Одна из них — Людмила Викторовна Резванцева, преподаватель теоретических дисциплин, руководитель народного самодеятельного фольклорного коллектива детского хора "Пчёлочка".
— Людмила Викторовна, любовь к творчеству, к песне у вас, должно быть, с детства.
— Родилась я в Умётском районе. Любовь к песне из семьи. У нас всегда звучала народная музыка, папа играл на гармони, дядя — профессиональный музыкант, баянист, у дедушки был чудесный голос. И когда мы все вместе собирались, я очень любила петь. Правда, профессионально со мной никто не занимался. Впоследствии, когда окончила школу, уехала в Оренбург, поступила в музыкальное училище, где и получила полноценное профессиональное музыкальное обучение.
— С чего начиналась трудовая деятельность?
— С третьего курса меня пригласили в государственный Оренбургский хор, а после четвёртого курса, по распределению, я пришла на работу в Оренбургскую государственную филармонию уже как артист хора.
— А как получилось, что вы приехали в Кирсанов?
— По семейным обстоятельствам — вышла замуж. Супруг военный, по распределению уехали в Казахстан. В это время я также работала с детьми в музыкальной школе. А через три года мы вернулись в Кирсанов. Это было в 1989 году. В этот же год я пришла на работу тогда ещё в Кирсановскую музыкальную школу, на должность педагога теоретических дисциплин.
— В это же время и был создан фольклорный коллектив "Пчёлочка". А как родилась идея его создания?
— У меня были очень активные и любознательные ребята в то время. Мы пробовали исполнять казачьи песни, одна из которых так и называлась "Пчёлочка златая".
— Это была полностью ваша идея?
— Мою инициативу поддержала завуч, в то время Викторина Анатольевна Объедкова. И впоследствии, на протяжении всего времени работы "Пчёлочки", я всегда чувствую поддержку в лице директора Нины Михайловны Король, концертмейстера Ольги Владимировны Данильченко, всего коллектива нашей школы искусств. Все наши идеи всегда находят воплощение на сцене при поддержке коллег, и это всегда очень приятно — делать одну большую полезную работу для воспитанников нашей школы.
— Кто был в первом составе?
— Первоначально было около пятнадцати человек. Самые яркие солисты в памяти: Гена Руппель, Сергей Аржников, Толя Пышкин, Яна Скобеева, Татьяна Спирина, Костя Асеев, Маша Кузьмина, Олеся Кубасова и многие другие.
— А почему именно такой жанр? Это было веяние времени?
— В первую очередь это была моя любовь к творчеству. Песня — это моя жизнь. А фольклор, как известно, душа народа. И сегодня, спустя тридцать лет работы, я хочу каждому ребёнку оставить эту искорку в душе, чтобы у каждого из моих воспитанников осталась любовь именно к народной песне.
— А как подходите к выбору репертуара?
— Это большая работа, ведь мы стараемся обогатить программу местным материалом, исполняем народные песни других областей. Уделяем внимание календарной поэзии: Масленица, Рождественские колядки, свадебные величальные песни, исторические, плясовые. Много в репертуаре присутствует казачьих песен.
— А кто-то из выпускников перенял ваш опыт и профессионализм?
— У меня растёт достойная смена. Одна из моих воспитанниц — Аня Омуткова окончила сегодня музыкальное училище, сейчас продолжает обучение в Москве, в институте культуры. Никита Шляпников работает артистом в Тамбовском ансамбле "Ивушка". Света Баева учится в колледже им. Мержанова. Ещё двое наших выпускников собираются поступать. И есть надежда, что кто-нибудь из них вернётся в Кирсановскую школу искусств.
— Людмила Викторовна, ваше мнение педагога: как привить любовь к фольклору?
— Начинать нужно с колыбельной песни. Ребёнок должен слышать напевы народной песни сразу же после рождения.
— А хорошие вокальные данные — это от природы, или же певческий голос можно развить при должном умении у любого человека?
— Хорошо, когда это именно от природы, певцу будет легче даваться учебный процесс, но бывает, например, мальчики, не интонируют, пока маленькие, а с возрастом всё это можно и развить. Можно сделать постановку голоса, и он будет петь.
— А какие победы за годы работы коллектива самые значимые?
— Одна из последних побед — звание лауреата и диплом I степени в III открытом областном конкурсе исполнителей народной песни. Значимой была победа в Международном конкурсе "Звёздные таланты России", где мой воспитанник Степан Соннов взял гран-при, а Евгения Реутова стала лауреатом первой степени. В открытом областном конкурсе вокального мастерства "Серебряный голос" им. В. Толкуновой в Ртищево Степан Соннов и Светлана Баева также стали лауреатами. Мы и сегодня не почиваем на лаврах, а готовимся ко всем предстоящим конкурсам.
— Должно быть, и в вашей копилке наград есть то, чем вы особенно гордитесь?
— Диплом администрации Тамбовской области за победу в областном конкурсе, в номинации "Педагогические работники областных, государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства". В 2015 году, в День города, была присуждена премия им. А. М. Маркина, заслуженного артиста республики Карелия. Есть масса других грамот, дипломов, благодарственных писем. И каждая из них по-своему важна и приятна.
— 30 лет работы на одном месте. Как считаете, чего вы достигли и что ещё предстоит сделать?
— Сегодня есть итоги работы, ведь многие из моих воспитанников подготовились и поступили в вузы, средние учебные заведения по моей профессии. Обязательно будем расширять репертуар. И главное сегодня — заинтересовать наибольшее количество детей, важно привить им любовь к народной песне.
— А есть ли в вашем репертуаре песня, которая является своеобразным гимном в жизни?
— Есть, немало, и все эти песни — о России!
Фото автора.
ДОСЬЕ
Родилась: Умётский район.
Образование: среднее специальное, Оренбургское музыкальное училище.
Профессиональная деятельность: артист хора Оренбургской государственной филармонии, преподаватель детской музыкальной школы в Казахстане, с 1989 года — преподаватель теоретических дисциплин, руководитель детского хора "Пчёлочка".
Семейное положение: замужем, две дочки, внучка.
БЛИЦ-ОПРОС
— Если исполнитель, то…
— Пелагея, Надежда Бабкина.
— Если любимая традиция, то…
— Приготовление блюд всей семьёй.
— Если домашнее животное, то…
— Наш любимец — йоркширский терьер Чапик.