Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Тренер - это Учитель навсегда

Поколение 1960-х годов – очень интересное, воспитанное в духе патриотизма. Они – труженики, они – патриоты. Рожденные в 60-х отличаются целеустремленностью, зрелостью, трудолюбием. Они – хорошие руководители, специалисты.

В этом уходящем 2020 году поколение 60-х отмечает свое золотое 60-летие.

19 сентября свое 60-летие отметил Александр Николаевич Серипов. Как тренер-преподаватель по греко-римской борьбе он известен всей республике, особенно родному Усть-Канскому району. Александр Николаевич родился и вырос в селе Яконур. Наверное, из-за его шустрого и неспокойного, в хорошем смысле, нрава, его в детстве окрестили именем Шалба. Если перевести на русский язык, слово Шалба означает буйный, неспокойный. Так и его до сих пор зовут в родном Яконуре, близкие и друзья. По словам друга с детства, одноклассника и родственника журналиста Семена Танытпасова, "Шалба – человек цельный, целеустремленный, человек с обостренным чувством к несправедливости. Он всегда имеет свое мнение и умеет его отстаивать. В детстве много читал, любил творчество Лазаря Кокышева, патриотически настроенные стихи алтайских поэтов мог декларировать часами. Недавно на свет вышла книга "Ургилјикке ундылбас нере – Экинур", посвященная боевым и трудовым подвигам яконурцев в годы Великой Отечественной войны. В этой книге есть воспоминания Шалбы о близких родственниках – матери Арбын, бабушке Јиленет и ее братьях. Написано замечательно, профессионально. В классе седьмом-восьмом он в серьез начал заниматься спортом, "висел" на турнике, за лето так натренировался, что упражнение "солнышко" без страховки наяривал. С другом, одноклассником Никашем Кокпоевым постоянно ездили на соревнования в районный или областной центры по самбо или классической борьбе и всегда занимали призовые места". Также школьный друг резюмировал, что Александр Николаевич – человек "большой судьбы", жизнь его трепала не однажды, несколько раз висел на волоске от смерти, но чудо спасало его, это, наверное, судьба! В армии попал в страшнейшую аварию, в студенчестве падал с седьмого этажа, в родном селе ударило током высоковольтной (100000 Вольт) линии – выжил, это, конечно, судьба!

Мама Александра Николаевича умерла рано, поэтому его воспитала бабушка Јиленет и тетя Мария Еркеевна Кудачина (в девичестве – Шатина). Мария Еркеевна любила его и берегла как родная мама. Иногда она была строга и требовательна к шустрому шалуну Шалба, что он до взрослого возраста все равно чуточку да побаивался ее. Это, конечно, больше уважение и почтение к родителю, чем какой-то патологический страх. Об этом Александр Николаевич рассказывает с улыбкой.

Откуда интерес к спорту, а именно к борьбе? В школьные годы все мальчишки любили драться. Драться в прямом смысле! Старшие били младших. Младшие отбивались. Эта картина свойственна для всех поколений, да и сейчас отношения выясняют на кулаках!

Вот так и любили мальчишки в Яконуре драться, кулак на кулак, ноги на ноги... Результат – фингалы, кровь из носа и тд. Но никто из пацанов не жаловался, не бегал с жалобами. Все по мужски...! В одно из таких "побоищ" подошел к ним взрослый товарищ Баданов Михаил и сказал мальчишкам: "То, что деретесь – это хорошо, это по мужски, но есть вид спорта борьба, вольная и классическая, идите в секцию, научитесь бороться правильно, по правилам, тогда и синяков, и крови из носа не будет". Потом Михаил показал мальчишкам несколько приемов классической борьбы. С этого дня и началась спортивная биография Александра Николаевича. В те годы в Яконуре тренерами работали Аламчин Анатолий Акмаевич и Таркырашев Константин Александрович, они собирали мальчишек села в спортзал и вели секцию борьбы. Также освоить азы борьбы посодействовали борцы-ровесники, с кем он постоянно встречался и боролся, Аларушкин Степан Егорович и Ильдин Максим Чурович.

В 1979 году Александр Николаевич окончил школу. В 1980 году его забрали в армию. В этом же году умерла его любимая бабушка. Служить пришлось в Новосибирске в военной части РВСН (ракетные войска стратегического назначения). Из-за спортивной подготовки и подготовленности в психологическом и интеллектуальном смысле, Александра Николаевича вместе со многими сослуживцами в первый же год службы отправили учиться в ВШМС (военная школа младших специалистов (сержантов), взвод разведки боевой охраны). И во время учебы в ВШМС, и во время дальнейшей службы в военной части, Александр Николаевич боролся, участвовал в соревнованиях по классической борьбе. Были хорошие результаты. Так, в конце службы его прапорщик, татарин по нации, посоветовал Александру Николаевичу после армии поехать учиться в Новосибирский физкультурный техникум. Он так и сделал. Успешно поступил в 1982 году, отучился и успешно окончил техникум, получив специальность тренера-преподавателя. После учебы начинается Горно-Алтайская биография Александра Николаевича. Благодаря Альберту Николаевичу Толкочекову, старшему товарищу и соратнику, он начал работать в спортивном обществе "Урожай" специалистом в отделе пропаганды и агитации, так же сам тренировался.

Начало 80-х считается временем бурного развития спорта в нашем регионе, области тогда. Вспомним легендарные победы Ивана Самтаева на международных аренах. Вспомним выдающихся тренеров и основоположников греко-римской борьбы в Горном Алтае Николая Шурумовича Мюсова, Мадия Каланаковича Каланакова, Александра Поликарповича Манзырова. Вернулись в родные пенаты ученики Каланакова, Мюсова, Манзырова и начали тренерскую работу в городе и районах. Во всех районах стали открываться ДЮСШ, в селах - секции борьбы. То есть, в регионе был дан старт развитию спорта. Почти каждый ребенок ходил в спортзал, занимался борьбой, волейболом, легкой атлетикой, зимними видами спорта. Особенно популярна была борьба. В эти годы вернулся Александр Николаевич в родной Яконур и начал тренировать мальчишек. Тогда председателем колхоза имени XXII партсъезда был Петр Еркеевич Кудачин, который поддерживал спорт, всегда и во всем помогал тренерам. Почти 15 лет, до выхода на пенсию по состоянию здоровья, Александр Николаевич трудился с молодым поколением родного села.

Яконур – самое большое село в Усть-Канском районе. Много известных людей вырастило и воспитало это село. Особенно в отношении спорта. Борьба классическая (греко-римская – впоследствии), борьба самбо, волейбол, хоккей – хвалебных результатов очень много. В этом заслуга таких учителей, как Александр Николаевич. Это бесспорно. "У Серипова есть чутье, тренерское чутье, он умеет чувствовать талант, силу и способности своих учеников, умеет с ними общаться и передать тонкости ситуации на ковре, тонкости борьбы молодым борцам", – так говорили про него коллеги.

Годы работы в родном селе совпали с интересным временем. "Лихие-90-е" называют сегодня это время. Да, было новое время в истории России, новое поколение со своими нравами. Но в спортивных залах, на борцовских коврах шла работа воспитания молодежи. Не только физическое воспитание, но и патриотическое, интеллектуальное, психологическое. Не зря тренеров называют Учителями с большой буквы. Сколько много жизненной закалки они дали и дают нашим мальчишкам. Больше чем родители, больше чем образовательная школа. Тренера - они и тренеры в спорте, они и воспитатели, они и старшие товарищи в жизни, которые сопровождают своих воспитанников всю жизнь. "Делают" из мальчишек целостных личностей. В 90-е годы многие тренера ушли в "коммерцию", и это было популярным делом. Но Александр Николаевич не изменил себе, своим принципам и характеру, остался верен выбранному делу, классической борьбе!

Александр Николаевич воспитал многих талантливых борцов в родном Яконуре, Усть-Канском районе. Ученики его учеников сегодня борются на спортивных подмостках региона, Сибири и России. Среди них много чемпионов Республики Алтай, Сибирского Федерального округа, всероссийских турниров. Также его ученики сегодня трудятся в разных отраслях, структурах региона и страны. Есть и силовики, учителя, хозяйственники.

Радион Бабин (фермер), Григорий Аламчин (предприниматель), Алексей Суйманаков (видеооператор ГТРК "Горный Алтай", Эзендей Маркитанов (офицер, сотрудник ОМОН, Сахалин), Айас Айдаров (офицер погранвойск, Дагестан) и многие другие. Самое главное – они личности, патриоты своей родины, мастера своего дела. Первое поколение его учеников - это рожденные в 1970, 71, 72 годах. Многие помнят яркие победы талантливых борцов на разных спортивных подмостках. Можно сказать, Александр Николаевич выполнил свою тренерскую задачу, "в первую очередь воспитать человека", которую ставил в начале своей трудовой деятельности. Это очень отрадно.

Со своей супругой Аксаной Захаровной (Тысова в девичестве) Александр Николевич воспитали троих детей. Сыновья Шамиль и Шонкор пошли по стопам отца. Шонкор сегодня работает тренером по греко-римской борьбе в родном селе Яконур, Шамиль работает учителем физической культуры в республиканской гимназии имени Плакаса. Шамиль и Шонкор - выпускники физкультурного отделения педагогического колледжа г. Горно-Алтайска. У Шамиля и Шонкора спортивных побед регионального и всероссийского уровня тоже немало. Шонкор - серебряный призер первенства Роосси среди старших юношей (Пермь). Надо отметить, что семейная традиция продолжается, и дело отца достойно продолжают сыновья Александра Николаевича. Ученики Шонкора достигают побед на региональном и федеральном уровнях. Так, Денис Тюрюлин, воспитанник Шонкора - двукратный чемпион первенства Сибирского федерального округа. Но и есть красавица дочь Алтын-Ай, которая трудится в Чемале в оздоровительном центре.

Мы поздравляем Александра Николаевича Серипова с юбилеем! Желаем крепкого сибирского здоровья, высоты духа, хорошего настроения и долгих лет жизни! Пусть Ваши дети и воспитанники всегда радуют Вас своими высокими результатами и победами!

Автор: А.Майманова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 383

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика