Теперь уже бывшим редактором газеты, умело руководившей редакцией на протяжении более 5 лет, человеком, сделавшим нашу любимую газету еще интересней и красочней.
- Маргарита Михайловна, расскажите о себе и о том, как пришли в редакцию газеты.
Я окончила Алтайскую государственную академию культуры и искусств по специальности "социально-культурная деятельность". До прихода в редакцию работала в отделе культуры и спорта администрации Усть-Канского района главным специалистом. В январе 2015 года предложили должность главного редактора, я согласилась. Журналистика и сфера культуры во многом перекликаются, поэтому трудностей, как таковых, я не испытывала.
Свой трудовой путь я начала с образовательных учреждений, в дополнительном образовании, так как имею квалификацию педагога-организатора, затем довольно длительное время работала в известном ансамбле "Алтай Кай", в составе которого посчастливилось объездить страны Европы и штаты Америки. После работала методистом в Республиканском центре народного творчества, координировала вопросы по социально-культурной деятельности, курировала Усть-Канский район. В 2014 году, переехав в Усть-Кан, устроилась в районную администрацию. В этот же период времени прошла курсы по программе "Практика регулирования межконфессиональных и межнациональных отношений на региональном уровне" и, как я уже сказала, в 2015 году была назначена главным редактором районной газеты, в то время она называлась "Ойдин Уни (Голос времени)".
- Помните ли первый выпуск под вашим руководством? Было ли какое-то волнение или страх?
Да, конечно помню. Были сомнения на счет того, справлюсь ли я с этой нелегкой задачей, ведь информировать население - это очень ответственное дело: по сути мы участвуем в формировании общественного мнения, имиджа района и так далее. А не сомневается в себе только тот, "кто слепо верит в свои силы и грешит гордыней". Но когда я поняла, что работа в газете требует творческого подхода, мне стало даже очень интересно, и я погрузилась в работу. Даже самая острая и серьезная политическая тема в своем изложении требует творчества. Конечно, здесь важно быть начитанным и иметь понятие не только о внутренней политике района, но и ориентироваться в самом масштабном ее понимании. Работа в газете так же сложна тем, что она, в буквальном смысле слова, видна как на ладони. Всю нашу работу читатель видит, открывая газету. Это та сфера, в которой постоянное непрерывное движение. Редакцию вполне справедливо сравнивают с конвейером, если он остановится – газета не выйдет в свет.
- Какие новшества, изменения произошли в газете за годы вашей работы?
В первую очередь я обратила внимание на низкое качество иллюстраций в газете, и уже в марте месяце 2015 года мы перешли на альтернативную типографию, которая предложила более высокое качество полиграфии. Затем уделила внимание созданию условий для работы: появилисьсовременные технические средства для повышения трудовой мобильности, запустили систему обмена файлами внутри редакции, что значительно облегчило и ускорило процесс работы.
В 2017 году переименовали газету в связи с тем, что название с переводом влекло за собой определенные неудобства в работе с документацией. После проведенных опросов среди читателей, решением Общего собрания учредителей газету переименовали в "Кан Чарас". Удобно, звучно, а главное всем понятно, что газета - Усть-Канская. Ровно через год провели презентацию нового названия газеты. Нас поддержали наши коллеги из районных и республиканских газет, было общение, обмен опытом, за что им очень благодарна. В этот же период времени мы создали официальный сайт и группы в соцсетях. Также редакция газеты "Кан Чарас" удостоена множества наград республиканских министерств и ведомств, в том числе приза министерства сельского хозяйства благодаря стараниям наших корреспондентов, которые освещают главную тему района. Что касается содержания газеты, надо отметить рубрику "Здравствуй, село!" - "Jакшы ба, кару jурт!", получившая хорошие отзывы от читателей. Она создана с целью соблюдения географии района: в рубрике дается возможность каждому сельскому поселению знакомить читателей с историей села, интересными людьми и рассказывать о значимых событиях.
- Обычно печатные издания критикуют за ошибки. Что вы предпринимаете, когда такое случается, и как вы к этому относитесь?
Ошибки были и будут всегда независимо от того, районная эта газета или какая-то другая. Идеально на 100% никогда не бывает. Но можно минимизировать ошибки. Как? Ну для начала нужен штатный корректор, которого у нас нет. Нужна ставка. Корректор – это именно тот, кто исправляет орфографические, пунктуационные, грамматические и технические ошибки. Редактор же – редактирует. У нас пока газету проверяет внештатный корректор и работает не на полную ставку. Данный вопрос я озвучивала, надеемся, что он в дальнейшем решится. А за неточности сведений в статьях народных корреспондентов несут ответственность сами авторы, мы можем делать только поправки в случае ошибок по их просьбе.
- Что для вас самое главное в редакционной деятельности?
Коллектив. Сплоченность и взаимопонимание в коллективе, профессионализм, мобильность и универсальность работников. Это те качества, которые необходимы в таком маленьком коллективе, как у нас. Также важно слаженное взаимодействие со всеми источниками информации – учреждениями, которые нас информируют. Ну и, конечно же, как и в любой другой деятельности - четкое планирование.
- Как вы определяете профессионализм журналиста?
Первое – умение мыслить аналитически и использовать эту способность в своей работе. Второе - важно уметь улавливать суть темы. К примеру, освещаемое событие или рассказ можно очень красиво изложить, пересказать от начала и до конца, а можно в двух словах донести суть до читателя и акцентировать его внимание на главном. Также пишущий должен владеть искусством привлечения внимания читателя и удерживать его до последнего предложения. На мой взгляд, профессионализм журналиста в этом и заключается. Ну и, конечно, руководствоваться этическими принципами, интересами общества, четко разделять факты и мнения. Писать не так легко и просто, как кажется. Зачастую, а в нашем случае и вообще, с профессиональным образованием к нам не приходят. А это и есть основы журналистики. С кадрами на сегодня так же обстоят дела почти во всех районных средствах массовой информации. Но надо сказать, у нас корреспонденты имеют филологическое и историческое образования, которые считаются смежными с журналистскими. Они талантливы от природы, и их работу я оцениваю очень высоко.
- А как на счет цензуры?
Есть определенные требования законодательства, которые мы должны соблюдать. Газета общественно-политическая, эти темы и освещаются. В день, когда я вступила в эту должность, поступали звонки с поздравлениями, и кто-то даже подшутил, что мне теперь придется писать все, что скажут "сверху". Но этого не произошло. Тогда я взяла всю инициативу в свои руки и начала изучать основу журналистики, а к учредителю газеты подходила с готовыми идеями и предложениями. И работа пошла. Надо сказать, что и сегодня нет цензуры, этого и закон запрещает. У редактора достаточно полномочий, чтобы самостоятельно принимать решения, связанные с работой редакции. Иногда приходится отказывать авторам в размещении их материалов опять же в рамках закона и руководствуясь им. Другой вопрос – готовые республиканские материалы, которые мы размещаем. Иногда поступают предложения не перепечатывать их в районной газете. Но ведь республиканские газеты "Звезду Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" в нашем районе выписывают не так много, как местную газету "Кан Чарас", и мы же не живем обособленно от республики, все региональные новости связаны с экономической жизнью общества в целом. Также надо понимать, что должна сохраняться стилистика общественно-политического издания в равных пропорциях, тем более газета не развлекательного характера.
В продолжение темы содержания газеты скажу, что хотелось бы, конечно, побольше авторских статей, интересные размышления наших уже полюбившихся читателями корреспондентов, статей в художественном стиле речи и так далее. Ну это зависит от объема газеты, от профессионализма корреспондентов и их стилей изложения и так далее. А для того, чтобы размещать детские сочинения и рисунки или открыть детское приложение необходимо расширить тематику газеты и перерегистрировать ее, сделав ее более интересной для всех возрастов, что и планируется в дальнейшем.
- В век компьютерных технологий каковы ваши прогнозы о печатных изданиях в будущем?
За последние два года мы наблюдаем тенденцию спада тиражей в связи с появлением возможности информировать население через интернет. Сейчас почти все, включая людей пенсионного возраста, пользуются информационными ресурсами в интернете. Читают новости на официальных порталах, просматривают и размещают объявления в различных интернет-сообществах. Но надо стараться хотя бы сохранить имеющийся тираж, заинтересовывая читателей и привлекая подписчиков. Это проблема. И она, к сожалению, существует. Но вопреки всему хочется верить, что пока есть интересные люди, передовики, о которых мы пишем, газета будет жить. Ведь не все, что печатается в газете можно найти в интернете.
- В текущем году газета отмечает свой 30-летний юбилей. Как планируется отметить эту дату?
Мы открыли рубрику "К 30-летию районной газеты "Кан Чарас". С краткой историей газеты ознакомили своих читателей, и, как обещали, до конца года будем вести эту рубрику. А в декабре планируется отметить это событие, так как газета основана 28 декабря. Мы обязательно отметим тех, кто вносит свой непосредственный вклад в развитие газеты, они всегда отзываются и помогают нам в нашей работе. Хочу назвать их имена: Полина Александровна Антюфьева (Черно-Ануй), Галина Николаевна Кестелева (Ябоган), Танытпас Николаевна Акулова (Мендур-Соккон), Наталья Теневна Тайтыкова (Мендур-Соккон), Светлана Семеновна Ефимова (Усть-Кумир), Светлана Николаевна Айдарова (Яконур), тренер по самбо Амыр Сергеевич Кокшинов (Верх-Ануй), директор Усть-Канской школы Ирина Ивановна Мекешева, первый редактор газеты "Ойдин Уни" ("Голос времени") Александр Айдынович Матыков, директор музея Наталья Акчаевна Шодоева, начальник отдела строительства и архитектуры администрации района Евгений Александрович Кокушев, архивный отдел и многие другие.
- Несколько слов о коллективе
За 5 лет коллектив несколько менялся, но каждый, кто у нас работал, внес свой вклад в наше общее дело, и о каждом из них можно сказать только хорошее. Мы все люди с разным характером, кто-то эмоционален, восприимчив, кто-то более сдержан, но в конечном счете мы ведь судим коллег по их профессиональным качествам, а этим я могу только похвастаться. Не хочется кого-то выделять, но все же, коли выпала такая возможность, несколько слов скажу. Дизайнером-верстальщиком у нас работает Эльвира Фирсова. Она имеет большой опыт работы, человек трудолюбивый, ответственный. Если сравнить верстку газеты 2015 года с сегодняшней, то можно смело говорить о росте ее профессионализма. Раньше проводились семинары, на которых, помню, республиканские газеты делились своим опытом работы, в том числе и по дизайну верстки. Это, несомненно нужно, это хорошо, но я за индивидуальность, и газета продолжает оставаться таковой. У нас в штате два корреспондента. Айгуль Тайтова имеет большой опыт работы в газете, по образованию филолог, владеет алтайским языком в совершенстве, что на сегодня большая редкость. Отзывы о ее статьях только хорошие. Дьергелей Тадырова по образованию историк, окончила курсы журналистики, отличается активной жизненной позицией, а также умением писать статьи как официально-делового стиля, так и публицистического и в художественного стилей. Из тех, кто у нас работал, хотелось бы отметить Малику Матину – человек-универсал, интересна в общении. Будучи бухгалтером могла и статьи написать, и сфотографировать - человек с творческим началом. Работала у нас Елена Баина, ценю ее такие качества, как целеустремленность и верность своему делу. К сожалению, совсем мало проработала в нашей газете талантливейший человек Алена Кудачина.
- В текущем году вам вручили специальный приз Главы Республики Алтай, а недавно и почетную грамоту Эл Курултай. Что для вас значат эти награды?
Ну, во-первых, очень приятно получить такие высокие награды именно в 30-летний юбилейный год газеты, а также в свой юбилейный год в должности главного редактора. В январе 2020 года исполнилось ровно 5 лет, как я вступила в эту должность. Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность Главе республики Олегу Леонидовичу Хорохордину и главе района Эжеру Алексеевичу Ялбакову за такую высокую оценку работы моей деятельности в редакции. Благодарность выражаю спикеру республики Владимиру Николаевичу Тюлентину и депутату Госдумы Ивану Итуловичу Белекову. Также благодарна бывшему главе района Григорию Николаевичу Пильтину за предоставленную мне возможность саморазвиваться в такой ответственной и интересной работе. Любая награда - это итог работы за определенный период времени, но для меня это, прежде всего, доверие, которого нужно стараться быть достойным всегда.
- Чему вам пришлось научиться на руководящей должности?
Далеко зарыть свои "не хочу", "не могу" и "не нравится", а принять образ жизни с принципом "надо", "обязана" и "должна", также терпению и выдержке.
- В чем вы черпаете вдохновение?
В идеях и их реализации.
- Расскажите о своей семье. Что для вас она значит?
Я воспитываю двоих прекрасных дочерей Ай-Сану и Дарину. Старшая недавно отметила свое совершеннолетие, а младшая тоже перешагнула определенный рубеж – ей исполнилось 3 года. Взаимоотношение основано на доверии. Только доверяя детям и общаясь с ними наравне, можно добиться взаимопонимания и привить чувство ответственности. Всегда стараюсь прислушиваться к их мнению, и зачастую они бывают правы или же могут что-то посоветовать.
- Ваша жизненная позиция?
Развиваться, окружать себя интересными и умными людьми.
- Ваши пожелания газете и ее читателям.
Поздравляю коллектив газеты с юбилейным годом, желаю оптимизма, позитива и интересных тем для работы, а читателям – быть с нами всегда! Благодарю всех за совместную работу, еще раз говорю "спасибо" нашим народным корреспондентам, а районной газете "Кан Чарас" желаю только процветания!