Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Карымского района Забайкальского края

673300; Россия, Забайкальский край, Карымский район, п. Карымское, ул. Пионерская, 6а
телефон: +7 (30234) 3-10-90
e-mail: krasnoeznamy@list.ru

"Уколы" минздрава: оптимизация

17 ноября состоялось заседание районного Совета ветеранов по вопросам медицинского обслуживания.

17 ноября состоялось заседание районного Совета ветеранов по вопросам медицинского обслуживания, в котором приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам В.А. Кузнецова, главный врач ГУЗ "Карымская центральная районная больница" Т.З. Дульская, заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе этой же больницы Т.Я. Лопинцева, заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности и контроля качества этой же больницы Е.К. Вторушина.

На заседании ветераны с тревогой и обеспокоенностью говорили о том, что продолжающаяся оптимизация в здравоохранении делает медицину всё более недоступной для населения. Сегодня, чтобы попасть на приём к врачу в районной поликлинике, надо взять талон за 2-3 недели вперёд, в день обращения, как было раньше, уже не получится. Врач, прежде чем назначить лечение, отправит на анализы, которые уходят на исследование в Читу, их приходится ждать 3-4 дня. С ними снова записываться к врачу, ожидать энное число дней для приёма: не факт, что попадёшь в течение недели. Как быть тем, кто живёт в селе, где брать деньги на поездки в поликлинику, когда их на хлеб нет? Но самое страшное то, что упущенное в процессе ожидания время до назначения лечения может болезнь сделать хронической, обострить её, а то и вовсе сократить жизнь человеку.

Правда, люди сейчас идут на хитрость: вместо ожидания вызывают скорую, тем самым невольно перегружая эту экстренную службу медицинской помощи. Но что делать?

На заседании было высказано также недовольство по поводу закрытия местной лаборатории по сдаче анализов. Ветераны опасаются, что в дальнейшем анализы могут стать платными, недоступными для бедных слоёв населения, они требуют вернуть лабораторию.

Т.З. Дульская, вступив в диалог с собравшимися на заседании, проинформировала их о том, что районная больница по распоряжению краевого Минздрава участвует в пилотном проекте по централизации лабораторий, этим и вызвано исследование анализов в Чите. Преимущества данного проекта: исследования более качественные, незатратные. Что касается районной лаборатории, она не закрыта, штаты сохранены. Для поступивших в стационар пациентов по экстренным показаниям исследования проводятся на месте. Анализы возятся в Читу два раза в неделю – вторник, четверг. Отлажена их доставка в краевой центр из участковых больниц. Для удобства пациентов открыт процедурный кабинет, где кровь берется на анализ однократно на все виды исследования в любой день. В дальнейшем будет создана единая электронная база данных по анализам, которая позволит пациентам не сдавать анализы вторично при обращении их в краевые медучреждения: и людям удобно, и Минздраву экономия.

Теперь насчёт времени ожидания приёма к врачу. Главврач ответила на это лаконично просто: существуют стандарты, по которым скорая помощь оказывается безотлагательно, в течение 30 минут, неотложная в пределах двух часов, время ожидания на приём к врачу не более двух недель.

Что тут скажешь? Стандарты эти наши медики придумали не сами, их спустили сверху для исполнения. Кто их устанавливал, видимо, либо считает, что у нас в России здоровое население, либо, к чему склоняешься больше, вынуждают не только богатых, но и бедных идти в платные клиники. Иного объяснения нет. К тому же недавно убедилась в этом лично. Моя знакомая (заработок - 8 тысяч рублей) не могла попасть к гинекологу в течение 20 дней. Обрадовалась, когда наконец попала в список, который почему-то формировала не регистратура, а сам врач. Но напрасна была радость, в день приёма врача не оказалось, была только медсестра, которая посоветовала вновь записаться. Опять надо было ожидать: неделю – две. Пришлось идти на платный приём, который ей обошелся в две тысячи рублей, не считая дорожных расходов до Читы. И это, я знаю, далеко не единичный пример.

Вернёмся к стандартам. Оказывается, существуют оные ещё и на анализы. Их главврач к сведению всех озвучила на заседании. По существующему лимиту общий анализ крови, например, пациенту положен два раза в месяц, анализ на гормоны (он более дорогостоящий) один раз в два года и т.д. Так что захочешь узнать в каком состоянии твой организм во время процесса лечения – делай анализы платно, а если нет денег - уповай на Бога.

Т.З. Дульская довела информацию до всех о том, что в села района выезжают бригады врачей, которые помимо осмотров, делают кардиограммы, флюорографию, производят забор анализов. Она назвала конкретные цифры по поселениям относительно медпомощи такими бригадами. Сельские жители, как и все остальные, по её мнению, в сегодняшний век прогресса могут записаться к врачу по телефону, интернету, экономя деньги и время. Главврач намерена обучить фельдшеров в сёлах интернетовской записи к докторам, если они того не знают.

В ходе заседания Совета Татьяна Закарьевна ответила на все вопросы, что задали ей собравшиеся. Был вопрос по круглосуточному стационару в Дарасуне. "Его не будет, - сказала она, - поскольку одного терапевта для оказания круглосуточной квалифицированной медицинской помощи недостаточно. Но это не значит, что тяжелобольные брошены на произвол судьбы: они госпитализируются либо в Карымскую, либо в Читу. Дневной стационар в Дарасуне сохраняется".

Относительно кадров был вопрос. Главврач ответила, что проблема кадровая решается, есть хорошие подвижки. На сегодняшний день райбольница располагает шестью хирургами, трое из которых оперируют. Появились два инфекциониста: детский и взрослый. Прибыли педиатры, неврологи, врачи других специальностей. Даже в скором времени будет геронтолог, доктор, который лечит исключительно пожилых людей. Кадровая проблема решается благодаря целевому обучению студентов и престижа профессии. В медицину идут, поскольку есть востребованность в рабочих местах, и есть достойная заработная плата. Кстати, у всех на заседании вызвало недоверие цифра зарплаты младшего медицинского персонала, названная главврачом: у санитарок, что работают в отделениях, средняя зарплата – 24 тысячи рублей. Так ли это на самом деле?

Был задан вопрос об открытии социальной аптеки на базе районной поликлиники. Ответ последовал такой: нет площадей для неё. Однако есть аптека "Эконом", которая обслуживает льготников, можно пользоваться её услугами.

Ветеранов интересовало сегодняшнее положение дел с льготным лекарственным обеспечением. Т.Я. Лопинцева, зав. поликлиникой, заверила всех, что льготники федерального значения до конца года и первый месяц следующего лекарствами обеспечены, несмотря на дорогостоящие препараты. Защищена заявка на 2018 год. По региональным льготникам ситуация похуже: нет финансовых средств.

В.А. Кузнецова порадовала всех хорошей новостью: началось, наконец, проектирование новой районной больницы на прежнем месте. Она постаралась также убедить ветеранов в том, что реорганизация в медицине вызвана непростыми экономическими условиями, но она несмотря на минусы имеет и плюсы для пациентов: те же, допустим, анализы, в Чите они делаются на более качественном уровне. Министр здравоохрания края С.О. Давыдов, считает Валентина Александровна, при оптимизации думает об интересах населения, сохраняет штат, держит зарплату и, кроме того, модернизирует, оснащает медицину как в краевом центре, так и на местах.

В заключении заседания представители районной медицины пожелали всем здоровья, попросили в случаях возникновения проблемных ситуаций в медобслуживании обращаться лично к ним для их разрешения. Они посоветовали ветеранам сразу звонить в скорую при признаках инсульта или инфаркта, чтобы своевременно была оказана помощь. Сейчас таких больных увозят прямиком в Читу, там их ждёт квалифицированное лечение, после которого качество жизни человека довольно высокое, он избегает тяжелой инвалидности и смертельных исходов.

P.S. Во время подготовки материала к печати в редакцию пришла женщина, находящаяся в стационаре в райбольнице, попросила дополнительно задать нашим медикам ещё один вопрос: "Почему в больнице нет дополнительного питания для больных диабетом? Для других больных полдник есть, а для этой категории его нет"?

Автор: О. Килина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 856

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика