Сам он не просто тренер, но и мастер спорта СССР, а это уже международный уровень. Побывав в зале во время тренировки обеих возрастных групп его воспитанников, можно сделать однозначный вывод о том, что детям он пришёлся по душе. Строгий, справедливый тренер стал им и старшим товарищем. Было интересно наблюдать, как они подходили к нему с дневниками, делились с ним последними новостями школьной жизни.
– Олег Муратович, расскажите, пожалуйста, откуда у Вас любовь к вольной борьбе, с чего всё началось?
– Родом я из осетинского города Владикавказа. Это вообще спортивный край. На Олимпийских играх последнего десятилетия маленькая республика Осетия получила наград по вольной борьбе больше, чем спортсмены государств всего мира. На сегодняшний день из Осетии порядка 60 чемпионов мира, 17 олимпийских чемпионов, есть трёхкратный чемпион, пятеро – двукратные. Я рос среди таких борцов, как А. Фудзаев, братья Хадарцевы, Л. Хабелов, А. Таймазов.
Этот вид борьбы выбрал ещё и потому, что в Осетии знают настоящий секрет того, как правильно из мальчишек вырастить настоящих мужчин: воинов и патриотов. Практически в каждой семье мальчики с детства ежедневно и упорно занимаются именно борьбой. Да и отец мой был мастером спорта по всем четырём видам борьбы – дзюдо, самбо, вольная борьба, классическая борьба.
– Ваш отец помогал Вам в тренировках?
– Я тренировался втайне от родителей, потому что не проходил по здоровью. Даже грамоты прятал. В то время выигрывал республиканский турнир. Когда мне было 12 лет, меня заметили на соревнованиях, пригласили в Москву. Когда всё открылось, родители, конечно, были удивлены. Но поддержали и в дальнейшем приезжали ко мне на сборы на Олимпийскую базу СССР "Стойки" в Белорусии, в Алушту. Учился я в специальном училище олимпийского резерва №1. Теперь это известная школа, на счету которой 69 Олимпийских чемпионов! Там я тренировался с известными сегодня Д. Тедеевым, В. Богиевым.
– Какую победу Вы считаете самой значимой в своей жизни?
– Я участвовал в многочисленных соревнованиях и спартакиадах народов СССР. Особенно мне нравились международные турниры, организовывались они очень ярко, красиво, празднично. Особенно запомнилась встреча США – СССР в 1986 году. Совсем юным, 16-летним, я тогда стал одним из победителей на этих матчевых встречах.
В 17 лет я стал самым молодым спортсменом, вошедшим в сборную СССР по вольной борьбе. Начались "взрослые" поединки и победы. В 19 лет я участвовал в Чемпионате СССР и стал третьим. Побеждал на чемпионатах Москвы, различных турнирах. Проехал все 15 республик СССР.
Но я очень рано закончил свою спортивную карьеру. Меня тренировал А. Б. Бестаев, он был первым осетинским чемпионом мира и СССР, серебряным чемпионом Олимпийских игр 1956 года, и уже тогда имел звание заслуженного тренера СССР. К сожалению, он рано умер, и после этого постоянного тренера у меня не было. Мой кубок с чемпионата Москвы был последним среди всех наград, полученных в его жизни.
Несмотря на титулы и звания, я тогда уже был мастером спорта СССР, я решил получить педагогическое образование. А тренером я стал позднее.
– Чем занимались до приезда в Кирсанов?
– Я преподавал в Рязанской спортивной школе олимпийского резерва "Антей". Меня пригласили туда в 2014 году в качестве тренера по вольной борьбе. Три года занимался подготовкой девушек. Сейчас одна из них в первенстве ЦФО по вольной борьбе стала первой, одна – второй, две – третьими. Ещё одна стала второй на первенстве России и сейчас готовится к чемпионату Европы.
– Почему Вы оставили интересную и перспективную работу в школе олимпийского резерва и переехали именно в наш небольшой городок?
– Мне понравился этот православный проект. Проведена серьёзная работа на уровне епархии, администрации города, родителей. К тому же, я увидел у детей хорошие данные. Да и в целом видно отношение родителей к спорту. Они на соревнования постоянно вместе с детьми выезжают.
Большую роль играли и условия: благодаря стараниям иерея Алексея и иерея Антония, епархии, родителей здесь сделан отличный ремонт, ведь состояние здание до этого было просто ужасным. А благодаря главе города С. А. Павлову и его заместителю О. Р. Шапиро созданы все условия для тренерской деятельности. Выделено жильё для меня и моей семьи.
Все они активно участвуют в жизни клуба, оказывая духовную и материальную поддержку.
– Есть ли перспективные ребята?
– Работа только началась, но мы уже настроены на то, чтобы представлять в дальнейшем наш город на международном уровне: Европа, Мир, Олимпиада... Поставили себе такую высокую планку. Но мы пока только в самом начале этого пути. Первые официальные старты у ребят будут через два года. Сейчас интенсивно готовимся к первенству ЦФО, потом России. Также год рождения моих воспитанников попадает на юношеский чемпионат Европы, где мы также и планируем принять участие. Впереди много работы.
Среди ребят хочу выделить Матвея Кужелева, Илью Коновалова, Андрея Алипичева, Мирослава Иванова, Павла Артюхина, Арсения Цыплакова, Ивана Рябова и Александра Фёдорова – это основной состав команды. Со мной они раз пять ездили на соревнования, занимали призовые места. Лидер команды Матвей Кужелев – вообще одарённый мальчишка, на его счету уже есть несколько побед. Надеюсь, что однажды он станет чемпионом мира.
В Кирсанове я с конца прошлого года. За это время у ребят уже наметились неплохие результаты. Мы недавно ездили на турнир в Орёл. Илья Коновалов и Матвей Кужелев стали там третьими. С призовыми местами вернулись с соревнований, прошедших в Воронеже, Старом Осколе и т. д. Сейчас готовимся принять участие в состязаниях в Чебоксарах, Ульяновске. Выезжаем уже в конце марта.
Если честно, то я верю в своих ребят, мечтаю об их будущих победах.
– В чём заключается тренировка?
– Это разминка всех групп мышц, всего скелета. Вольная борьба и основана на работе скелета. Если правильно его "соберёшь", то с ним можно спокойно работать, не страшно выполнять тяжёлые упражнения, будешь уверен, что суставы выдержат, связки не порвутся. В современном мире среди единоборств ММА, М-1 и др. основными фаворитами являются именно вольники. После разминки идёт изучение и отработка приёмов. Летом тренировки перейдут ещё и на стадион. В вольной борьбе, как и в любом другом виде спорта, важную роль играет физическая подготовка. Этот спорт развивает буквально всё, от пальчика до последней извилинки в голове. Борцы-вольники могут играть в шахматы, хоккей, футбол, бегать, прыгать – и делать это на уровне своих результатов.
Хочется ещё отметить, что все вольники по жизни навсегда остаются друзьями, мы как одна большая борцовская семья. Даже шутка есть такая: "– Почему вы такие дружные?– Потому что мы всю жизнь обнимаемся!"
– Ваши дети тоже в спорте?
– Дочь занимается вольной борьбой в сборной Рязанской области. Ей сейчас семь лет и у неё второй юношеский разряд. Но после переезда в Кирсанов её тренировками буду заниматься я. Сын пока совсем маленький, но не сомневаюсь, что он – будущий чемпион!
Беседовала
Фото автора.
ДОСЬЕ
Родился: г. Владикавказ.
Образование: среднее специальное.
Звания: мастер спорта СССР по вольной борьбе.
Семейное положение: женат, двое детей.
БЛИЦ-ОПРОС
— Если отдых, то…
— Рыбалка.
— Если музыка, то…
— Рэп.
— Если фильмы, то…
— О войне и о спорте (российский и советский кинематограф).