Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

На двоих взращённые надежды

Профессиональный праздник —День работников лесного хозяйства в семье Осаволюк встречают вместе. Сергей Николаевич и Татьяна Викторовна трудятся в сфере лесного хозяйства всю жизнь. А совсем недавно семейный подряд пополнился ещё одним специалистом

Вместе с мамой и папой свой профессиональный праздник в настоящее время встречает их дочка Екатерина.

В чём секрет столь долгого семейного, творческого союза? Об этом рассказывают мои собеседники накануне Дня работников леса, который в этом году отмечался 18 сентября.

30 лет тому назад

К слову, очередную годовщину совместной жизни супруги Осаволюк празднуют также в сентябре. Так уж повелось, что многие значимые даты в своей жизни, включая профессиональный праздник, они встречают осенью. Всего более тридцати лет они идут рука об руку, буквально два года назад встретили 30-летний юбилей совместной жизни. Ровно столько же насчитывает их трудовой стаж. Найти друг друга и найти себя в профессии — задача не из простых. Но здесь всё сошлось в одном месте, в одно время…

Сергей Николаевич родом из Казахстана. Признаётся, что всегда был близок к природе. Потому после окончания училища, где получил специальность механизатора, он поступил в Саратовский лесохозяйственный институт им. Вавилова. Именно здесь он нашёл свою судьбу.

Его супруга Татьяна Викторовна родилась в Саратовской области, в Лесном районе. С самого детства она руководила школьным лесничеством и даже однажды заняла первое место на областном конкурсе. Её профессиональный путь был определён со школы. И после её окончания, по направлению лесхоза, она также поступила в Саратовский лесохозяйственный институт.

Эту пару объединила не только любовь друг к другу, но и любовь к природе, а именно — к лесу. На третьем курсе института они соединили свои судьбы. И после окончания по распределению уехали в Пермскую область.

Природа Урала сурова. Здесь совсем иной климат, нежели чем на Тамбовщине. Зима продолжительная, снежная. Здесь горы. И леса абсолютно другие: густые, тенистые, вечнозелёные ели и пихты. Молодожёнам приходилось нелегко. Однако, как я поняла в ходе разговора, в семье Осаволюк не принято жаловаться. О трудностях того времени они рассказывают лаконично.

— Да было трудно, ведь приехали на работу уже с маленькой дочкой Катюшей, — вспоминают мои собеседники. — Жили в лесу отдалённо от центра, рядом располагался химзавод и исправительное учреждение. Но мы жили заботами о лесе, о семье, поэтому все дела были по силам.

Татьяна Викторовна работала мастером на питомнике, а Сергей Николаевич лесничим. И в первую очередь они рассказывают о природе этого края. И повествование их наполнено особой любовью к лесному хозяйству. Наверное, именно тем чувством, которое может быть присуще только человеку этой профессии.

Настоящая династия

Когда родился второй ребёнок — Иван, в семье Осаволюк было принято решение переехать в местность с более мягкими климатическими условиями. Приехали в Саратовскую область, поближе к родителям, однако здесь не оказалось вакантных мест. Наверное, в настоящее время такой факт можно назвать беспрецедентным. Но он остаётся фактом — кадровых проблем в сфере лесного хозяйства в советское время не было.

Можно сказать, волею случая они приехали в управление лесами Тамбовской области. Здесь и состоялась судьбоносная встреча с директором Кирсановского лесхоза В. Е. Алленых. Валентин Евсеевич сразу же, из управления, забрал молодую семью к нам в город, и в апреле 1989 года лесхоз и лесничество приобрели сразу двух высококлассных специалистов. Сергей Николаевич и Татьяна Викторовна вспоминают, что по приезду в Кирсанов сразу же попали на посадки саженцев. Они отметили для себя спустя время, что здесь, в Кирсанове, хотя и объём работ по лесовосстановлению и лесозаготовке меньше, тем не менее, работы велись активнее.

Много времени прошло с тех пор, как они поселились в посёлке Лесной, в микрорайоне сахзавода, однако любовь к профессии, место работы остаются неизменными. Они и сегодня трудятся в Кирсановском лесничестве. Только теперь уже по соседству в лесхозе работает инженером лесного хозяйства их дочка Екатерина, она также окончила Саратовский лесотехнический институт им. Вавилова, сегодня перенимает опыт у старших наставников — своих родителей. И можно смело сказать, что в Кирсановском лесхозе и лесничестве трудится настоящая династия лесников. Сегодня это большая редкость.

— Постигать теорию мне помогает мама, — рассказывает Екатерина, — а вот применять полученные знания на практике помогает отец.

В семье Осаволюк есть ещё сын Иван, который также является гордостью своих родителей. Не без гордости рассказывают они о том, что у сына золотые руки. Ремонт автомобиля для него — проще простого, а ещё он сам, своими руками, построил дом. "Настоящий мастер!" — подчёркивает Сергей Николаевич, и с ним трудно не согласиться.

Ну, а то, что Татьяна Викторовна и Сергей Николаевич как специалисты на высоком счету, свидетельствуют мнения коллег и начальства. Надежда Алексеевна Закурдаева, главный бухгалтер лесничества, подчеркивает, что многому учится у них и сегодня. Награды тоже говорят о высоком профессионализме и преданности профессии. В 2014 году Татьяна Викторовна была награждена знаком отличия "За десятилетнюю службу в гослесоохране Российской Федерации", почётной грамотой Министерства природных ресурсов, благодарственными письмами Управления лесами Тамбовской области, администрации области, грамотами администрации города. В своей профессии она прошла путь от инженера лесных культур, до старшего государственного инспектора Кирсановского лесничества.

Сергей Николаевич прошёл путь от помощника до главного лесничего Кирсановского лесничества. В копилке его наград — ведомственный знак "За сбережение и приумножение лесных богатств России". Но главным в своей жизни супруги считают совсем не награды, на первом месте для них — забота о лесе. В нашем разговоре они справедливо сетуют на существующие проблемы в сфере лесного хозяйства, часть из которых созданы руками самих жителей нашего города и района. Конечно же, решить, например, вопрос обеспечения кадрами можно только на государственном уровне. Но многие проблемы сбережения леса, чистоты под силу любому простому гражданину, достаточно только не разводить в лесу огонь и не мусорить. Всё в наших руках!

Эти и многие другие профессиональные моменты обсуждают и за большим семейным столом. Сергей Николаевич отмечает, что по-другому не получается, ведь работа — это большая часть их совместной жизни. На двоих они делят все эти годы радости и трудности, вместе растят детей. Вместе они взращивают свои семейные надежды и на двоих высадили не одну сотню гектаров леса. Им есть о чём рассказать подрастающим внучатам, если те может быть в недалёком будущем продолжат династию лесников.

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1335

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика