Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Призвание – учитель

Накануне Дня учителя редакция побывала в гостях у одного из уважаемых педагогов и экспертов по вопросам образования Г.Т. Канитовой

С Галиной Тодошевной я впервые встретилась по время поездки в Яконур, когда там свое пятилетие

отмечал фольклорный ансамбль "Ӱÿрелер", участницы которой в селе считаются не только исполнителями песен, но и задорно танцуют, занимаются скандинавской ходьбой,

пишут стихи, изучают краеведение и, в целом, являются неравнодушными людьми. Я бы добавила, что они настолько активные и позитивные, что язык не повернется назвать их пенсионерками или, не дай Бог, старушками. Они – прекрасные женщины, которые собрались в свой особый женский клуб и ансамбль.

Строгий руководитель

Г.Н. Канитова вместе с другими не менее яркими женщинами Усть-Канского района не могла не поддержать своих подопечных, участниц районного отделения общественной организации "Женщины Алтая – Алтайдыҥ эпшилери", которые и создали ансамбль "Ӱÿрелер". Действительно, яконурские женщины очень ждали Галину Тодошевну и, как потом признались во время чаепития, изрядно волновались по привычке, поскольку она много лет возглавляла районный отдел образования и была весьма требовательным и принципиальным руководителем.

– Не понимаю, почему меня люди боялись. Я ведь не умею ругаться, да и за всю жизнь не сказала ни одного нецензурного слова, всегда старалась создать доверительную обстановку в коллективе, ведь мы делали одно общее дело, – говорит Галина Тодошевна. – Мы все работали в команде. Принимали и внедряли все образовательные реформы, как, например, проведение ЕГЭ в начале 2000-х.

Среди педагогического сообщества моя собеседница имеет большой авторитет, снискала уважение среди коллег по районному отделу образования, центра детского творчества, а также среди общественников. Галина Тодошевна с самого начала работы главной и самой известной в регионе общественной организации "Женщины Алтая – Алтайдыҥ эпшилери". На протяжении последних 13 лет она возглавляет её отделение в Усть-Канском районе.

Нельзя не отметить и то, что уважение коллег и заслуженные награды Галина Тодошевна получила и на второй родине, теперь в другом государстве – Кыргыстане, где алтайский педагог много лет прожила и состояла в женском движении.

Галя эдье

В Киргизию Галина Тодошевна уехала, проработав учителем в Кырлыке один год после окончания Горно-Алтайского педагогического института. По семейным обстоятельствам – муж предложил переехать в Киргизию, чтобы быть рядом с своими родителями.

Так получилось, что учительница из далёкого Горного Алтая отдала более 20 лет своей жизни развитию образования и воспитанию подрастающего поколения не только в Ленинопольском районе, но и Таласской области Кыргыстана.

Ленинполь – так назывался раньше районный центр (сейчас Бакай-Ата). В школе, куда устроилась работать Галина Тодошевна, обучалось 1800 учеников, работало 120 учителей. Население в большинстве своем составляли немцы и киргизы.

Галина Тодошевна вела уроки русского языка и литературы, а также работала завучем. Позже стала заместителем начальника отдела образования. К каждой работе наша землячка подходила очень ответственно. Например, будучи классным руководителем, требовала греть теплую воду, чтобы мыть руки учеников и мазать их кремом. Дело в том, что в Киргизии осенью дети участвовали на сельхозработах, из-за чего руки были в царапинах и мозолях. Также она учила девочек мыться в бане и другим гигиеническим правилам.

Интересно, что в Киргизии учителей не зовут по отчеству, а обращаются по-родственному – эдье – старшая сестра или тетя. К нашей землячке так и обращались, а также ставили в пример, в связи с чем большинство её учениц получили высшее образование, чтобы "быть как Галя эдье".

Когда Галине Тодошевне поручили вести работу в районном отделе образования, она получила второе высшее образование в отделении интернационального и патриотического воспитания Университета марксизма-ленинизма ЦК Компартии Киргизии, как организатор по вопросам межнациональных отношений. Занималась многими важнейшими вопросами развития образования в районе. А однажды она даже подняла, как говорят, на уши весь Кыргыстан.

Цена хлеба

В советское время граждане могли объездить Союз вдоль и поперек, в том числе благодаря командировкам. Так, Галине Тодошевне и ещё четырем педагогам со всей Киргизии было поручено пройти курсы повышения квалификации в Подмосковье.

– На переподготовке в г. Калинин (ныне Тверь) мы были почти два месяца. И в первые же дни с нами произошел один случай, – рассказывает Галина Тодошевна. – После ужина к нам подошел работник столовой и сказал: "Вы нарушили покой этого дома". Мы не понимали, в чём дело. Тогда он объяснил наш проступок: "Мы бережем и преклоняемся хлебу. Наверное, вы в Средней Азии не познали голод, который мы пережили во время Великой Отечественной войны. Мы ценим каждый кусочек и ломтик в память о тех, кто умер от голода, когда их мог спасти всего лишь кусочек". Так, они преподнесли бесценный урок о цене хлеба.

Меня настолько впечатлил этот случай, что рассказала о нем на собрании учителей, где мы делились о своей поездке в Калинин. Видимо, я настолько искренне говорила и приводила в пример наши, киргизские школы, в столовых которых всегда оставалось много хлеба, что меня позже попросили выступить на областном совещании. А после этого и вовсе во всех столовых прошли проверки, облоно требовал пересмотреть нормы выдачи хлеба. Действительно, проверяли, ученики перестали оставлять хлеб на столах.

И знаете, это до сих пор соблюдается в Киргизии. Так хочется, чтобы и у нас, на Алтае, на этот вопрос обратили внимание.

Подарок судьбы

Именно так Галина Тодошевна называет встречи со знаменитым писателем Чингизом Айтматовым, литературное наследие которого раскинулось в переводах по всему миру. А для алтайского читателя он стал почти родным писателем. Как ни крути, алтайцы и киргизы очень похожи, не только в языковом плане, но и ментальном, хотя, по словам Галины Тодошевны, "чтобы понимать их поступки, нужно много лет жить среди них".

Итак, однажды она вела открытый урок на областном уровне, в большом многолюдном зале. Урок был посвящен повести "Материнское поле" Ч. Айтматова.

– Когда я провела урок, коллега по школе, учитель русского языка и литературы, Нурия Замановна спросила, почему я выбрала эту тему, – вспоминает моя собеседница. – Я ответила, что произведение мне очень нравится, хотела отметить, показать почерк автора. Кроме того, призналась, что главная героиня для меня является кумиром.

Вдруг из зрительного зала встал высокий мужчина и поинтересовался, что именно привлекло в персонаже.

– Толгонай – мужественная, сильная женщина – ответила я этому мужчине. – Она – Толгонай, а мою маму зовут Тохнай.

– Тохнай… Так же, как и Толгонай, – улыбнулся он. – А что можете рассказать о писателе?

После того, как я ознакомила собравшихся с биографией писателя, он попросил меня рассказать о себе: "А откуда вы? Вы не похожи на киргизку". "Муж у меня киргиз, а я родом с Алтая", – ответила я. Мужчина встрепенулся: "Считаю, что дальнейшее обсуждение урока нецелесообразно. Все замечания и отзывы об уроке отправляйте мне в письменной форме".

После открытых уроков обычно проводились чаепития, где обсуждали занятия. Тот мужчина тоже был среди собравшихся. Мне не терпелось узнать, откуда, с какой школы приехал этот придирчивый, как мне показалось, начальник. Когда спросила у рядом сидящих коллег, они тихонько засмеялись, но ничего не сказали.

Позже мужчина вновь подошел ко мне. "У вас прошел отличный урок. Вы показали лицо главной героини, матери, Толгонай, как будто сами сыграли её роль. В совершенстве владеете языком, прекрасно знаете произведение. Благодарен вам за урок. Будет возможность, приезжайте в гости, – он неожиданно обнял меня. – Будем знакомы, перед вами автор этого произведения".

Я и представить не могла, что на мой урок придет сам Чингиз Торекулович!

Вторая встреча с писателем прошла на его малой родине, в соседнем Кара-Бууринском (ранее Киpовском) районе, в селе Шекер. У него был юбилей, на который собрался весь свет советских писателей, иностранцы, местное население. Был огромный праздник – кипели казаны, проходили концерты, обсуждения, встречи.

Галина Тодошевна тоже принимала участие в этом байраме – прошла строгий отбор среди переводчиков всей области. Именно тогда педагог смогла встретиться со знаменитыми советскими писателями и увидеть, как ценили Айтматова в мировой литературе. Жаль, что не сохранилось снимков, которые теперь стали бы напоминать об этой встрече.

Конечно, тогда Ч.Айтматов не смог узнать в толпе ту умницу-учительницу с Алтая, которая так оживленно и интересно провела урок о Толгонай, но отрадно, что после юбилейного мероприятия он собрал всех организаторов и участников праздника, в том числе переводчиков, поблагодарил каждого и подарил им книги с автографом.

В целом, по жизни было много интереснейших встреч. Так, например, Галина Тодошевна не раз была на занятиях у знаменитого педагога-академика Шалвы Амонашвили на курсах повышения квалификации в Киеве и Таласе.

Признание равно призвание

У Галины Тодошевны очень много наград, но она не любит ими хвастаться. Хотя не так много среди устьканцев жителей со званием "Почетный житель Республики Алтай", с высшей наградой Всероссийского женского движения "Дочери Отчизны" и одного из самых почетных – Эл агартуу отличниги (Отличник народного образования) – почетного звания в Киргизии, где к учителям особое, трепетное отношение. А удостоить этим званием человека, можно сказать, постореннего, пришлого, – это большая честь и заслуженный труд. Она получила по-настоящему народное признание, в честь чего земляки ей подарили вороного коня! Галина Тодошевна считает, что она не посрамила честь своих учителей, родного Горно-Алтайского пединститута, своих учителей и земляков и на Алтае, и в Киргизии.

Считаю, что современным слэнгом о Галине Тодошевне сказали бы self made – сделала сама себя. Действительно, она это так. Во-первых усердно училась. Ещё будучи маленькой девочкой, внимала наставлениям любимой бабушки о важности учёбы и жадно впитывала знания в своей родной Кырлыкской школе. Обучаясь затем в Усть-Канской школе, проживая в интернате, она все силы прилагала на учебу, особенно изучению русского языка. На всю жизнь запомнила слова педагогов и лекторов-просветителей: "Орус тилди билзеер, телекей слердиҥ колоордо болор" ("Если будете знать русский язык, мир будет в ваших руках"). Всё свободное время посвящала учебе и в Горно-Алтайском пединституте, где её однокурсники за глаза называли "учёной".

Во-вторых, была и остается очень дисциплинированным человеком. Тайм-менеджментом, можно с уверенностью сказать, почетный педагог владеет в полной мере. У неё во всем порядок – каждая вещь лежит на своем месте. У Галины Тодошевны прекрасный стиль одежды, который выражает её безупречный вкус и изящество.

В-третьих, она никогда не унывает. Смело принимала все испытания судьбы, любит и помогает окружающим, до сих пор поддерживает тесные связи с родственниками и коллегами в Киргизии, хотя в непростых 1990-х годах она вернулась оттуда на Алтай. Галина Тодошевна постоянно находится на связи с общественниками района, курирует женское движение в Усть-Канском районе. Уверенно пользуется WhatsApp, внимательно следит за новостями района и региона, особенно переживает за качество образования подрастающего поколения.

Поэтому во время нашей встречи накануне Дня учителя Галина Тодошевна передала привет и поздравления всему педагогическому сообществу Усть-Канского района, уважаемым ветеранам, с которыми довелось работать в свое время: "Поздравляю с праздником учителей и воспитателей, желаю здоровья, благополучия, семейного счастья, карьерного роста, хороших учеников и воспитанников!".

Автор: А. Тохтонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика