Прошли первые переговоры в ведомствах республиканского центра, состоялось общение с активами каждого сельского поселения, представителями бизнеса и молодежи, были и частные беседы
с жителями разных сел.
– Рустам Владимирович, какие перспективные задачи вы поставили перед собой, как руководитель муниципального образования?
– Для руководителя любой сферы первостепенное значение имеет развитие производства, создание надлежащих условий для работы. Главный ориентир для меня – работа на развитие. Если будут выполняться социально-экономические показатели, то будет развиваться район в целом.
Собственные доходы района небольшие, поэтому надо работать над тем, чтобы поднять налоговый потенциал населения, чтобы жители района не уезжали зарабатывать в другие регионы, а были трудоустроены у себя на родине, связывали свое будущее с районом. Одним из ключевых способов решения вопросов безработицы станет развитие малого и среднего предпринимательства, в частности в туристической сфере, сохраняя при этом красоту природы, сельском хозяйстве, сфере услуг, переработке пищевой продукции.
– Наш район сельскохозяйственный. Стабильность в развитии агропромышленного комплекса дает уверенность в завтрашнем дне. На сходах с населением вы говорили, что в этой отрасли нужно переходить от количества к качеству…
– Совершенно верно. Общая численность занятых в сельском хозяйстве остается на высоком уровне, и наш район на протяжении многих лет занимает в регионе лидирующую позицию по сельскому хозяйству. Объем производимой сельхозпродукции составляет 2,1 млрд рублей. С каждым годом увеличивается поголовье скота – на начало первого квартала этого года во всех категориях хозяйств его численность составляет 240 тысяч голов.
Однако, при этом мы отстаем по переработке сельхозпродукции, не можем обеспечить молоком и мясом свои соцучреждения. Скот вынужденно сдаем живым весом за пределами региона, молоко для переработки приходится увозить в другие районы. Функционируют два убойных цеха – ООО "Меркит" и ООО "МясоОпт".
Необязательно строить большие мясо- и молокоперерабатывающие комплексы, можно начинать с малого и постепенно развиваться, расширяться, например, создавая небольшие откормочные площадки, организовать переработку мяса и реализацию охлажденной мясной продукции, копченостей, колбасных изделий.
Необходимо предусмотреть механизмы поддержки животноводов в реализации продукции, добиться того, чтобы люди получали за свой труд достойные деньги, а не сдавали скот перекупщикам живым весом по бросовой цене. Например, мелкорогатый скот наши животноводы продают за 4-5 тысяч рублей, а нужно стремиться к тому, чтобы стоимость одной головы достигала 8 тысяч рублей. Нужно решить и молочный вопрос, рассматриваем варианты организации в районе предприятий по переработке молока. Тогда сельчане могли бы сдавать молоко нашим же кооперативам и получать дополнительный источник дохода. Думаю, ситуацию переломить можно и нужно.
По численности скота мы достигли предела, теперь нужно переходить к качеству – необходимо развивать и племенное дело, для этого в районе планируем начать работу по искусственному осеменению, развивать селекционную работу. Кроме того, рассматриваем возможности создания в районе семеноводческих хозяйств, чтобы наши хозяйства покупали семена у себя в районе, а не за пределами региона.
– А как вы считаете, возможно ли в условиях нашего района организовать переработку кожевенного сырья и шерсти?
– Сначала планируем изучить опыт других регионов, которые уже успешно работают в этом направлении. Известно, что в соседней Республике Тыва есть небольшие хозяйства, которые занимаются переработкой кожи и шерсти. Можно выехать, посмотреть, ознакомиться. Кроме того, в этом деле необходимо рассмотреть не только вопрос переработки, но и сбыта. Как вы знаете, дело рентабельно только тогда, когда действует экономический закон спроса и предложения.
– Что скажете о главных приоритетах социальной сферы района: здравоохранение, образование, культура и спорт?
– Самый главный приоритет для власти – это человек. Государство своих граждан должно обеспечить достойным дошкольным воспитанием, образованием, качественным здравоохранением. Культура и спорт – это уже способствующие развитию личности сферы. По всем названным направлениям необходимо выдерживать позиции, чтобы работа была эффективной. Я бы сказал, что в нашем районе работа ведется на достойном уровне, об этом говорят достижения наших детей, педагогов, работников культуры и спорта.
В социальной сфере многое делается благодаря реализации национальных проектов. Недавно в Усть-Кане открылся детский сад на 125 ребятишек, в том числе 60 детей ясельного возраста. В прошлом году в рамках нацпроекта "Демография" в Усть-Кане был завершен монтаж физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Здесь смонтирована хоккейная коробка, беговая дорожка на 200 метров, обустроены волейбольная и баскетбольная площадки, раздевалки и трибуны на 100 мест. В рамках реализации программы "Спорт – норма жизни" нацпроекта "Демография" начали строить спортивный зал в Усть-Кане, строительство которого планируем завершить к концу этого года. В нем смогут заниматься спортом учащиеся детско-юношеской спортивной школы, а также другие жители района. Здесь запланировано проведение спортивных мероприятий, будут проходить тренировки по волейболу и баскетболу.
Без внимания не остаются и учреждения культуры. Начали капитальный ремонт здания Детской школы искусств по программе "Культурная среда" нацпроекта "Культура". Район получит на эти цели 16 млн рублей. Если говорить о клубных учреждениях района, то здесь предстоит большая работа. Многие здания построены еще в 60-70-ых годах прошлого столетия, давно превышены сроки эксплуатации. Администрацией района поданы заявки на ремонт СДК в Черном Ануе, Яконуре, Козуле и Усть-Муте. Результаты отбора конкурса национального проекта "Культура" будут известны летом. Ремонтные работы после успешного прохождения конкурса будут проводиться в следующем году. После подготовки проектно-сметной документации будем подавать заявки на ремонт клубов в селах Кырлык, Мендур-Соккон, Белый Ануй и Кайсын.
Благодаря региональной программе нацпроекта "Здравоохранение" в течение ближайших пяти лет будет проведена большая работа по модернизации первичного звена здравоохранения. Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи запланировано строительство ФАПов в селах Владимировка, Санаровка, Верх-Ябоган, Оро и Верх-Ануй. Капитально будут отремонтированы участковые больницы сел Усть-Кумир и Черный Ануй, ФАП в Кырлыке.
– Ни для кого не секрет, что в районе, особенно в сельских поселениях, не хватает учителей школ, медицинских работников. Как будет решаться кадровый вопрос?
– Да, такая проблема существует. Часть молодежи, окончив учебные заведения, действительно, не хочет возвращаться обратно, но именно часть. Есть у нас молодые и перспективные ребята, есть кому строить будущее. Мы планируем использовать все возможности для оказания всесторонней помощи им в получении качественного образования, создать условия для организации досуга, занятий физкультурой и спортом. В решении этого вопроса большой поддержкой для сельской местности стала реализация таких федеральных программ, как "Земский учитель", "Земский врач", "Земский фельдшер".
Однако, и район запланировал целый ряд мероприятий в решении кадрового вопроса. Нынешняя Концепция социально-экономического развития района была разработана в 2007 году. Сейчас мы работаем над новой редакцией данного основополагающего документа района. В нем отдельный блок будет посвящен сфере образования, в том числе, профориентационной работе подрастающего поколения и целевой подготовке кадров. Администрация района будет заключать договоры с высшими учебными заведениями, учитывая дефицит специалистов в районе. У нас не хватает специалистов сельскохозяйственной отрасли, врачей, учителей. Обучение, соответственно, будет оплачивать администрация района.
– В этом году в нашем районе проводится межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын. Для нашего района важно достойно провести этот значимый праздник. Как сейчас идет подготовка к Эл Ойыну? Будут ли в числе гостей известные люди России?
– Пока рано говорить об участии на Эл Ойыне известных в России людей. Не стоит забывать, что еще не отменены ограничения по коронавирусной инфекции. Но мы должны быть готовы в любом случае – будет ли проводиться Эл Ойын в этом году или нет. Запланировано построить новую трибуну, пробурить скважину, благоустроить территорию, организовать электро- и водоснабжение. Вся построенная инфраструктура в дальнейшем будет использована для развития микрорайона им. Г.И. Чорос-Гуркина. В данный момент ведутся переговоры с Минрегионразвития РА о возможности устройства автомобильных дорог в микрорайоне. С начала мая начнутся ремонтные работы дорог и прилегающих к ним тротуаров по улицам Ленинская, Октябрьская в райцентре. Сейчас проводится капитальный ремонт моста через реку Кан.
– Вы часто встречаетесь с жителями района: проводите личные приемы, прошли сходы граждан в сельских поселениях. Наверняка, такие встречи помогают вам услышать "голос" народа, узнать, что волнует жителей?
– Считаю, что чем более открыта и доступна власть для населения, тем эффективнее она работает. Посещение сел позволяет решать часть вопросов непосредственно на местах. Проблемы у людей схожие – это дороги, водоснабжение, связь, вопросы культуры, медицины. В целом стараемся оперативно реагировать на все обращения. Наша цель – услышать каждого и помочь в решении наболевших вопросов.
К сожалению, в связи с ковидными ограничениями традиционные сходы граждан в этом году прошли не во всех сёлах района, а лишь в центральных сёлах сельских поселений. Надеемся, что эта болезнь отступит, и при благоприятных условиях, предположительно осенью, мы сможем организовать встречи в каждом селе.
– Обращаются ли к вам в соцсетях?
– Да. Это ведь живая обратная связь, разговор с человеком на расстоянии. Все обращения, будь то через соцсети, или на личном приеме, или на встречах с населением, ранжирую по разделам и запускаю в работу.
– Считается, что из всех ветвей власти администрация сельского поселения находится ближе всего к народу, а главы поселений как никто другой лучше знают о заботах сельчан. Как вы оцениваете их работу?
– Работу глав сельских поселений объективно могут оценивать только жители сел. Я считаю, что все знают свою работу, и все на своих местах.
– Какие качества вы цените в людях?
– Ценю такие качества, как честность, открытость, ответственность. Ценю людей, которые сдерживают свои обещания, на такого человека можно положиться в любой ситуации.
– Рустам Владимирович, что вы пожелаете в День местного самоуправления жителям района и работникам муниципальных образований?
– Жители нашего района всегда были людьми с открытой душой, готовые помочь. У нас трудолюбивый народ. Немало сложностей выпало многим поколениям устьканцев, переживших годы войны, работавших для фронта, поднимавших хозяйство и промышленность после войны, а затем они преодолели разруху девяностых. И только благодаря труду мы сумели всё преодолеть. Поэтому желаю своим землякам трудиться, создавать и созидать во благо нашего района. Впереди у нас много планов.
Нам есть, чем гордиться, есть, о чем рассказать. Гордиться – крепкими семьями, молодежью, успехами наших детей, нашими людьми и их трудовыми заслугами, опытом старшего поколения, подвигом ветеранов. Благодарю за труд и вклад в развитие района всех жителей, депутатов, руководителей, общественные организации. Крепкого здоровья, счастья, мира всем вам, земляки!