Профессия журналиста хороша тем, что тебе можно общаться, встречаться и знакомиться с людьми
в самых разных обстоятельствах. Порой ты даже вправе попроситься к своему собеседнику временно
в напарники и понять его профессию изнутри. Так, я и сделала – полдня
побыла в роли почтальона.Мне в коллеги порекомендовали, на мой взгляд, самого солнечного,
открытого и позитивного специалиста, профессионала своего дела и просто замечательную женщину
Ирину Шаркову.
Из сортировки в почтальоны
Ирина Юрьевна родом из Усть-Кана. Воспитывает троих детей. Замужем. Любит выезжать на природу, где набирается сил, восстанавливается.
А силы, несомненно, необходимы для её непростой работы. Труд почтальона даже в век современных технологий робот полностью не сможет заменить – почтальон разносит корреспонденцию и в зной, и метель, ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Некоторые письма и извещения обязан доставлять лично в руки.
С 2006 по 2009 годы Ирина Юрьевна работала в отделе сортировки Усть-Канской почты, позже ушла на другую работу. В 2016 году вернулась в качестве почтальона. "Меня очень хитро заманили сюда, – смеется моя собеседница. – Настойчиво попросили "буквально больничный заменить". Так, и до сих пор работаю". На сегодняшний день И.Ю.Шаркова – одна из 6 почтальонов районного центра.
Можно отметить, что с почтой Ирина Юрьевна связаны с самого детства. Её мама, Анна Андреевна Казакова, тоже много лет своей жизни посвятила почтовой службе – с 1985 по 2007 годы работала в отделе сортировки Усть-Канского отделения. Младшая сестра Анны Андреевны, Феодосия Петровна Бронникова, с 1980-х годов по 2021 год трудилась в почтовой сфере Майминского района.
Теперь Ирине Юрьевне помогают свои дети. Иногда просит сына донести сумку, вес которой бывает весьма ощутимым. Благо, в семье труд мамы и жены понимают все.
В день по 13 км, а вам слабо?
Ежедневно Ирина Юрьевна в среднем проходит 11-13 км. К её участку относятся улицы Октябрьская, Первомайская, Школьная, Лесная, "аппендикс" Ленинской и другие. Маршрут ежедневный, нахоженный, но в зной или, допустим, морозы "брать" улицы, конечно же, очень непросто.
Я примеряла роль почтальона в минувшую пятницу, 2 июля. День был непривычно жарким и душным. Я была в тесных джинсах и балетках, о чем пожалела уже в середине пути, но назад дороги не было. Ничего, мозоли быстро зажили.
Мой шеф на полдня, Ирина Юрьевна, забрала меня из редакции, на Ленинской. Не успели познакомиться, как она из своей большой сумки начала доставать письма и свежие номера газет и вкладывать их в почтовые ящики.
Сразу видно профессионала – Ирина Юрьевна в почтовом отделении расписывает корреспонденцию и складывает её согласно маршруту. Кажется, она уже на ощупь знает, что сейчас ей именно доставать из сумки. Оперативно раздавая почту, перебегая дорогу, успевает ещё здороваться с земляками, обращаясь к ним по имени-отчеству. И люди её встречают с улыбкой, интересуются насчёт подписки и других вопросов.
Особенно Ирину Юрьевну ждут старики. Так, в одном из двухэтажных домов на Школьной улице живёт пожилая женщина, к которой почтальон заходит домой и вручает письма и газеты лично, поскольку ей тяжело передвигаться, да и надежнее, когда почту доставляют лично в руки. Более того, моя коллега "штрафные" письма из ГИБДД старается прикрепить к входной двери, поскольку молодые люди из двухтаэтажки почти не заглядывают в почтовые ящики, что установлены во дворе дома.
На одной из улиц Ирину Юрьевну обычно ждёт один необычный друг, совсем не подписчик, – пёсик, который встречает её веселым лаем и сопровождает на некоторое время. Видимо, решил таким образом "взять шефство" над почтальоном, чтобы, не дай Бог, ей могли навредить другие собаки.
Собака злая, цепь китайская
В числе проблем, с которыми сталкиваются почтальоны во время своей службы, конечно же, стоит "собачий" вопрос – их или не привязывают, или привязанные псы слишком близко находятся к почтовому ящику. Благо, на некоторых заборах встречаются предупреждающие таблички типа "Территория охраняется собакой" и шуточные "Я добегу до забора за 2 секунды, а ты?". Сразу вспомнилась табличка "Собака злая, цепь китайская", которую я однажды встречала в продаже.
"Я за время работы уже знаю, где и какие собаки содержатся у адресатов, – отмечает Ирина Юрьевна. – Если питомцы находятся близко к почтовому ящику, то мне приходится вкладывать корреспонденцию в щели между заборов. А если нет ящика, то придумываю что-нибудь или звоню адресатам".
Действительно, во время моего "дежурства" часто попадались такие домовладения, в которых нет почтовых ящиков. Из-за чего почтальоны вынуждены вкладывать письма в щели или дверные проёмы. А в одном из двухэтажных домов у гостиницы Ирина Юрьевна положила журнал у порога квартиры, поскольку так надежнее, чем оставлять журнал у входа в подъезд.
Что касается почтовых ящиков, то большинство из них старого образца, внешне устаревшие, с надписью "Для писем и газет", но встречаются и с оригинальным дизайном. Так, например, на Школьной улице есть пластмассовый, похожий на плоский рюкзак, стильный ящик. А на одной из улиц увидела весьма простой – ящик придумали сделать из пятилитровой пластиковой бутылки. Казалось бы, баклажка, но зато корреспонденция не пропадёт.
"Я уж людям говорю, хотя бы мультифору (файл) повесьте, ведь потеряться может бумажка, улететь, – досадует Ирина Юрьевна. – Крайне редко встречаются ответственные хозяева, которые, заселившись в новый дом, сразу устанавливают ящики, хотя и ничего не выписывают".
Стоит отметить, что на многих домах нет и уличных табличек – если номер дома имеется, то для того, чтобы найти название улицы, приходится пройтись и найти дом, где улица указана. Казалось бы, установить уличный аншлаг и не такое дорогое удовольствие. В Горно-Алтайске их стоимость составляет порядка 350 рублей.
Между прочим, отсутствие табличек потом составит трудность для переписчиков, поскольку скоро в стране намечается всероссийская перепись населения.
Более того, проблему представляют собой новостройки. К примеру, в микрорайоне "Ойбок" почтальоны элементарно не понимают, как и где расположены новые улицы. Так, мы пытались найти в навигаторе "ДваГис" улицы И.З.Шуклина и К.Г.Уфимцева, но они не отражаются. "Кто за несет ответсвенность, сельское поселение?", – задумалась я.
Читают ли газеты?
Ответ на мой вопрос был налицо – в сумке почтальона большинство составляла наша "районка". "Кан Чарас" на моем участке стабильно выписывают 50-60 человек, – говорит Ирина Юрьевна. – Подписчиков "Алтайдыҥ Чолмоны" больше, чем "Звезды Алтая", одна семья выписывает "Улаганские новости". Всё-таки, газеты и журналы выписывают постоянно одни и те же люди". Среди любимых изданий устьканцев – "1000 советов", "Магия красоты" и др.
Кстати, по сообщению районного почтового отделения, на II полугодие 2021 года на районную газеты подписалось около 1000 человек. По сравнению с другими районными изданиями, у нас очень хороший показатель. Спасибо нашим дорогим читателям!
Тем не менее, по словам Ирины Юрьевны, почтальонам приходится прилагать большие усилия для того, чтобы выполнять пресловутые планы – по подписке и реализации товаров торговых точек почты. Известно, что если в сёлах почтовые магазинчики выручают население (люди берут товары в счёт будущей пенсии или других выплат), то в районном центре с этим труднее, ведь есть большие торговые центры, где цены гораздо ниже, а также бывают различные акции.
Почтовый дозор
Пока шли по маршруту, мы коснулись разных вопросов, а также сделали некоторые наблюдения. Мне, как новому жителю района, было весьма интересно пройтись по улицам Усть-Кана. Только аилов я увидела несколько вариантов – с разными вариантами крыш, покрытий, оформлений, даже встретился аил, который утеплили сайдингом! А сколько любопытных идей по оформлению палисадников и заборов я присмотрела и не счесть.
"В домах, где проживают пожилые люди, или в старых домах есть скамейки, на которых можно посидеть, отдохнуть, – подметила Ирина Юрьевна. – А у новостроек такого нет. е". Я подумала, что, наверное, молодежь не хочет, чтобы приходили гости – не то что скамейки установить, заборы строят выше тебя, и дома огромные.
Пользуясь случаем, я поинтересовалась у Ирины Юрьевны насчёт необычных ситуаций, в которые, возможно, попадала она во время доставки корреспонденции. "Вдруг вы спасли людей, оказав своевременную помощь? Или вовремя вызывали Скорую, увидев, что человеку плохо", – спрашиваю я. "Слава Богу, ничего такого не случалось, – отвечает моя коллега. – Лишь однажды я оказалась свидетелем и участником обряда алтайского сватовства".
Нелёгкая профессия
С одной стороны, сегодня Почта России презентует себя как современное, в ногу со временем идущее предприятие. Она стала почти коммерческой организацией, даже имеет свой "Почта Банк". Теперь пользователи услуг организации могут следить за своими посылками по интернету, получать уведомления по электронной почте, подписчики имеют возможность оформлять подписку онлайн. Сейчас, по словам Ирины Юрьевны, многие подписчики предпочитают оплачивать за электроэнергию у себя дома, по кассовому аппарату, по которому почтальоны вправе принимать платежи с комиссией. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем стоять в очереди непосредственно в почтовом отделении и находиться среди людей в пору пандемии.
Не секрет, что желающих работать на почте немного. Главная причина – низкие заработные платы и большие физические нагрузки. Более того, с работников постоянно требуют планы, которые, составлены, судя по всему, городскими, столичными специалистами по особым бизнес-стратегиям, без учёта сельских реалий.
Но, несмотря на это, почта существует и оказывает свои услуги. Считаю, что именно благодаря таким людям, как Ирина Юрьевна и её коллеги, почта на селе продолжает работу, подписчики вовремя получают газеты и журналы, а пенсионеры – пенсию. Именно благодаря харизме и умению предлагать интересные издания появляются новые подписчики среди молодёжи и устанавливаются почтовые ящики. Именно живыми людьми, специалистами – операторами почты, сортировщиками, водителями, почтальонами и руководителями местных отделений создается имидж и основа государственно важной почтовой службы.
Уважаемые почтальоны Усть-Канского района, дорогая Ирина Юрьевна, поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения и всегда ясной погоды в душе и на улице! Благодарим вас за ваш труд!