В качестве отдельного субъекта Российской Федерации Республика Алтай существует уже 30 лет. 3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР внес в российскую конституцию поправку, согласно которой
Горно-Алтайская автономия начала отдельную от Алтайского края жизнь.
Это решение, о котором не пожалел ни один житель Республики Алтай. Для тех, кто стоял у истоков, новый статус означал, что нужно упорно трудиться: наладить работу органов власти, выстроить экономику дотационного региона, и все это на фоне перестройки, 90-х. Было непросто. Сегодня у нас есть не только герб, флаг и все, что приличествует статусу республики. Есть понимание, каким Алтай должен достаться потомкам. И есть стратегия.
Два года назад эту стратегию составили жители республики. Более 20 тысяч человек приняли участие в обсуждении программы, дискуссиях и голосовании. В результате появилась программа "Сильный Алтай", в которой предусмотрено семь приоритетных направлений: "человек – развитие"; "село – комфорт"; "столица – новации"; "энергетика – независимость"; "дороги – безопасность"; "экономика – экология"; "этнокультура – глобальный мир".
Программа "Сильный Алтай" предусматривает в общей сложности почти 400 приоритетных мероприятий и около 140 млрд рублей финансирования. Инструменты ее реализации – государственные программы РФ, национальные и федеральные проекты, а также индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Алтай, утвержденная правительством России в 2020 году.
Несмотря на пандемию, госпрограммы и нацпроекты работали. Не снижая темпов, работал и "Сильный Алтай". За два года в рамках программы выполнено 142 мероприятия. На нынешний, 2021-й, запланировано 155 мероприятий. Общий объем бюджетных и внебюджетных средств, направленных на программу, в 2020 году составил 5,6 млрд рублей, в 2021 запланировано 5,21 млрд.
Среди выполненных задач – строительство 11 детских садов, капремонт и реконструкция 12 сельских школ; строительство дополнительного корпуса Республиканской больницы, капремонт Турочакской районной больницы, Центра медицины катастроф, Республиканской стоматологической поликлиники, Улаганской районной больницы, ремонт Психиатрической больницы; строительство СДК в селе Новый Бельтир.
В 2021 году будут капитально отремонтированы дома культуры в Катанде и Хабаровке. Отремонтирован концертный зал, приобретена мебель для Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. Оборудованы малые спортивные площадки ГТО в Шебалинском, Чемальском, Чойском районах. В 25 школах оборудованы спортивные площадки, в 11 сельских школах проведен капитальный ремонт спортивных залов. Приобретено оборудование для хоккейных площадок во всех 10 районах.
Значительно расширена география полетов. В прошлом году пассажиропоток в аэропорту "Горно-Алтайск" существенно вырос – на 45%. Выполнялись рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Омск, Казань, Белокуриху. Впервые за долгое время получила развитие малая авиация – запущены внутрирегиональные рейсы в Усть-Коксу и Кош-Агач.
Масштабный ремонт региональных дорог, начатый в 2019-м году, продолжился. В текущем 2021-м году в Республике Алтай отремонтируют свыше 140 км дорог регионального и местного значений.
Один из самых значимых результатов –с 1 июля этого года тарифы на электроэнергию для юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, снижены в среднем на 20%. Специалисты закономерно ожидают последующее снижение тарифов на ЖКХ, так как энергетическая составляющая в тарифах довольна высока.
В начале июля в Горно-Алтайске на форуме муниципальных депутатов "Сильный Алтай" подвели промежуточные итоги работы программы развития. Было решено провести аналогичные форумы во всех районах республики с целью актуализации ее содержания.
Глава Майминского района, председатель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын обосновал это так: "Современный мир стремительно меняется. Серьезные коррективы вносит в нашу работу распространение коронавирусной инфекции, возникают новые социальные и экономические вызовы. Поэтому и в нашу программу нужно внести коррективы, доработать ее с учетом этого".
Сам Птицын считает необходимым внести коррективы, в частности, в планы развития туризма. "Вы знаете, какую бурную реакцию у наших земляков вызвала инициированная правительством разработка мастер-плана развития туристических территорий. Почему так? Потому что этот мастер-план не давал ответы на волнующие всех вопросы, когда будет наведен порядок в сфере туризма. Людей волнует вопрос антропогенной нагрузки, сохранения сакральных территорий и природных объектов, вопрос обязательной регистрации на территории региона предпринимателей, ведущих здесь туристическую деятельность, вопрос "серой" занятости и другие", - сказал он.
Очень важным остается вопрос обеспечения льготных категорий граждан земельными участками. Нужно разработать региональную программу по созданию инфраструктуры в новых микрорайонах, направить ее в Фонд реформирования ЖКХ, вместе с Госсобранием предусмотреть в бюджете региональное софинансирование. Тогда республика сможет получить на эти цели федеральные деньги, целенаправленно строить инфраструктуру и выдавать участки гражданам льготных категорий. "При таком развитии событий в течение пяти лет мы сможем закрыть очередь полностью", - уверен руководитель Ассоциации.
Серьезные претензии вызывает работа региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, остается злободневной проблема борьбы с несанкционированными свалками. Безусловно, остаются на повестке высокие тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию, перебои с электроснабжением. Нужно и дальше искать точки роста в АПК, оказывать максимальную поддержку нашим фермерам, добиваться роста добавленной стоимости сельхозпродукции.
Во время работы форума в Усть-Канском районе жители подняли вопросы, касающиеся овцеводства. С изменением федерального законодательства под запретом оказались скотомогильники. Возводить новые биотермические ямы сейчас запрещено. При этом как утилизировать скот во время массового падежа неизвестно, так как в районе нет ни одного крематора и инсинератора. Правительство республики готово субсидировать расходы предпринимателям, готовым начать работу в данном направлении, и поддержать тех, кто намерен открыть в Усть-Канском районе пункты приема шерсти, так как ее утилизация – еще одна из наболевших проблем в районе, при том, что подобные пункты открыты и успешно работают в Онгудайском и Улаганском районах. Для информирования населения о мерах поддержки сельхозпредприятий в районе проведут семинар с участием Министерства сельского хозяйства. Пока же утилизация мертвого скота будет производиться на действующих скотомогильниках.
Также жители Усть-Канского района просят пересмотреть тариф на услуги по утилизации твердых бытовых отходов. По мнению главы Ассоциации муниципальных образований Романа Птицына, для сельских жителей справедливее было бы оплачивать утилизацию мусора по фактическому накоплению. "С одного члена семьи вы платите от 40 рублей за мусор в месяц, а если у вас семья из 10 человек? При этом сельские жители большую часть отходов сжигают, что-то в компостной яме перегнивает, что-то на корм свиньям, коровам уходит. По фактическому накоплению люди могли бы покупать специальные мешки – со знаками регионального оператора – это и была бы плата за вывоз мусора. Сколько человек накопил, столько и заплатил. Это справедливо и честно. Это по сути та же схема, как мы платим за воду по счетчикам – сколько использовали, за столько и платим".
На встрече с жителями подняли также вопрос передачи части полномочий главам сельских поселений в части административных взысканий. Повсеместно благодаря этой практике удается решать вопросы благоустройства – неокошенной вовремя территории, безнадзорного скота, несанкционированных свалок, сломанных заборов и т. д. Задали вопросы по ремонту сельских школ и других социальных объектов. К примеру, в Мондур-Сокконе школа 1987 года постройки полностью сгнила, при этом учебное заведение славится своими достижениями в спорте и учебе. В селе в 2021 году три золотых медалиста из пяти по району, при школе действует лучшая женская сборная по волейболу, а бывшая выпускница Камилла Папашева попала в сборную России по дзюдо. Чуть в лучшем состоянии находится школа в селе Козуль, но там срочно нужно отремонтировать подходы к школе – старые сильно разбиты и травмоопасны.
Подводя итоги обсуждения, Роман Птицын заверил, что все прозвучавшие предложения будут обобщены и внесены в программу "Сильный Алтай". Реализация этой обновленной программы позволит изменить жизнь на местах в лучшую сторону, сделать ее более комфортной.
Добавим, что за две недели муниципальные форумы по корректировке программы прошли также в Чое, Турочаке, Улагане, Кош-Агаче, Усть-Коксе, Онгудае. На очереди – Шебалино, Чемал, Майма и Горно-Алтайск.