Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Отличный старт через соцпроект

Подошло к концу обучение 11 слушателей, авторов лучших бизнес-планов, в Школе социального предпринимательства, которая стартовала 16 марта в Усть-Кане

Напомним, что наш район вошел в семерку муниципальных образований Республики Алтай, где прошли обучение по программе дополнительного образования "Основы социального предпринимательства" граждане, заключившие социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности, и граждане, зарегистрированные в качестве безработных. Данная работа проводится в целях реализации Комплекса мер по восстановлению численности занятости населения региона.

В течение трех недель 11 будущих предпринимателей посещали занятия, где знакомились с азами современного предпринимательства и особенностями в сфере налогового законодательства, требований Роспотребнадзора, тенденциями проектной деятельности, в том числе районной администрации. В финале обучения они защитят бизнес-проекты и получат финансовую поддержку в рамках заключенного социального контракта (через УСПН – до 250 тыс.руб., через Центр занятости – 145 тыс. руб.).

Организаторы проекта верят в то, что скоро в Усть-Канском районе появятся интересные бизнес-направления. Наравне с предпринимателями из Усть-Канского района свои бизнес-планы также защитят слушатели Школы в Усть-Коксинском, Кош-Агачском и Улаганском районах. Им предстоит постановка на учет в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кроме представителей Налоговой службы, управления Роспотребнадзора, бизнес-тренера, с лекцией о мерах господдержки, грантовых конкурсах и тонкостях различной проектной деятельности рассказал заместитель главы района А.Н.Ачапов. Также Амаду Николаевич обратил внимание на одинаковые ошибки, встречающиеся в бизнес-планах, и познакомил собравшихся с работой региональной общественной организации "Содействие социально-экономическому развитию Усть-Канского района Республики Алтай", которая направлена на всестороннее устойчивое развитие района, содействует единению, взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности жителей района.

Стоит отметить, что за время обучения слушатели получили много полезных навыков и знаний, консультировались у преподавателей-лекторов и тесно общались между собой. И, конечно же, они подружились друг с другом, ведь начинать что-то новое одному всегда страшно.

А.Н. Суртаев: "Меньше давали лекционной части, больше – деловых моментов"

Из первых уст ученикам о тонкостях социального предпринимательства, его трендах и в то же время

сложностях рассказал бизнес-тренер, преподаватель Негосударственного Горно-Алтайского учебного

Центра подготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства Андрей Суртаев.

Занятия проходили в небольших группах, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер. Обучающиеся получали навыки публичных выступлений, проводили "мозговой штурм", соревновались между собой и, самое главное, учились раскрывать себя и презентовать свой проект – важно обосновать свою бизнес-идею и понимать, что она дает в первую очередь ему, автору. Даны знания по технологии разработки бизнеса, методикам и расчетам проекта, чтобы предприниматели были уверены в своем будущем. Кроме практических занятий слушателям была предоставлена дистанционная форма обучения, выдан доступ к дополнительным электронным материалам.

– Готовых предпринимателей вырастить не сможем, но все материалы предоставили – говорит Андрей Николаевич. – Кроме этого мы старались развить личные качества, проводили различные тренинги. Меньше давали лекционной части, больше – деловых моментов.

– Насколько можно доверять социальному предпринимательству?

– Школе социального предпринимательства в Республике Алтай уже более семи лет. Этот проект обучения доказал свою пользу, об этом свидетельствуют истории успеха. Она случилась не у каждого, но у тех, кто был действительно заинтересован в развитии своего бизнеса. Например, работа танцевально-оздоровительной студии "Стимул" в Горно-Алтайске направлена на решение различных социальных проблем, в том числе на физическое развитие людей с инвалидностью, физическое развитие детей из малообеспеченных и многодетных семей, малообеспеченных матерей-одиночек на льготной основе. Особенную актуальность и ценность представляет собой класс по спортивным бальным танцам на колясках, который позволяет инвалидам и их семьям социально адаптироваться в обществе с помощью танца, обеспечивает инвалидам равные с другими гражданами возможности участия в творческой, культурной, спортивной и других сферах жизни общества, уничтожение физических, социальных и эмоциональных барьеров, стоящих между инвалидами и обществом. Теперь на больших сценах люди в колясках выступают с танцевальными номерами и даже участвуют в конкурсах.

Так же успешен проект туристической базы "Марс" в с.Чаган-Узун Кош-Агачского района, который позволил обеспечить работой население почти целого села.

Наш проект по обучению основам социального предпринимательства реализуется благодаря трехсторонней работе инициаторов – Комплексного центра социального обслуживания населения, центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) и преподавателей из Негосударственного Горно-Алтайского учебного Центра подготовки кадров жилищно-коммунального хозяйства.

Я лично занимаюсь этим проектом несколько лет, до этого работал 3 года в отделе развития предпринимательства министерства регионального развития, курировал работу центра развития предпринимательства, который сейчас переименован в "Мой бизнес". Мы занимались реализацией самих проектов, проводили конкурсы по программам господдержки. В общем, знаю изнутри все тонкости.

– Стоит ли рисковать и включаться в бизнес, пусть и социальный, в такое непростое время?

– Некоторые подходы господдержки очень часто меняются, но всё же такого рода проекты являются подспорьем. Программа социального предпринимательства динамично развивается, она помогает реализации дела.

В прошлом году значительные коррективы внесла пандемия, но сейчас ситуация уже изменилась. Многие выдержали эти сложности, даже смогли переквалифицироваться и, например, начали шить защитные маски или выпускать антисептики. Как говорится, нет худа без добра – прошлогодний опыт, несомненно, они взяли на вооружение.

– А какие сейчас тренды? В какой сфере лучше развивать бизнес?

– Сложно сказать. Экономика постоянно развивается, мы не можем от чего-то отказаться – так и будем есть, учиться, стричь волосы, путешествовать и т.п. Тренды можно улавливать, но в принципе перспектива есть во всех отраслях. Уверен, что все проекты могут найти своего потребителя, нужно следить за пульсом потребления общества. Например, можно построить частные детские сады или заниматься вывозом мусора. Допустим, через соцпредпринимательство можно даже открыть пункты шиномонтажа.

Опять же вернемся к пандемии, в прошлом году были закрыты границы – Турция, Египет, Таиланд стали недоступны россиянам, но в России усилился внутренний туризм. Даже во время карантинных мер было видно, что имеющихся у нас гостиниц и гостевых домов, турфирм и частных туров гостям и путешественникам не хватает, так как многократно усилился турпоток. Поэтому можно заниматься туризмом, да и политический фон благоприятный в связи с недавними указаниями премьер-министра М.Мишустина.

Поэтому желаю удачи своим ученикам, только вперёд!

С.С. Иташев: "Все проекты социально значимы на уровне района"

Об итогах обучения в Школе социального предпринимательства наших земляках мы

решили поговорить с директором Управления социальной поддержки населения Усть-Канского

района Сунером Иташевым. Напомним, данный проект осуществляется на базе ведомств Министерства труда и социального развития Республики Алтай.

– Сунер Сергеевич, расскажите о том, как проходил отбор кандидатов в слушатели Школы?

– Надо сказать, что Школа социального предпринимательства у нас работала впервые. Проект очень интересный и весьма ответственный для членов комиссии по отбору бизнес-планов. Они рассматривали бизнес-планы без имён, в итоге из 84 отобрали 9 проектов, которые в скором времени должны реализоваться на территории нашего района.

Обучение полностью оплачивало министерство, поэтому мы слушателям объяснили ответственность не только перед комиссией, но и земляками, более того их история успеха будет примером для них.

Ориентировочно 27 апреля состоится защита бизнес-проектов, после успешной защиты которых слушатели Школы зарегистрируются как ИП и получат государственную финансовую поддержку. Стоит отметить, что ещё два слушателя были направлены в Школу из местного Центра занятости по программе самозанятости.

– Если вы не готовы раскрыть имена участников, то расскажите, пожалуйста, хотя бы о сферах деятельности, в которых они планируют работать?

– Да, поскольку слушатели пока не защитили свои проекты, мы не можем разглашать всю информацию. Но скажем, что все 9 проектов, отобранных через наш комиссию, социально ориентированы, из населенных пунктов представлены Усть-Кан, Кырлык, Верх-Ануй, Яконур и Мендур-Соккон. Проекты касаются народных промыслов (валяние войлока, изготовление шорно-седельных изделий), национальной кухни, организации коптильного и пельменного цехов, тепличного хозяйства, ремонта аудиотехники и оказания строительно-ремонтных услуг. Одна из слушательниц, направленных центром занятости, откроет парикмахерскую, вторая – магазин детской одежды. Материальная безвозмездная поддержка последних составляет 145 тысяч рублей.

– Будут ли ещё такие курсы?

– Если министерство будет проводить обучение, то в будущем году мы обязательно подадим заявку на участие. Это очень полезные занятия.

Автор: А. Тохтонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 436

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика