Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Сильная духом

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в районе. 13 апреля исполнилось 90 лет труженице тыла Анфизе Петровне Плотниковой (Романовой).

В этот день с такой знаменательной датой её поздравили глава администрации Усть-Канского района Р.В.Кокушев и директор УСПН С.С.Иташев. Они зачитали приветственные адреса, направленные ей по случаю юбилея Президентом страны В.В.Путиным и Главой Республики Алтай О.Л.Хорохординым, и вручили юбилярше подарки.

Анфиза Петровна многое повидала за свою долгую неспокойную жизнь – жизнь целого поколения.

– Родителей я практически не помню: мама умерла рано, а отца раскулачили и репрессировали, так как в то время наша семья считалась одной из зажиточных. В Амуре, где я родилась, до сих пор сохранился большой двухэтажный деревянный дом, в котором мы жили. В нашей семье было семнадцать детей, остались из которых двое: я и сестра, она живет в Аносе. Когда родители умерли, нас, детей, распределили по разным детским домам, где прошли 4-5 лет мой жизни. Позже, это, наверное, начало 40-х годов, меня забрала к себе баба Стеша (Боярникова Степанида Петровна), родная сестра моей матери. Тетя Стеша жила в Усть-Муте, была шустрой, очень работящей женщиной. Вдвоем мы держали небольшое хозяйство: корову, несколько курей, имели свой огород.

В Усть-Муте я пошла в школу, в которой отучилась всего три или четыре класса. Я любила историю и географию, а научиться писать как-то и не было возможности – писать было нечем, да и тетрадей не было. Наша учительница, Зоя Ивановна, была очень хорошей, до сих пор ее помню, даже назвала одну из дочерей в ее честь. В те трудные, голодные годы, нам хотелось ее как-то порадовать, приободрить. Помню, чтобы угостить ее, набирали в поле семечек конопли, обжаривали их на сковородке на камельке и приносили нашей дорогой Зое Ивановне. Учительница нас благодарила: "Спасибо вам, девчонки, вот, меня выручаете".

Я с детства была шустрая, с характером. Помню, сшила мне баба Стеша кисы – обувь, а мальчики постарше стали дразнить "кисой". Я поставила ультиматум, что больше в школу ходить не буду. Это, наверное, было в начале 4 класса, – сейчас уже бабушка Анфиза плохо помнит годы. – А на следующий-то год пойдешь в 5 класс, спрашивает меня баба Стеша. А нужно было учиться в Черном Ануе. "Я там людей не знаю, никуда я не пойду", – наотрез отказалась я. Так и не стала я дальше учиться. "Ну не будешь учиться, тогда будешь печки топить?" – предложила мне учительница. Я и согласилась. Топила печку, парты, полы протирала, воду таскала и грела в ведрах. Так и начала зарабатывать копейку.

Позже стала подписывать и разносить газету и письма землякам. В один из дней пришло письмо-треугольник, адресованное "Первой девушке на селе". Открыла его, а это, оказывается, от Ивана Плотникова. В деревне проживала его родственница, тетя Феня, она и говорит, отвечай, мол, тебе же адресовано. Ну, я ему накалякала письмо. А потом, через месяцев пять, он из армии вернулся, приезжает и говорит: "Я отслужил, хочу тебя замуж взять". Я и согласилась. Приехали в его село родное, Верх-Ябоган, а там ничего не было – света нет, керосина нет, есть нечего, одна картошка, у нас-то с бабой Стешей хоть яйца да молоко свое было. Но, ничего, позже нажили свое небольшое хозяйство – двух коров, кур, приобрела машинку для шитья.

Быт начал налаживаться. Построили большой дом в Ябогане, растили трех дочерей. Анфиза Петровна работала в то время уже нянечкой в детском саду. Но недолго продолжалось семейное счастье – в 1963 году муж разбился на мотоцикле, и женщина осталась с тремя дочерями одна, нося еще одну под сердцем. Но, несмотря на потерю, нужно было жить и работать дальше, быть сильной духом и поднимать детей.

Дети с малых лет были приучены к труду, во всем помогали материв садике: и постель меняли, и воду таскали, и стирали. И дома был идеальный порядок и чистота, ведь есть с кого брать пример. Позже Анфиза Петровна связала свою жизнь с Иваном Крашенининым. С ним в любви и согласии прожили 40 лет, вырастили еще троих сыновей.

И сегодня Анфиза Петровна, несмотря на преклонный возраст, несмотря на все невзгоды и ненастья, встречавшиеся у нее на пути, остается тем же жизнелюбивым человеком с отличным чувством юмора.

Юбилярша богата не только заслуженными наградами за работу, но и хорошей семьей. У Анфизы Петровны семеро детей, пятнадцать внуков, девятнадцать правнуков, самой младшей из которых, Стеше, названной в честь бабы Стеши, нет еще и года. Все они радуют дорогую и любимую маму и бабушку своими успехами, часто ее навещают.

Автор: Д. Тадырова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 379

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика