какую когда-либо познало человечество. В тяжелые военные годы вдвойне было важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте, ведь каждое письмо придавало силы бойцам, вдохновляло на подвиги. Все письма с фронта были в чем-то похожи и в то же время совершенно не похожи друг на друга. Каждое из них – особое, неповторимое. Фронтовые письма имели не только различное содержание, но и различную форму.
Солдатские треугольники, почтовая карточка с изображением плаката, призывающая к разгрому врага, воинский конверт с иллюстрацией на тему фронтовой жизни и даже календарные листочки и книжные страницы, исписанные простым карандашом или чернилами, пожелтевшие и потрепавшиеся, но такие теплые, "живые", в каждом из которых содержатся бесхитростные строки, опаленные войной, полные любви и тоски по Родине, родным и близким… Все письма, посылаемые с фронта, в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались черной краской. На проверенное письмо ставился штамп "проверено военной цензурой", и дальше письмо отправлялось адресату.
В написанных в короткие минуты безмятежного отдыха, в окопах и блиндажах: "…мама, сообщу, что нахожусь все время в боях. Особенно писать некогда, судите по подчерку …" (из письма Николая Комарицына), под свист пуль и осколков письмах солдаты спешили поведать о своих желаниях и мечтах, мыслях и чувствах. Письма с фронта ждали всем селом и зачастую читали коллективно: всей семьей, с соседями и целой деревней. Из фронтовых писем можно узнать о войне с другой стороны – от её непосредственных участников.
В районном краеведческом музее им. И.В.Шодоева – филиале республиканского Национального музея бережно хранит "живые" свидетельства военных лет руководитель и хранитель музея Наталья Шодоева. Здесь письма от наших земляков: Комарицына Николая, Канзачак Виктора, Баранчукова Пантелея, Головина Михаила, братьев Тайбориных Адучы и Мрыя.
О чем думали солдаты, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо писали домой письмо? С каким нетерпением ждали дома каждую весточку от бойца! Как тревожились, подолгу не получая от него ответа. И как боялись получить "похоронку". А сколько радости приносило письмо солдатам! Мысль о том, что дома их любят и ждут, согревала, придавала решимости идти в бой и защищать Родину. В этих письмах было всё: военные будни и фронтовой быт, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье… А если одним словом: в этих весточках была жизнь!
Читаю письма солдат и понимаю, насколько сильно они скучали по своим родным и близким, неслучайно все письма начинаются с обращения: "дорогая мама", "мамочка", "родные", "любимая", "милая…". Остро чувствуется тоска по Родине " …у всех одно желание, скорее бы на Родину, и услышать приказ о демобилизации, увидеть родных и знакомых после такой долгой и тяжелой разлуки…" (из письма Канзачак Виктора матери). В своих письмах солдаты интересуются о том, как обстоят дела в колхозе, как продвигается сенокосная кампания, уродилась ли пшеница.
В письмах никто не сетует, наоборот авторы писем стараются приободрить своих домочадцев "Не беспокойтесь и не бойтесь за меня, … до последней капли крови будем биться, но землю свою не отдадим..." (из письма матери Пантелея Баранчукова). Обязательно передаются приветы односельчанам, родственникам, знакомым: "Передавай привет Туткушеву Сюнишу, Кара" (Адучы Тайборин). Звучат просьбы сообщить о судьбах родственников, близких, знакомых: "…пиши, где находится Никондин, жив или нет, и Федор…" (Михаил Головин), бытовые просьбы - прислать что-нибудь "…пришли мне бандеролью несколько тетрадей, карандашей и перьев…" (Канзачак Виктор) и предложения от себя - перевод денег, отправка фотографий и т.д. "…Валя ожидай на днях, я тебе пошлю доверенность на получение пая? И пошлю перевод, хотя рублей 150, а то у вас, наверно, насчет денег плохо…" (из письма жене Михаила Головина).
О месте своей дислокации сообщает в своем письме Николай Комарицын: "…воюем в Венгрии, на границе с Чехословакией…"
Интересны выдержки о фронтовой жизни из писем Адучы Тайборина: "Жизнь бывает разной: в один день может быть холодно и лепешки быть не может… Ничего такого. Мы не к свекрови в гости приехали. Как может быть хорошо, когда постоянно воюем с фашистами…" и Виктора Канзачака: "…Вот так и живем, деремся, делаемся беспощадными твердыми как гранит…, делаемся веселыми, простыми, кто вспоминает маму, Катю, а такие, как я, только посмеиваемся…". Далее в своем письме, некоторые части которого, к сожалению, почти нечитабальны, по-видимому, Виктор пишет про то, что поют песню и "…дружно все подхватили и нет войны кажется, что все замерло и слушает лихую песню…". В другом своем письме он сообщает, что исполнилось 2 года, как началась война, и уже 9 месяцев как он на фронте "…Знакомим друг друга с девчатами, составляем письма все вместе, затеваем шумиху, смех, всякий старается вставить свою фразу…". "…Жизнь течет по-старому. Однообразно и монотонно в такт погоде – пасмурная и ненастная, от сырости, кажется, все скоро сгниет и невольно настроение подстраивается ко всему окружающему, такое же отвратительное, не хочется даже смотреть на себя самого. Ты, мама, не думай, у меня все время такое настроение, нет, это бывает иногда, а вообще серединка на половинке, т.е. удовлетворительное... На этом заканчиваю, пусть сегодня нет никакого настроения, пишу лишь из-за того, чтобы твое материнское сердце было спокойно…".
В своих последующих трех письмах Виктор Канзачак пишет из госпиталя: "…Жив и чуть-чуть нездоров,… выбыл из строя здоровых…", "…живу хорошо и ожидаю еще лучшего. Тут, милая старушка, получилось небольшое недоразумение – фрицы немного покарябали меня и в результате этого я попал в госпиталь.… Из неблагоприятных условий попал в более благоприятные и как-то почувствовал себя не в своей среде… видишь ли, старушка, все время приходится жить первобытным путем, спать на свежем воздухе, … закрываться, под голову ложить …, а тут матрацы, простыни и еще разная чепуха, не слышишь… и пчелиного визга пуль. И все это совершенно по-другому подействовало на мои лошадиные нервы. Но хочу сказать, что в этом раю пробыть придется недолго, ибо фрицы только покарябали меня…". "… Вот уже прошла неделя, которая на фронте показалась бы месяцами, а здесь она пролетела молниеносно…, - пишет Виктор - ... вспоминаю прошлое время, но не последние годы…".
Несмотря на тяжелые изнурительные бои, большие потери солдаты в письмах выражают уверенность в скорой победе: "… За короткое время мы одержим над ними верх. Это без слов понятно, брат. Праздник их окончен, теперь пришли дни их погибели…", - пишет в своем письме, адресованном брату Мрыю, Адучы Тайборин. "… Теперь мы через 1-2-3 месяца, закончив войну, наверное, галопом поедем домой…", - говорится в письме жене Кыйгас от Мрыя. "…Скоро разгромим эту гадость и тогда вздохнем при встрече свободно… Скоро поедем окончательно добивать нашего заклятого врага, который отнял наше счастье и жизнь", - заявляет Николай Комарицын.
Оканчиваются обычно письма пожеланиями о получении ответа и продолжения переписки: "Валя как получишь письмо так … ответ и прописывай как вы живете …" (Михаил Головин); "Пишите письмо, поскорее…" (Мрый Тайборин).
И в конце следует подпись автора письма: "С приветом к вам ваш родной" (Пантелей Баранчуков), "…целую вас много раз, с приветом Миша" (Михаил Головин), "До свидания, милая мама. Жди терпеливо, береги себя. Твой сын" (Виктор Канзачак).
Насколько регулярно солдаты отправляли и получали письма, точно ответить нельзя: на некоторых письмах отсутствуют даты отправления. Но солдату хотелось чаще получать весточки от родных, поэтому жалобы на задержки ответов из тыла тоже были: "Валя, письма я от вас не получаю, не знаю почему?" (Михаил Головин).
Зная, как плохо работала почта в военное время, можно сделать вывод, что и отправители и адресаты подолгу ждали писем… И, хотя авторов этих писем давно уже нет, их письма и сегодня продолжают волновать сердца людей. Может быть, даже сильнее, чем тогда. Ведь сейчас каждому известен исход той страшной войны. А когда солдат писал эти письма, ответа на вопрос "кто победит?" ещё не было. Никто из бойцов тогда не знал, доживёт ли он до утра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц: "… Только бы счастье выпало остаться в живых... Умирать еще рано, потому что молод и мне хочется жить…." (Николай Комарицын), и вообще – суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой, поэтому нередко в письмах проскальзывало: "… пока жив, здоров", "если хоть буду, то еще напишу", "если будет все хорошо, то я напишу…" Увы, вернуться удалось не всем, почти все адресанты погибли, так и не узнав, что мы – победили…
У каждого автора письма – своя история. Но объединяет их одно – общая причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают до глубины души. С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. И всякий раз 9 мая – как-то по-особенному торжественно звучат слова: "Подвиг народа бессмертен!" Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне и глубокий поклон выжившим!