Мы беседуем с известным певцом, композитором, поэтом, педагогом и организатором, многолетним лидером городской культуры, всю жизнь посвятившим служению сфере культуры и искусства в нашем городе.
— Вячеслав Арсентьевич, если посчитать, то сколько лет вы работаете в одной сфере?
— В городе я работаю с августа 1974 года. В следующем году исполнится 45 лет. А до этого уже два года работал в селе Черняное в музыкальной школе, учась в музыкальном училище.
— Ваша альма-матер, это…
— Музыкальное училище им. С. В. Рахманинова, ныне ТГМПИ, которое окончил с красным дипломом по классу баяна и оркестрового дирижирования.
— Любовь к песне, музыке вам передалась от кого?
— От родителей. Они прекрасно пели. А в студенческие годы, учась в Саратове, посещали театр оперы и балета. И впоследствии, когда ездили в Москву, часто бывали в Большом театре. Родители — фронтовики, с малых лет привили любовь к Родине, к её истории и людям, воспитывали меня в строгости.
— С чего начиналась ваша трудовая деятельность?
— Начинал преподавателем в Кирсановской музыкальной школе в августе 1974 года, а с марта 1997 года стал директором музыкальной школы, провёл четыре выпуска, в 2003 году стал начальником отдела культуры. Кроме того, почти 20 лет я проработал руководителем художественной самодеятельности техникума (с 1978 года по 1996). Было время, когда работал и в районном доме культуры.
— Какими событиями отмечена ваша жизнь, ведь в то время художественная самодеятельность была в каждом трудовом коллективе?
— Было такое, что работал одновременно в шести местах. И это хорошие воспоминания. День начинался так, что с утра приезжал в Калаис, где работал учителем пения, ближе к вечеру — на репетицию в авторемзавод, а затем либо в общежитие на занятия, либо в актовом зале техникума. Работал и на заводе текстильного машиностроения, и в изоляторе, и в милиции. В это же время занимался с хором ветеранов в районном доме культуры. Художественная самодеятельность всегда была востребована.
— Помимо многолетней работы, у вас много выпускников, которыми вы наверняка гордитесь…
— Да, у меня много выпускников, которые закончили музыкальные, в том числе и высшие учебные заведения. Многие, закончив школу по классу баяна, выбрали в дальнейшем другой профессиональный путь, но, будучи талантливыми музыкантами, оставили музыку важной частью своей жизни. Многие становились лауреатами значимых конкурсов. А в победе воспитанников — частица труда педагога.
— Пройдя такой путь, какие цели и задачи всегда ставили для себя и чем живёте в своей работе сегодня?
— Развитие и укрепление у горожан чувства уважения к истории своей страны, её прошлому и настоящему, любви к своему городу, к культурному наследию предков.
Сегодня я работаю методистом в центре досуга "Золотой витязь". И, как и прежде, ставлю на первое место патриотическую работу. Ежемесячно проводим уроки мужества и нравственности, патриотизма, часто встречаемся с воинами-афганцами. Веду клуб ветеранов "Мелодии и ритмы советской эстрады". И я буду абсолютно спокоен только тогда, когда найду человека для сцены, который будет песней и стихами, своим творчеством прославлять Россию, уделять внимание военно-патриотической работе.
— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние сферы культуры и искусства нашего города?
— Деятельность учреждений культуры и искусства Кирсанова занимает достойное место в работе учреждений сферы досуга и искусства Тамбовской области. Авторитет работников этих учреждений высок. И, несмотря на все сложности и перипетии сегодняшнего времени, власти города внимательно относятся к нуждам и перспективам развития культуры и искусства в городе.
Достаточно вспомнить, что в годы постсоветского пространства открылся первый дворец культуры "Золотой витязь", первая городская библиотека, в школе искусств появились первые художественное, подготовительное и вокальное отделения. А в центре досуга открылся 3D кинозал. Работники культуры благодарны за постоянное внимание, и публика всегда ценит это внимание властей.
— Считаю, что показателем качественной работы всегда является зритель, а все концертные программы в центре досуга имеют аншлаг…
— Уровень участников городских концертных программ давно перешагнул уровень художественной самодеятельности и приближается к профессиональному. Зрители с удовольствием приходят на концерты, и мы, в свою очередь, всегда стараемся их не разочаровывать.
— А что не хватает сегодня культуре и искусству?
— Притока молодых, талантливых кадров. Но руководство города и отдел культуры стараются решить и этот вопрос. Тем более что многие изменения — в лучшую сторону. Есть рост зарплаты, с приходом нового главы работники культуры чувствуют повышенное внимание к себе.
— За многолетний и добросовестный труд вы имеете ряд значимых наград. Какая из них самая важная для вас?
— В своей жизни я не был обижен ни вниманием властей, ни прессы, и мне бы хотелось, чтобы таких званий, которых меня удостоило моё государство, президент и мой город, получали и другие работники, мои коллеги. И самые главные из них — заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Кирсанова.
— Вячеслав Арсентьевич, вы довольны своей жизнью? И что бы вы ещё хотели?
— Доволен. И мне очень хочется, чтобы люди шли работать в культуру. Я очень уважительно отношусь к работе своих коллег Алексея Мамонова и Елены Дутовой, Светланы Галкиной и Алексея Широкова. Считаю, что замечательным менеджером по культуре проявляет себя на посту руководителя Надежда Николаевна Лачкова.
— Ваш девиз…
— В первую очередь думать о Родине, а потом уже о себе.
— Ваше пожелание в преддверии профессионального праздника — Дня работников культуры.
— Здоровья, удачи, внимания со стороны общества и высокой оценки, в том числе и материальной. Раньше был лозунг: "Комсомол — на самолёты!", а я предлагаю: "Молодёжь — в культуру!"
Фото автора.
ДОСЬЕ
Родился: г. Кирсанов.
Профессиональная деятельность: с 1974 года — преподаватель Кирсановской ДМШ по классу баяна. С 1997 года — директор Кирсановской ДШИ. С 2003 года — начальник отдела культуры администрации города. С 2009 года — заместитель председателя комитета по культуре, делам молодёжи, физической культуре и спорту. С марта 2016 года — на заслуженном отдыхе, а с мая — методист центра досуга "Золотой витязь".
Звания: в 1998 году присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ", а в 2009 году —"Почётный гражданин города Кирсанова".
Семейное положение: женат, супруга Ирина Борисовна и сын Станислав — работают преподавателями Кирсановской школы искусств.
БЛИЦ-ОПРОС
— Если любимый композитор, то…
— С. В. Рахманинов.
— Если любимый певец, то…
— Муслим Магомаев.
— Если любимая книга, то…
— Что-то из братьев Стругацких.
— Если страна, то…
— Россия, а город — Кирсанов, куда всегда стремишься вернуться.