В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником кирсановской гидрометеостанции Е. А. Абрамовой, чтобы узнать об итогах работы и спросить, чем повседневно занимаются сотрудники гидрометеостанции, расположенной в неприметном домике
по улице Юбилейная.
— Елена Аркадьевна, знаю, что весь ваш коллектив трудится здесь не первый год.
— Практически у всех сотрудников действительно солидный стаж работы. Более тридцати лет отработала в данной отрасли техник-метеоролог Наталья Васильевна Игнашкина. Многие годы здесь и остальные техники-метеорологи: Надежда Егоровна Кувардина, Надежда Павловна Поминова и Любовь Петровна Солопова. Почти десять лет занимается агротехникой наш специалист Роман Александрович Крашенинников. Коллектив слаженный, надёжный.
— У вас ведь тоже немалый стаж. Как вы пришли в метеорологию?
— На Кирсановской гидрометеостанции я уже тридцать три года работаю. Пришла сюда по объявлению на место агротехника. Работу свою люблю, осознание того, что выполняем очень важное дело, приносит всем нам удовлетворение. Мы не имеем права на ошибку, и от наших наблюдений могут зависеть даже жизни людей. Сведения, которые мы собираем, используются потом и для организации работы транспорта, в том числе и авиации. Поэтому все данные перед отправкой мы тщательно проверяем и выверяем. Их отправляем в Курск и Тамбов закодированными смс-сообщениями. То есть мы проводим и записываем все наблюдения, но погоду не предсказываем. Этим занимаются другие специалисты.
— А какие наблюдения и измерения вы проводите?
— Основные метеорологические наблюдения: измерение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, уровня осадков, направления и скорости ветра, наблюдения за облачностью и атмосферными явлениями. В зимнее время мы фиксируем показатели промерзания грунта, высоту снежного покрова, его плотность, степень обледенения почвы и воздуха. Весной наблюдаем за уровнем подъёма вод в реке Вороне. В сухой период прибавляется степень горимости лесов. И это неполный список наших повседневных дел.
— У вас есть специалист по агротехнике. Что делает он?
— На основе его наблюдений составляются агрометеопрогнозы. Важно знать о состоянии запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации, сроки и условия цветения садов, сроки созревания зерновых культур… Посреди поля на опытных участках агротехник замеряет высоту и плотность снега, температуру на глубине залегания узла кущения, а весной — влажность почвы на метр слоя, оценивает состояние озимых, наблюдает за развитием культур, даёт оценку будущему урожаю. Это важная и кропотливая работа, не лишённая своих сложностей и нюансов. Здесь также есть свои "штормовые предупреждения": заморозки, переувлажнение почвы, засуха, ледяная корка и многие другие условия, которые могут привести к гибели посевов, урожая. Поэтому мы обязаны незамедлительно отправить "штормовую телеграмму" для дальнейшего предупреждения.
— За какими культурами ведутся наблюдения?
— По стандарту их пять: озимая и яровая пшеница, ячмень, сахарная свёкла и подсолнечник. Наблюдение за ними ведём с момента сева до их уборки. Фазы роста, агротехнические работы, высота и густота посевов — всё это очень важно при определении урожайности.
Кроме сельскохозяйственных культур наблюдаем за березой и чёрной смородиной. Фазы их развития отображают изменения в природе.
— Как часто в сутки проводятся измерения?
— Каждые три часа. За сутки проводим более десятка различных измерений, которые важно записать и передать так называемой телеграммой в Курск и Тамбов. А с 2011 года у нас работает система автоматического мониторинга погодных условий, которая также проводит необходимые измерения через датчики и отправляет по интернет-сети каждые десять минут. Но полагаться только на автоматику в нашей профессии нельзя. Поэтому все измерения мы проводим и механически, по показаниям приборов, и вручную заносим их в журналы.
— Для чего ещё применимы ваши наблюдения?
— Мы определяем ситуации повышенной опасности, при возникновении которых передаём штормовые предупреждения. Для техника-метеоролога иней на деревьях, туман, росы, не говоря уже о сильном дожде, грозах, гололёде — повод для исключительной бдительности. Мы передаём подобные сведения и в ЕДДС города и района, а служба МЧС на их основе принимает решение об оповещении населения об угрозе той или иной чрезвычайной ситуации.
— Елена Аркадьевна, как вы можете охарактеризовать эту зиму?
— Она в этом году была не такой уж и холодной, как может показаться стороннему человеку. Декабрь вообще выдался довольно тёплым, во второй и третьей его декадах температурный режим был повышен практически на семь градусов. Богат месяц и на осадки — дождь, морось, снег, туманы. Их во второй декаде выпало на 74% выше месячной нормы. В январе были отклонения от нормы, как в плюс, так и в минус. А вот осадков в одну из декад выпало на 109% больше месячной нормы. В феврале понижение от нормы в температурном режиме было только в третьей декаде месяца. И не так много осадков.
Прошлое лето было достаточно сухим. Теперь запасы влаги в почве пополнились.
— Да, все мы помним снежные дни, когда в повышенном режиме работали коммунальные службы, убирая снег. Но были в начале зимы и морозные дни с малым снежным покровом. Не сильно ли промёрзла в это время земля, и не оказало ли это негативного влияния на озимые культуры?
— 25 января и 23 февраля мы брали пробы на отращивание озимых культур. Наши наблюдения показали, что их перезимовка идёт нормально.
Да, работа метеоролога важна даже в нашей автоматизированной повседневности. Несмотря на кажущуюся простоту их работы — это нелёгкий труд, требующий большой отдачи и ответственности. Метеорологические наблюдения и агротехнические измерения, которые проводятся специалистами данной сферы, играют в нашей жизни немаловажную роль, определяя безопасность движения, прогнозы на урожай и многое другое. И накануне праздника специалистам, проявляющим каждый день огромное внимание к местному климату, хочется пожелать хорошей погоды, поменьше штормовых ситуаций, благополучия и удовлетворения итогами своей непростой работы!
Фото автора.