Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Воспоминания о работе

После окончания пединститута и одного рабочего учебного года в Балыктуюльской средней школе Улаганского района 1973-1974 гг. я работал с 30 августа 1974 года в Козульской восьмилетней школе завучем до 1 января 1977 года.

В январе 1977 года был приглашен в РК КПСС ко второму секретарю Мамакову Борису Кармановичу, он сидел в кабинете с накинутым на плечи пальто с каракулевым воротником. Он говорит: "Мы занимаем, т.е. Усть-Канский район, в спорте из 10 районов Горно-Алтайской автономной области второе место… - через несколько секунд добавил - …снизу, т.е. 8 место". Это такая у него была шутка. И с 10 января 1977 года я был утвержден председателем райспорткомитета при Райисполкоме. На этой должности работал до 30 августа 1982 года до избрания председателем РК ДОСААФ.

Во время учебы в Козульской 8-летней и 10-летней Усть-Канской школах и будучи студентом ГАГПИ, мы всегда переживали за свой родной район. Во время учебы в 1967-68 гг. в Усть-Канской средней школе появился новый учитель – тренер по вольной борьбе Мюсов Николай Шурумович, земляк-уроженец с с. Кырлык. Многих мальчишек он начал натаскивать по вольной борьбе. В то время всех детей из сел собирали и учили в 9-10 классах в Усть-Канской средней школе.

Помимо зимних видов спорта – лыж, хоккея и коньков, ежегодно после майских весенне-полевых работ проводился фестиваль. Каждое сельское хозяйство на своем построенном павильоне показывало свои трудовые достижения. На стадионе проходила обширная спортивная программа: волейбол, футбол, легкая атлетика. А всеми любимые конные скачки проходили в районе озера Кан – Озерное.

Из спортсменов звучали имена Дедина, Казакпаева Л.Т., Чербыкова А., Чолокова, Мухина, Увачева Д.И., Большакова Ивана, Абраменко Николая, Мюсова Н.Ш., Немцова И.Т., позднее мастеров спорта братьев Скосыревых Ивана и Вити.

Из спортивных обществ было только ДСО "Урожай", бюджет которого составлял отчисления от колхозов и совхозов, за счет которого сельские спортсмены участвовали в областных соревнованиях, приобретались спортивный инвентарь и форма.

В 1980 году МОК было принято решение провести летние Олимпийские игры в СССР в г. Москве. Многие капиталистические страны, в том числе США, бойкотировали проведение игр. В этот же период появилась идея проводить Малые Олимпийские игры Горного Алтая. Беря во внимание заслуги и место расположения стадиона, было решено провести I Малые Олимпийские игры в с. Усть-Кан.

В то время ответственность за спортивную жизнь несли комсомольские организации и профсоюзы. Многое зависело от учителей физвоспитания и от общественных тренеров, так называемых "фанатов" спорта, среди которых: Арбаев Талбый Чумович, Тадышев Александр, семейная чета Фоминых Леонид и Вера, Кестелев Михаил Албанович, Копылов Александр Прокопьевич, Ильдин Максим Чурович, Итушев Алексей Д., Шукаков Петр, Чуруптанов Алексей, Сапышев Михаил Кудюшевич, Яимов Николай Эжерович, Кланов Мирон, братья Кынов Николай, Jайлу, братья Кабин Петр, Михаил, Аларушкин Степан, Таркрашев Константин, Мандин Александр, секретари комсомольских организаций: Блатанов Марый – Николай, Кокшунов Павел, Арбаков Анатолий, Федюхин Валерий, братья Кошкины, братья Тайтовы Вадим и Николай и многие другие.

Благодаря всем этим усилиям и трудам появились молодые талантливые спортсмены Кулаков Роман, Тоедов Карамай, Яймины Артур, Алексей, Таин Олег, Казакпаев Заур, Казакпаев Евгений, братья Тобошевы Ю., С., братья Еркитовы А., А., братья Немцовы С., В., братья Делдошпоевы Николай, Алеко, Амыров Александр, братья Бакрасовы, братья Сахаровы, Папитов Павел, Шестаков Агырту, Бобонов Иван, Ворохта Николай. Нужно отметить, что все перечисленные имена - комсомольские секретари, учителя физвоспитания, тренеры-"фанаты" сами были активными участниками спортивных состязаний.

ДСО "Урожай" возглавлял Арбаев Н.К., районный комсомол Антарадонов Ю.В., потом Сумин Г.П., который сам являлся фанатичным спортсменом. (Кадры решают многое).

Проведя впервые районную спартакиаду и отобрав самых лучших талантов и спортсменов, мы сумели выиграть I Малые Олимпийские игры Горного Алтая на стадионе "Мерген" и в следующем году повторили свой успех во II Малых Олимпийских играх в с. Шебалино на стадионе "Юность". Спортсмены Усть-Канского района всегда были в числе лучших в командном зачете и еще 2 раза были на вершине пьедестала почета, став вновь победителями Малых Олимпийских игр Горного Алтая.

Обойдя все районы области и в целях развития народных игр, спортивный праздник превратился в региональный праздник - Эл Ойын, который также впервые "дебютировал" в Усть-Канском районе, на территории Кырлыкского совхоза в урочище Терен-Кобы в 1988 году.

В дальнейшем появилось много народных видов спорта и развлекательных программ. Появились новые кумиры и талантливой молодежи – начался XXI век.

На снимке: Первые Малые Олимпийские игры спортсменов Горно-Аотайской автономной области "Усть-Кан - 80" около первого секретаря Усть-Канского РК КПСС стоит маленький Кыдрашев Айдын Родионович, Тенгереков Валентин, Тобошев Юрий, Санашева Ирина (Туйменова), Такашева Ольга, Чеконов Николай Агафонович, Сухих Валерий.

Автор: Р.М.Кыдрашев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 417

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика