Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Жили, работали, растили детей

Уютный домик в селе Чутановка, аккуратный дворик, тяжёлые грозди вишен склоняют хрупкие ветви почти до самой земли… Здесь живут супруги Серяпины: Виктор Николаевич и Нина Фёдоровна, отметившие не так давно золотой юбилей своей супружеской жизни

Жизнь не баловала супругов Серяпиных, как и многих людей их поколения. Они оба — уроженцы села Старица. Нина Фёдоровна сполна хлебнула все тяготы военного детства: в 1941 году ей исполнилось 12 лет. Отец вернулся с войны живым, но израненным. Нине, тогда уже молодой девушке, пришлось брать на себя основные обязанности, помогать родителям содержать их большую семью. Четверо детей — даже по меркам того времени это было много, их надо было кормить, одевать и обувать.

В 1952 году Нину Фёдоровну от колхоза послали на лесоразработки в Костромскую область. Это был тяжёлый, каторжный труд, до войны на лесоразработки в качестве наказания посылали раскулаченных крестьян и политических заключённых, а после войны — трудоспособную молодёжь. Всю зиму девушки наравне с мужчинами днём валили лес, пилили, по ночам грузили брёвна в вагоны. Однажды тяжёлое бревно сорвалось и ударило девушку по голове — чудом осталась жива. Очнулась — и снова за работу. Это время Нина Фёдоровна вспоминает до сих пор ясно, как вчера, слишком уж тяжело было. В следующем, 1953 году её опять послали на лесозаготовку, на этот раз в Архангельск. Спорить с руководством колхоза было бесполезно, в случае отказа девушке пообещали переселить её семью из крепкого дома в ветхую избушку.

Обратно до станции добирались пешком. Сто километров за три дня — по раскисшей весенней дороге. С собой ничего не взяли, только деньги на билет. "Как дошла, не помню, — вспоминает Нина Фёдоровна. — Все мокрые, того и гляди, простудимся. Спасибо, какая-то бабушка в селе пожалела нас, пустила к себе переночевать, растёрла водкой, уложила спать на печи. Дошли до вокзала, а там не можем взять билеты на поезд. 53-й год, после смерти Сталина, была объявлена амнистия, выпускали из тюрем заключённых. Нет билетов. Пришлось ехать вкруговую с тремя пересадками до Москвы, а там — до дома".

"Дома и стены помогают" — это правда. В родной деревне жизнь потихоньку налаживалась. Работала в колхозе, в сельском клубе встретила будущего мужа. Виктор Николаевич работал в колхозе шофёром. Время было нелёгким, но как-то справлялись. Это сейчас просто преодолеть четыре километра от Старицы до Чутановки, а тогда рейсовый автобус ещё не ходил, личного транспорта тоже почти ни у кого не было, поэтому до работы добирались пешком, неважно, по занесённому снегом полю или по весенней распутице. Виктор Николаевич уходил рано утром и возвращался затемно. 45 лет он проработал в колхозе водителем. Нина Фёдоровна тоже дома не сидела, всю жизнь работала в колхозе на разных должностях. Участвовала во всех сельских работах: сеяла, жала, складывала сено, некоторое время работала почтальоном.

"Жили, работали, растили сыновей, держали скотину, огород — всё, как у всех" — скромничают супруги Серяпины. Но, наверное, всё же чем-то выделяются супруги из массы своих односельчан, раз уж так настойчиво нам рекомендовали в сельсовете написать именно про эту супружескую пару.

Их жизнь, на самом деле, достойна уважения. И дело не только в том, что жили они достойно, работали в полную силу, воспитали двух хороших сыновей, а сейчас воспитывают четверых внуков. Главное — жизненная сила двух этих людей, их порядочность, тепло и доброта, их доверчивость миру, качества, которые, несмотря на все тяготы их жизни, присутствуют в них до сих пор и радуют окружающих их людей.

Фото автора.

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: семья и будщее России

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1560

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика