До глубины души она меня взволновала, захотелось и мне рассказать о том золотом времени. Моя комсомольская жизнь началась в 60-е годы прошлого столетия. В школе я была ответственной за выпуск газеты "Только вперёд". Навыки работы, полученные в школьной комсомольской организации, пригодились в институте. Три года я избиралась секретарём комсомольского бюро своего курса. Студенческая пора – это особые годы. Общие интересы, устремления, желание максимально использовать учебное время, организация досуга - вот неполный перечень основных направлений в деятельности студенческого комсомола. Даже находясь на практике, мы находили время для занятия общественной работой. Но по сей день с любовью, глубоким волнением и трепетом вспоминаю комсомольские годы в Талачах, которая стала для меня второй родиной, куда по направлению после окончания сельхозинститута прибыла я во вновь созданный совхоз "Талачинский".
Уже на второй день после моего приезда познакомилась с замечательным человеком - Антониной Васильевной Новиковой. Она рассказала, что работает библиотекарем, и является секретарём комсомольской организации первого отделения совхоза. Эта женщина – удивительный человек, умеющий прекрасно выстраивать отношения с людьми. Была организатором многих замечательных дел. Обладая высоким чувством ответственности, всякую работу выполняла добросовестно. Вежливая, напористая, с постоянной улыбкой на лице, она сразу взяла меня в оборот. Антонина Васильевна по сей день пример для меня. "Будете заниматься культурно-массовой работой", - сказала она мне тогда, как будто знала, что это моё хобби.
В Нарын-Талаче тогда было очень много молодежи: и мои ровесники, и на два-три года моложе. Я их всех помню. Это братья Харитоновы: Анатолий, Виктор, Александр, Николай, братья Маниковские: Виктор, Геннадий, Леонид, Метелевы Виктор и Николай, сёстры Галина и Вера Максимовы, Борискины Валентина и Борис, Киреевы: Галина, Виктор и Вера. Все эти молодые тогда люди показывали пример в труде и общественной работе. Особо хочу отметить братьев Фёдоровых – Николая, Леонида и Сергея, которые составляли костяк нашего коллектива.
В 1981 году Антонина Васильевна оставила свой комсомольский пост и стала уговаривать меня, чтобы я была секретарём комсомольской организации. Но у меня в ту пору было уже двое детей, а у мужа появилась возможность учиться очно. Однако первый секретарь райкома комсомола Сергей Трухин сумел уговорить меня. Три года я была комсомольским вожаком в Н-Талаче. В те комсомольские годы много было сделано хороших дел. Посадили мы аллею тополей, собирали металлолом, чтобы на вырученные деньги торжественно в клубе вручить подарки призывникам, уходящим на службу в Советскую Армию. Праздники: первой борозды, День защиты детей, День молодежи, праздник урожая, День Советской армии, восьмое марта, новогодний праздник – все это комсомольские дела. Все они проходили под чётким руководством двух замечательных женщин, любящих свою работу, – заведующей клубом Антонины Васильевны Новиковой и библиотекарем Тамары Романовны Черняковой. Эти женщины не давали нам расслабиться. О том, что они являлись достойными представителями своего времени говорит такой факт: Антонине Васильевне комсомольский билет был оставлен на вечное хранение за активную работу в комсомоле.
Не могу я не рассказать и про другие мероприятия, которые проводили комсомольцы, в том числе, и по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Вот, например, факельный поход к памятнику Бахаева, который находится в пади Дмитриевка. Дважды был организован поход с ночевкой в падь Дагочи, где были расстреляны семёновцами наши земляки. А это 40 километров от Нарын-Талачи.
Сейчас, вспоминая те годы, я представляю, что живу тем временем, нашими комсомольскими годами. К большому сожалению, напрасно забытыми. Комсомол – это часть нашей истории, часть судьбы страны, а, значит, и моей. Я никогда его не забуду.