Как развиваются события, протекает зимовка в хозяйствах района, газете рассказал начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Александр Михайлович Бянкин. Сейчас он работает в составе оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации.
- Больное животное обнаружили скотники подсобного хозяйства 9 января, - поясняет он, - обратив внимание на его неадекватное поведение. Изолировали. 11 января оно погибло. В оперативном порядке специалистами ветслужбы произведено вскрытие трупа, так как было подозрение на бешенство. При этой болезни поражается центральная нервная система, развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. И заражению может быть подвержено любое млекопитающее. Головной мозг отправили на обследование в краевую ветлабораторию. В считанные часы подозрение подтвердилось. Ориентировочно источником заражения стала дикая лисица.
Главой района создан оперативный штаб, определена тактика действий. Финансирование данного мероприятия проводилось за счёт районного бюджета и владельцев животных. Радиус зоны риска распространения инфекции определён по ходу передвижения диких, бродячих животных и составляет порядка 25 км от очага. В неё помимо Кайдалово входят Маяки, Усть-Нацигун, Кадахта, Адриановка, Карымская и все фермерские стоянки в данном радиусе.
В ту же ночь сотрудниками здравоохранения сделаны прививки обслуживающему персоналу на стоянке и ветеринарным специалистам, контактировавшим с падшим животным.
Высокий профессионализм проявили специалисты нашей ветстанции. Такую работу ведь в тёплых рукавицах не сделаешь, а они трудились не покладая рук в течение 11 дней без выходных, да ещё в такие морозы.
Начиная с момента обнаружения, проводится непрерывный мониторинг ситуации – в течение суток животные в очаге вспышки неоднократно осматриваются на предмет выявления инфицированных. Ведётся наблюдение за состоянием здоровья населения.
В настоящий момент в районе уже привито порядка семи тысяч сельскохозяйственных и домашних млекопитающих. При обнаружении трупов диких плотоядных животных охотникам рекомендовано доставлять их в ветстанцию для проведения мониторинга на бешенство.
- Кроме этой падшей коровы, есть ли ещё случаи заражения людей, животных смертельно опасным вирусом?
- В настоящее время нет. Но инкубационный период созревания инфекции в организме при его заражении может проявиться в течение года. Весь этот скрытый период животное является переносчиком смертельно опасного заболевания. И риск вспышки остаётся. В случае благополучного исхода событий режим "ЧС" продлится в течение двух месяцев.
- Опасно ли употреблять мясо и другие продукты местного животного происхождения?
- При условии термической обработки они не опасны.
- В истории нашего района были ли случаи заражения этой болезнью?
- В этом плане Забайкальский край считался благополучным. В последние годы не ведётся активный промысел по заготовке пушнины. Популяция волков, лисиц увеличивается. Неоднократно фиксировались случаи нападения диких животных на скот в разных фермерских хозяйствах района. В последний раз случаи заражения бешенством в районе были зарегистрированы 55 лет назад, в 1963 году. С тех пор экосистема района сильно изменилась.
При проведении разъяснительной работы на фермерских стоянках столкнулся с тем, что некоторые не поверили в реальность угрозы. Однако есть законно утверждённые нормы поведения в случаях ЧС подобного рода. Наш долг максимально понятно донести информацию до населения и всех компетентных лиц, чтобы кольцо очага болезни не расширялось. Ведь и народная пословица учит: предупреждён – уже вооружён!
- Александр Михайлович, сейчас разгар зимовки, какими заботами живут фермеры района?
- В этом году зимовка ещё более напряжённая, чем раньше. Поступают сведения, что кормов не хватает не только у фермеров, но и в личных подсобных хозяйствах. Последствия трёхлетней засухи. Сильные морозы. Через несколько месяцев ожидается массовое появление на свет молодняка. Наценилась солярка, подорожали корма. Все затраты при их покупке ложатся на плечи наших сельхозтоваропроизводителей. Все необходимые документы для возмещения им части затрат путём субсидирования в Минсельхоз края нами готовятся. В каких суммах и когда это произойдёт? пока неизвестно.
- Не происходило ли где падежа скота, и не осуществляется ли массовый забой из-за бескормицы?
- Сведений падежа от недостатка кормов нет. Тот скот, который нужно было забить, уже забили. В настоящее время все силы брошены, чтобы сохранить поголовье. В планах у некоторых фермеров сокращение посевных площадей, но пока это на уровне разговоров, и решения не приняты.
Если человек действительно любит своё дело, ему свойственно держаться во что бы это ни стало. Жизнью подтверждено, наши аграрии такие.