393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наш гость О. В. Пылаева

14 января в России отметили столетие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. В этой сфере действительно не должно быть случайных и равнодушных людей. Ведь основная их функция помочь родителям встать на путь исправления.

Лучиком надежды для многих ребятишек из малообеспеченных и неблагополучных семей стала Ольга Владимировна Пылаева. Почти три десятка лет она была ответственным секретарём комиссии

по делам несовершеннолетних администрации Кирсановского района, и за это время она помогла многим из них.

— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своём детстве.

— Я родилась в Мурманске, где прожила до трёх лет. Папа плавал на рыболовном траулере, мама работала учителем в школе. Но климат мне не подошёл, часто болела. Поэтому пришлось вернуться на родину родителей в Тамбовскую область, Петровский район. Там родились мои братья.

— Как же вы в Кирсанов попали?

— Замуж вышла за местного парня. И перевелась из Липецкого машиностроительного техникума в Кирсановский на отделение электрификации. Работала на авторемзаводе контролёром токарных и слесарных работ. В это же время меня избрали секретарём комсомольской организации и командиром сандружины. Я всегда была в гуще всех молодёжных дел нашего завода. Потом предложили место в ОСВОДе (спасение на водах), где я проработала год, поняв, что это дело не для меня.

— А какие дороги привели вас в комиссию по делам несовершеннолетних? Ремзавод и работа с неблагополучными семьями — такие разные сферы.

— В 1987 году я поступила в Тамбовский пединститут на факультет филологии. После этого меня назначили секретарём комиссии по делам несовершеннолетних администрации района, где я проработала до 2014 года.

— Чем вы занимались?

— Профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних района, защищала их в судах. Всегда старалась предупредить и пресечь правонарушения детей, работала с неблагополучными и малообеспеченными семьями, в которых нередки были пьянки, безответственное поведение родителей.

Также организовывала заседания комиссий, где обсуждали "трудных" подростков, поведение и ненадлежащее воспитание их родителями.

— Какие качества необходимы, на ваш взгляд, для подобной работы?

— Я уверена, что в эту сферу — профилактику правонарушений — надо брать по конкурсу. Сюда должны приходить люди только с добрыми намерениями и чистым сердцем, умеющие и желающие сопереживать каждому ребёнку, стремящиеся помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поддержать их по возможности. Донести неблагополучным родителям, что с детьми нужно быть ответственными, приучать к хорошим поступкам. От этого зависит многое — все правонарушения идут из семьи. Дети всё это впитывают, как губка.

На эту тему мы проводили немало родительских всеобучей, "круглых столов" и мероприятий, в основном приглашали на них родителей, безответственно ведущих себя по отношению к детям. Старались их направить на верный путь.

— Ольга Владимировна, знаю, что вы всей душой болели за свою работу, за своих подопечных. Может, поделитесь какими-то моментами своей работы?

— Говорить об этом порой нелегко. Я жила своей работой. Могла сорваться в выходной или среди ночи по звонку соседей, выехать на дом с проверкой той или иной неблагополучной семьи. Однажды поступил сигнал, что мама двоих деток ушла куда-то и оставила малышей одних надолго в нетопленом доме зимой. Мальчик замёрз до такой степени, что обморозил ножки, хорошо, что в больнице смогли ему помочь. Или когда пьяный отец семейства выгонял своих жену и детей на мороз раздетых и разутых. В такие моменты мне казалось, что не смогу себя сдержать по отношению к таким горе-родителям… И таких случаев в моей практике немало.

Старалась помочь детям, предлагала подработку через службу занятости, отправляла в лагеря и санатории. Организовывала "экскурсии" в СИЗО.

— Вы сказали, что старались помочь не только детям, но и их родителям. Были ли победы?

— Комиссией по делам несовершеннолетних действительно уделялось много внимания молодым неблагополучным родителям. За 27 лет моей работы удалось вылечить от алкоголизма многих отцов и матерей, которые встали на путь исправления. До сих пор некоторые дети и их родители с благодарностью звонят мне по праздникам, рассказывают о своей жизни. Не теряется связь практически со всеми ребятами, я знаю, кто, где и как сейчас живёт. И это я считаю самым главным итогом своей работы. Если хоть одному ребёнку мне удалось помочь, то, я считаю, что не зря живу на свете.

— Много ли исправившихся семей?

— В первые годы много детей стояло на учёте в комиссии: около 80 подростков. По каждому вели личное дело, где указывали его связи, как живёт и чем он дышит, определяли, куда можно направить его таланты… Более 30 семей было неблагополучных. Приходилось порой направлять на лечение к наркологу пьющих родителей, которые подавали хоть какие-то надежды на исправление.

Однако были не только победы, но и разочарования. Несколько женщин погибли от алкоголизма… И в этом случае мне больше всего жаль детей, ведь малыши отправились в детский дом.

Конечно, мы старались оздоровить обстановку. И лишение родительских прав — крайняя мера, если ничто не помогает, и деградация родителей необратима. Бывало, что родители забывали даже имена своих детей! Тогда изолировали их, отправляли в детский дом.

— Чем занимаетесь после ухода с любимой работы на заслуженный отдых?

— Я ушла не потому, что мне нужен был этот самый отдых. Заболел муж и не мог обойтись без моей помощи. Конечно, я скучаю по своим подросткам, и для меня всегда в радость увидеть их случайно на улице.

А сейчас я работаю дежурным по общежитию аграрно-промышленного колледжа.

Фото из домашнего архива О. Пылаевой.

ДОСЬЕ

Родилась: Мурманск.

Образование: высшее, Тамбовский педагогический институт.

Семейное положение: есть дочь, внук.

БЛИЦ-ОПРОС

— Если любимое занятие, то…

— Выращивание цветов на даче и в доме, "тихая охота" в осеннем лесу.

— Если любимый фильм, то…

— Фильмы Л. Гайдая, с участием Н. Мордюковой, В. Тихонова.

— Если Книги, то…

— Исторические романы. Из классики — А. Солженицын. Нравится поэзия серебряного века, поэты Е. Евтушенко, А. Ахматова, М. Цветаева, В. Дорожкина.

Автор: Ольга Аносова

По этой теме: пылаева