Мы миром отмечаем этот День,
Букетом поздравляем ветеранов,
Цветок Победы, нежная сирень,
Знак тишины, прошедших ураганов.
Светлана Креминская
Доброй традицией стало высаживание сирени ко Дню Победы в разных уголках России. Почему "Сирень Победы"? Наверное, потому, что война закончилась весной, во время цветения сирени. Сирень выбрали еще и потому, что в мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, мирное население встречало букетиками цветущей сирени. Сирень – это символ весны, светлого праздника, это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, это символ Победы.
В наше время особенно важно сохранять память о подвиге солдат Великой Отечественной. В преддверии праздника в нашем районе общественная организация "Женщины Алтая – Алтайдыҥ эпшилери" присоединилась к Всероссийской акции "Сирень Победы" - посадили 75 кустов сирени во дворах ветеранов, тружеников тыла, а в селе Яконур - целую аллею.
"Скоро деревца зацветут на радость жителям района. Это наш общий вклад в сохранение памяти о подвиге павших в Великой Отечественной войне, в будущее большой Родины, которая начинается с нашего района, села, двора. Нам очень хотелось бы, чтобы земляки знали: это сирень Победы, она родилась в мае 2020 года, в год 75-летия Великой Победы. Мы будем видеть, как растет сирень, как мир движется вперед. Из нашего района на фронт ушли 3686 человек, из них вернулось 1727 солдат. Пятеро солдат стали Героями Советского Союза. Пусть сирень напоминает нам о тех, кто действительно достоин славы. Пусть будущие поколения помнят и гордятся своими соотечественниками и своей Родиной", - рассказывает председатель районного отделения общественной организации "Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери" Галина Тодошевна Канитова.
Акция "Сирень Победы" прошла в каждом сельском поселении. В редакцию газеты пришло письмо руководителя общественной организации "Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери" Ябоганского сельского поселения Маргариты Ильиничны Матиной. "Пройдут годы, а Сады Победы будут радовать солдата, наших земляков. Первое право посадить куст в нашем поселении предоставлено Орусовой Марие Какпаевне. Когда началась война, ей было всего два года, она со своей сестрой до сих пор помнят о том голодном босоногом детстве, как допоздна ждали маму и не дождались отца. Бычкова Татьяна Ивановна, дочь инвалида Великой Отечественной войны Жукова Ивана Ильича, сажая куст сирени, с теплотой вспомнила отца, брата отца Павла Ильича Жукова, которые были на войне. Учитель средней школы Мендешева Эркелей Сергеевна в честь прадедушки своих пятерых детей Мендешева Бачмата, не вернувшегося с войны солдата, со своей дочкой Лилией посадили куст сирени. Тижин Карим, внук А. Альдашевой, которая во время войны была девочкой-подростком и со всеми взрослыми распахивала поля совхоза, работала трактористом, помогал нам сажать сирень. Я уверена, что эта акция поможет привлечь внимание молодежи к истории, великим подвигам людей, отдавших жизнь за Родину", - пишется в этом трогательном письме.
Женщина испокон веков всегда считалась хранительницей жизни, нравственного закона, согласия в семье, в обществе, в Отечестве. Помимо акции, участницы районной общественной организации "Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери" оказывают адресную помощь ветеранам, дают консультацию на все интересующие вопросы, шьют защитные маски в ателье Кульдиной Светланы Мартыновны и передают ветеранам в сельские поселения, оказывают помощь пожилым одиноким людям, многодетным семьям продуктами, лекарствами и товарами первой необходимости. "Мечта и смысл жизни каждой матери - это здоровье и счастье детей, а в семье и на земле – мир и порядок", - рассказывает Галина Тодошевна, руководитель общественной организации - объединения несущего добро и любовь.