Коневодство представляет собой наиболее устойчивую отрасль, меньше всего страдающую от засухи и бескормицы, не требует больших капитальных вложений, способно использовать отдельные кормовые угодья, которые большей частью оставались пустующими или непригодными, недоступными
для других видов скота.
Племенное коневодство
В эффективном ведении отрасли коневодства ключевая роль принадлежит племенному коневодству. В настоящее время в Республике Алтай разводится новоалтайская порода, зарегистрированная в Госреестре в 2000 году.
Племенная база представлена двумя конезаводами: СПК ПКЗ "Кырлык" и СПК ПКЗ "Амурский", в которых сосредоточено 50 голов жеребцов-производителей и порядка 600 голов кобыл производящего состава. Под действием суровых климатических условий и направленной деятельности коневодов у лошадей сформировались полезные качества, устойчиво передающееся потомству: хорошая мясная и молочная продуктивность, высокие мясные показатели, высокая плодовитость, отличная приспособленность к условиям круглогодового пастбищного содержания.
Одним из основных направлений хозяйственного использования лошадей этой породы является производство дешёвого мяса на базе круглогодового использования естественных пастбищ, а также использования в качестве ценных улучшателей в продуктивном коневодстве различных природно-климатических зон Сибири и Алтая, Казахстана.
В Республике Алтай с увеличением племенной базы коневодства решаются задачи существенного влияния на преобразование местных лошадей в товарных хозяйствах через продажу племенных животных высокой кровности и классности.
Направление племенной работы и методы разведения
В соответствии с рекомендациями коллегии министерства сельского хозяйства в 1976 году была начата работа по выведению новой породы лошадей мясного типа на базе имеющегося поголовья на местах лошадей в семи хозяйствах области и трёх хозяйствах Алтайского края. В данных хозяйствах в селекционную группу отобраны лошади желательного типа весом 500 кг и более с хорошо развитыми мясными формами высокой приспособленности к условиям тебенёвки. Коневодческий совхоз "Кырлыкский" был основным, базовым хозяйством.
Работа по выведению новоалтайской породы лошадей проводилась в течение 20 лет в Республике Алтай и Алтайском крае. В 2000 году утверждена новая порода "Новоалтайская порода лошадей" по данной породе лошадей на основе накопленных материалов издано 3 тома ГПК (Государственная племенная книга).
Дальнейшая племенная работа будет направлена на увеличение их количества и устранение отдельных пороков данной породы. В первую очередь, к устойчивости к болезням. Основным методом является воспроизводительное скрещивание с другими породами, которые необходимы в данное время для устранения определенных недостатков данной породы со стороны, и племенная работа должна соответствовать времени.
Совхоз – сельхозкооператив
СПК ПКЗ (сельскохозяйственный производственный кооператив племенной конный завод) "Кырлык" организован на базе бывшего совхоза "Кырлыкский".
При реорганизации колхозов и совхозов в 1992 году в коневодческом совхозе "Кырлыкский" насчитывалось 2021 голов лошадей, из них 702 головы – племенные. Племенное поголовье лошадей не приватизировано и оставлено как неделимый фонд коллектива. На 1 января 2000 года в племконезаводе поголовье лошадей составляло 810 голов.
Хозяйство представлено как племенной конный завод и является оригинатором новой Новоалтайской породы (продуктивного направления) лошадей. В хозяйстве также имелись племенные лошади разных пород, в т.ч. и спортивных лошадей.
Племенное поголовье лошадей считалось ведущей отраслью животноводства. Выращивание и реализация их являлось перспективой развития хозяйства. Поэтому особое внимание уделялось развитию коневодства и улучшению их продуктивности. Будучи прекрасно приспособленной к условиям круглогодового пастбищного содержания лошадь играет важную роль в экономике хозяйства.
Хозяйство располагает необходимыми сельскохозяйственными угодьями, кормовой и материально-технической базой для выращивания лошадей новоалтайской породы. Племенная работа с поголовьем ведётся в соответствии с селекционной программой. Племенная документация, первичный учёт и регистрация в Государственной книге племенных лошадей новоалтайской пород соответствуют требованиям и положениям о Государственной книге племенных лошадей новоалтайской породы. Племенное поголовье хозяйства входит в I, II, III тома Государственной книги племенных лошадей новоалтайской породы. К классу элиты отнесено 90% жеребцов и 68% конематок.
Наличие сельхозугодий СПК составляет всего 4130 га, из них пашни 630 га, сенокосы и пастбища – 3500 га. Сенокосы переданы в собственность администрации села и разрешены брать в аренду жителям и хозяйством села, что позволяет хозяйству полностью обеспечить животноводство собственными кормами и пастбищами.
Всё имеющиеся поголовье представлено новоалтайской породой. Лошади имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к использованию горных пастбищ, что обеспечивает низкую себестоимость получаемой продукции. Основным показателем, характеризующим лошадей новоалтайской породы, является живая масса – 580-600 кг у жеребцов, 530-560 кг у кобыл.
Это единственная порода лошадей, выведенная в непростых климатических условиях горных и предгорных районов Алтая. Уникальность породы кроется и в том, что лошади разводятся при круглогодичном пастбищном содержании и имеют высокий рост, солидную живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с остальным поголовьем лошадей, превосходя своих сверстников из других пород на 60 кг по живой массе.
Литовские корни новоалтайской породы
С организацией коневодческого совхоза "Кырлыкский" началась планомерная системная работа по улучшению местных лошадей. Так, стали завозиться жеребцы различных заводских пород: орловской, рысистой, донской, англо-кабардинской и русской тяжеловозной.
За 10 лет (1967-1977 гг.) в хозяйство завезено 17 голов жеребцов из разных конезаводов страны. Часть из них не смогли приспосабливаться к табунно-тебенёвочному содержанию, имели низкий приплод, некоторые жеребцы не смогли сохранять косяки, в результате чего пришлось выбраковывать и перевести их в рабочих лошадей.
Практика показала, что способность жеребцов водить и сохранять косяки не зависит от породной принадлежности, а прежде всего от индивидуальных особенностей жеребца, возможно, их линейной принадлежности.
Рассмотрим, жеребцы каких пород были завезены в Кырлык. Так, жеребцы орловской рысистой породы Житняк и Жучок завезены из конезавода "Чесменский" Воронежской области. Потомство их в 1978 году составило 128 головы. Жеребцы Ирбит и Прочерк завезли из конезавода №39 "Тюменцево" Алтайского края, потомство составило 96 голов.
Жеребцы донской и англо-кабардинской пород Гранит, Кавказ, Подрыв представляли англо-кабардинскую породу, были завезены с колхоза "Урвань" КБАССР в 1969 г. От кобыл жеребца Подрыв получено 94 голов потомства.
Жеребцы Арендатор, Бром, Бор и Звездочет представляли донскую породу, завезены из Ростовской области в 1974 году. Потомство от жеребца Звездочет – 21 головы, Брома – 17 голов. Жеребцы Спрут и Вестник – представители конезавода "Красноармейский" Свердловской области. Жеребцы Гребень и Набат от конезавода "Куединский" из Пермской области. Жеребцы Посул и Корыстный в 1976 году завезены из Горно-Алтайской ГЗК (государственной заводской конюшни).
Сотрудники института коневодства РФ и специалисты Государственной заводской конюшни Горно-Алтайска и специалисты хозяйства "Кырлыкский" установили, что отдельные помеси тяжеловозных пород имели очень высокую живую массу до 620 кг. В последующем эти лошади были взяты в качестве исходного материала для выведения новой породы лошадей мясной продуктивности.
Кроме того, в кырлыкское хозяйство в 1978 году дополнительно завезли из Литвы 3 жеребца тяжелоупряжной (Арбас, Жардис, Жайздрас) и 3 жеребца жмудской (Буферис, Нектарас, Мигдолас) пород. Эти жеребцы были достаточно крупными, энергичными, неприхотливыми к условиям содержания, хорошо передавали потомству свои наследственные качества, легко адаптировались в новых для них природных условиях.
Процесс работы по выведению новой породы лошадей и её дальнейшее совершенствование основан на глубоком изучении наследственных свойств животных и прежде всего результатов оценки жеребцов по качеству потомства.
Таким образом, на основе результатов оценки жеребцов по качеству потомства, выделены 5 генеалогических групп лошадей: 3 от жеребцов литовской тяжелоупряжной породы Арбаса, Гинтераса, Конегора и 2 от советской тяжеловозной породы Рекрут и Меч.
Поскольку по основным селекционируемым признакам (промеры, живая масса, экстерьер) линейные лошади превосходят нелинейных, основная задача дальнейшей работы по совершенствованию лошадей новоалтайской породы состоит в увеличении удельного веса линейного поголовья.
Племенные репродукторы
СПК ПКЗ "Кырлык" Усть-Канского района Республики Алтай занимается разведением лошадей с 1977 года. Кроме него, работа по разведению лошадей ведется в племенных репродукторах в двух хозяйствах с. Кырлык. Так, ООО "Кайрал" (председатель А.М. Манжин) занимается разведением лошадей новоалтайской породы с 2013 года, а ООО "Адаров" с 2016 г. Всё имеющееся поголовье чистопородное.
Племенная работа с поголовьем ведётся в соответствии с селекционной программой. Племенная документация, первичный учёт и регистрация в Государственной книге племенных лошадей новоалтайской породы, соответствует требованиям и положениям о Государственной книге племенных лошадей новоалтайской породы.