Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Союз сердец — счастливая семья

Все встречи в нашей жизни — не случайны. И люди, постучавшие к вам в дом, как правило, дверью не ошибаются. В этом я убедилась давно. Не случайной была наша встреча и с семьёй Лилии Анатольевны и Алексея Ивановича Шмелёвых.

Ещё в июле, на празднике Дня семьи, любви и верности, проходившем в Соколово, впервые увидев эту семью, решила, что непременно увижусь с ними ещё раз — настолько эта молодая супружеская пара запала в душу. А следующая наша встреча состоялась в октябре, и только в самом конце разговора поняла, что этот материал станет для семьи Шмелёвых небольшим редакционным подарком, ведь именно пятого октября, в день, когда увидит свет этот номер газеты, супруги отпразднуют 14 лет совместной жизни.

С первого взгляда…

Когда однажды летом Лилия получила приглашение от сестры приехать в гости в п. Полевой, и подумать не могла, что именно здесь встретит свою любовь. Приехала она как-то из Пичаево погостить на несколько дней, а оказалось, что в скором времени останется здесь на всю жизнь. В компании друзей Алексей привлёк её внимание сразу, сердце подсказало, что это он, и чувства были взаимны.

— В нём ощущалась какая-то особенная доброта, — рассказывает Лилия. — И, знаете, как иногда говорят: это была любовь с первого взгляда. Иначе я это и не могу назвать.

В то время не у всех ещё были сотовые телефоны. И по отъезду Лилии Алексей оставил ей номер телефона учреждения, где он работал. Однако скромность девушки не позволила ни позвонить, ни написать. Она уехала на учёбу в Тамбов, где уже не первый год получала музыкальное образование в ТГМПИ им С. В. Рахманинова. А в октябре в общежитии раздался телефонный звонок, Алексей отыскал свою любимую молчунью. И нужно ли говорить о том, что отношения приобрели серьёзный оборот? Здесь всё было понятно.

Конечно же, нелёгко было маме Лилии отпустить дочку из родительского дома, из родного села Пичаево, ведь совсем ещё молода — едва исполнилось 18 лет. Однако Лиля заявила твёрдо: "Выхожу замуж". К тому времени Алексей уже успел получить военное образование, он окончил высшую школу милиции в Вологде. Вернулся в Полевой и поступил на работу в ЯТ 30/7. Словом, молодой офицер имел твёрдую почву под ногами, а после встречи с Лилей появилось у него ещё и желание создать крепкую, счастливую семью.

Свадьба была памятной, по всем классическим канонам. Традиционный выкуп невесты проходил на её родине — в Пичаево, а регистрация брака — в Кирсанове. Само же пышное торжество прошло в посёлке Полевой, где семья Шмелёвых Лилии и Алексея получила постоянную прописку ровно 14 лет назад.

"Когда дом — полная чаша"

Говоря это мудрое изречение, обычно подразумевают и смех детей, и полные закрома, и тёплые объятия любимых. Всё это в семье Шмелёвых, спустя 14 лет супружеской жизни, есть. Не много времени прошло, и появился на свет первенец — Кирилл. Вспоминают счастливые супруги, что в тот момент ощутили себя не только счастливыми родителями, а по-настоящему крепкой, сплочённой семьёй. Ещё через два года появилась на свет маленькая Вероника. И если сынок как две капли воды был похож на папу, то Ника, как ласково её называют в нашей беседе родители, всё равно, что копия фотографии Лилии в детстве.

Не могли нарадоваться на своих любимых деток молодые родители. Но жизнь сделала им ещё один большой подарок — шесть лет назад у Лилии и Алексея родился третий ребёнок — дочка Маргарита, а семья Шмелёвых приобрела статус многодетной. Отмечает Лилия, что Маргарита с каждым годом всё больше становится похожа на её младшую сестрёнку.

Все детки — это гордость родителей. Они подчёркивают особенную черту каждого ребёнка. Кириллу сегодня 12 лет. Он является для своих младших сестрёнок примером, несколько лет назад победил в конкурсе "Ученик года" в своей младшей возрастной группе. Не раз побеждал в конкурсах, проводимых заповедником "Воронинский". А в научно-практической конференции "Начало", проводимой ежегодно среди учеников Уваровщинской школы и её филиалов, становился неоднократным победителем и призёром в самых разных секциях. Следуя хорошему примеру, его сестра Вероника также в минувшем году приняла участие в конкурсе исследовательских проектов и заняла третье место.

"Везучая" — говорят родители про самую младшую — Маргариту. Это голубоглазое, белокурое счастье семьи Шмелёвых. Она и талантлива, как двое старших детей, и рождена, видимо, под счастливой звездой. Всё у неё получается, всё спорится. И уже сейчас, в шесть лет, она свободно себя чувствует на сцене, вокал — это её конёк. А талант маленькой Риты был оценен в этом году на Дне Кирсановского района. В конкурсе "Звёздочка Кирсановского района", в младшей возрастной категории, она заняла первое место.

— У детей небольшая разница в возрасте, — говорит Лилия. — Потому они всегда вместе, следят друг за другом, старшие помогают делать уроки младшим. Детки наши дружные. И так приятно видеть, как они вместе занимаются каким-нибудь делом, склонившись над рисунками или поделками.

Кстати, любовь к музыке, к пению - это тоже большое семейное дело. Лилия Анатольевна по специальности хоровой дирижёр. Она работает воспитателем в детском саду уже 13 лет, а также музыкальным руководителем в саду и в школе п. Полевой. Помогает в доме культуры посёлка. И вот уже более пяти лет поёт на клиросе в храме с. Соколово. У неё чудесный голос. Под стать маме, все дети музыкальные, что также является её особой гордостью.

Папа тоже любит петь, правда, только для своих домашних, в семейном кругу. А когда собираются за большим столом на семейных праздниках, все вместе поют русские народные песни. Лилия Анатольевна, как педагог, считает, что сохранив культурные традиции, мы сохраним свою индивидуальность.

Напоследок я не могла не задать вопрос о том, трудно ли бывает многодетной маме? Однако мне не пришлось услышать рассказ о тяжёлой женской доле. И даже наоборот, Лилия выразила мнение, что когда родился первый ребёнок — было трудно, а с рождением второго и третьего жизнь вошла в норму. И, задумавшись на долю секунды, отметила: "Бог даёт ребёнка и на ребёнка тоже даёт".

Они вместе с супругом не ропщут на жизнь. Воспитывают детей, работают. С благодарностью Лилия и Алексей говорят о бабушках (своих мамах), которые помогают им растить детей. А недавно воплотили в жизнь свою мечту — купили просторный дом с приусадебным участком на средства материнского капитала и по ипотеке. А чтобы благоустроить жильё, глава семейства — Алексей Иванович — принял решение о работе в Москве. Он многое умеет, потому навык вождения ему пригодился и на работе в столице. И нет сегодня ничего особенного в этом, потому что так живёт большинство российских семей, особенно тех, кто поселился в сёлах, полюбив российскую глубинку всей душой, всем сердцем, как семья Шмелёвых. Менять село на жизнь в городе они никогда не думали. Здесь родилась их любовь, союз сердец стал счастливой семьёй. И только здесь, в посёлке Полевой Кирсановского района, все мечты о простом, человеческом счастье нашли своё воплощение.

Фото из архива семьи Шмелёвых.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: семья и будщее России

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика