Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наш гость Г. А. Ульянова

Текущий год богат на юбилеи самых разных масштабов и значимости. Мы продолжаем праздновать 80-летие Тамбовской области, а вместе с тем встречаем ещё один замечательный юбилей — 105-летие Уваровщинской школы

Это настоящее событие в жизни выпускников, сегодняшних учеников и, конечно же, педагогов, многие из которых отдали большую часть педагогической деятельности, работая именно в этом коллективе. Одна из них —Галина Андреевна Ульянова. Сегодня Галина Андреевна трудится в школе заместителем директора по воспитательной работе. Учитель с большой буквы, человек с добрым сердцем. Для неё юбилей Уваровщинской школы — двойное знаковое событие в жизни, ведь

в этом году исполнилось полвека с тех пор, как она начала свою педагогическую деятельность.

— Галина Андреевна, в декабре этого года Уваровщинская школа отметит свой 105-летний юбилей. Мы знаем, что большую часть Вы отдали работе здесь, а откуда начинался трудовой путь?

— После окончания института по распределению я приехала на работу в Хмелинскую восьмилетнюю школу учителем математики и проработала там пять лет, начинала свою трудовую деятельность с классного руководства. Затем пришла на работу в районный отдел образования, где проработала инспектором, совмещая работу с педагогической деятельностью, параллельно вела математику в школе № 1 и в вечерней школе. В 1987 году, в связи с реорганизацией, переведена инспектором в городской отдел образования. А с 2001 года и по 2011 работала в Уваровщинской школе в должности директора. Сегодня — заместитель директора по воспитательной работе, учитель математики.

Время быстротечно. Когда пришла на работу в Хмелинскую школу, всё думала, как же так можно двадцать и более лет проработать, а сегодня уже и пятьдесят лет прошло. Пятьдесят лет, как один день…

— Сколько изменений произошло за это время?

— Сначала основная школа была семилетней, затем восьмилетней, потом стала девятилетней, средняя школа — десятилетней, затем стала одиннадцатилетней. Начальная школа была трехлетней, а стала четырёхлетней. Я училась в школе № 53 Московско-Рязанской железной дороги, уже впоследствии она была переименована в школу № 85 Юго-Восточной железной дороги, затем она была отдана отделу образования администрации города и стала именоваться школой № 5.

— Как говорится, все мы родом из детства, наверняка и Вы избрали свой педагогический путь благодаря учителям.

— Меня всегда окружали педагоги и воспитатели. Я в семье шестой ребёнок, всего же у нас семь детей. И все мои старшие сёстры имели педагогическое образование. Иного пути у меня не было, не выбирала из разных профессий, думала только о педагогическом образовании. А с выбором профиля определилась благодаря любви к математике и учителю, привившему мне любовь к этому предмету, — Галине Михайловне Корольковой.

— А сколько важных событий произошло в рамках одной Уваровщинской школы за время Вашей работы здесь?

— На должности руководителя необходимо было решить, в первую очередь, ряд хозяйственных вопросов. Представьте, что работал только один корпус школы в Большой Уваровщине. И учились дети в две смены. Классы были переполнены, ведь всего обучалось около 400 детей. Сегодня обучается почти семьсот детей и сложно представить, как бы это было возможно — разместить такое количество обучающихся на двух этажах одной школы. Помню, первым вопросом, когда пришла на должность директора, стало строительство в школе туалетной комнаты. В то время главой района был Ю. М. Хохлов, он выделил средства на соответствующие ремонтные работы. Далее заменили старые двери, провели воду в столовую и канализацию.

Конечно же, надо отдать должное новому руководству, ведь только за последнее десятилетие столько изменений произошло! Обратите внимание, как благоустроена территория и насколько увеличилась Уваровщинская школа. Сегодня уже это не один, а два учебных корпуса, увеличилось количество детей и педагогов. Пять лет назад, к столетию школы построили пришкольный стадион, два года назад установили детскую игровую площадку, реконструировали спортивный зал, заменили окна, сделали пристройку к первому корпусу школы. Сегодня есть медицинский кабинет, увеличено количество начальных классов, есть хорошая библиотека и просторная столовая, есть необходимая оргтехника, компьютеры для учёбы и работы, лабораторное оборудование. Школа активно сотрудничает с различными высшими учебными заведениями. Одним словом: "Все перемены — к лучшему!".

— Изменилась ли жизнь учеников и педагогов школы в последнее время?

— Изменилась и жизнь учителя, и жизнь наших воспитанников. Ученики соответствуют сегодняшнему времени. Иначе не может быть. Мы идём в ногу со временем, участвуем во всевозможных проектах, радуемся, когда занимаем призовые и победные места. И это часть нашей общей жизни, ведь школа — это одна большая семья.

— А есть ли в школе традиции, которые сохранились на протяжении всех школьных лет, а также новые, которые вам наиболее по душе?

— По праву на первое место можно поставить массовые мероприятия, проводимые в рамках празднования Дня Победы. И это не случайно, ведь в здании школы в 1941 году располагался эвакогоспиталь, и сама школа носит имя Героя Советского союза, уроженца Уваровщинского сельсовета, выпускника школы К. И. Жукова. Перед зданием школы установлен памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, здесь каждый раз проходят митинги с участием детей. Эта замечательная традиция каждый раз напоминает нашим детям о том, кто подарил нам мир и дал возможность жить сегодня счастливо в своей стране. Также немаловажную роль в деле патриотического воспитания играет создание на базе Уваровщинской школы кадетского казачьего класса.

А из новых традиций мне особенно нравится то, что школа уже на протяжении пяти лет активно занимается научно-исследовательской деятельностью. У нас давно образовано научное общество учащихся "Эврика", и проведение научно-практических конференций стало новой и уже полюбившейся традицией среди учащихся и педагогов. Кстати, в последнее время география конференции расширяет границы, и в нашу школу для участия приезжают ребята из школ области.

— Галина Андреевна, что в своей профессии Вы всегда считали главным?

— Для меня всегда самым важным были дети и все работники школы. Ведь это и есть главное связующее звено в любой школе.

— За свой долголетний труд Вы имеете ряд наград. Какие из них самые значимые?

— Это значок "Отличник народного просвещения", почётные грамоты министерства образования Российской Федерации, Управления образования и науки Тамбовской области.

Но, признаюсь, что самое главное, как и для любого учителя, — это выпускники нашей школы, которые сегодня успешно трудятся в её стенах, дают необходимые знания подрастающему поколению, как и мы когда-то, много лет назад, переступив порог Уваровщинской школы. И это значит, что мы работаем не зря, что в школе, как и 105 лет назад, соблюдается преемственность поколений, воспитываются достойные граждане нашей большой страны.

Фото из архива школы.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: наш гостьгалина ульяновауваровщинская школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1766

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика