Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

В ночь на светлый праздник

В минувшие выходные, с субботы на воскресенье, во всех храмах прошло Пасхальное богослужение. Всеобщую радость встречали кирсановцы всех возрастов. С самого утра в Великую субботу спешат в храмы прихожане.

Именно в субботу было совершено погребение Иисуса, поэтому страстная суббота —день скорбный. В этот день христиане вспоминают о пребывании Спасителя во гробе, Его сошествии во ад и проповедовании Царства Божия страждущим там. После совершения литургии в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих — пасха, куличи и крашенки, чтобы вкушение напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. После утренней службы до самого вечера прихожане идут нескончаемым потоком в храмы, чтобы не только освятить приношения, но и с благоговением приложиться к Плащанице. Она находится в центре храма три неполных дня до пасхальной полуночи, тем самым напоминая верующим нахождение Христа во гробе.

В ночь на праздник Светлого Христова Воскресения в Тихвинском храме Кирсанова, как и во всех православных храмах, прошло праздничное Пасхальное богослужение. Службу совершили иерей Алексей Проворов, благочинный Кирсановского благочиния.

Ближе к полуночи храм наполнился прихожанами. Каждый год отмечаешь для себя, что среди паствы присутствует много молодёжи и детей, целыми семьями приходят люди на службу в эту незабываемую ночь. И это не случайно, ведь наступило благодатное время для тех, кто встаёт на путь воцерковления, а в пасхальную ночь вместе со всеми, в особом единении стараются встретить праздник на богослужении, разделив всеобщую пасхальную радость. Каждый год в эту благодатную ночь в храме присутствуют представители администрации города. В этом году за богослужением молилась вместе со всеми кирсановцами Т. С. Савина, начальник отдела по культуре и молодёжной политике администрации города. Одним словом, просторный приход Тихвинской обители вместил всех, кто пришёл, чтобы принять участие в службе праздника Пасхи, воспевая богосветлую победу Господа нашего Иисуса Христа над всеми врагами нашего спасения.

В полночь состоялся крестный ход, знаменующий собой шествие святой Церкви и её прихожан навстречу Спасителю, который воскрес. Словно река из горящих огоньков неспешным потоком потекла вокруг храма под ликующий, торжественный, пасхальный трезвон. Обойдя вокруг храма, крестный ход остановился перед его закрытыми дверьми, символизирующими опечатанный камень, закрывавший вход в пещеру, где был захоронен Христос. Здесь священник кадит иконы, хоругви и верующих, и крестит ворота храма, возглашая: "Слава святей, единосущней, животворящей и нераздельней Троице". В первый раз начинают петь тропарь "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". Песнь повторяется несколько раз, прежде чем двери раскроются, и верующие войдут в храм с пением "Христос воскресе", подобно женам-мироносицам, принесшим благую весть апостолам. В этот момент сердце особенно ликует. Мерцают свечи, поёт хор, люди подхватывают песнь — это последние секунды перед тем, как откроются двери в праздничный сияющий храм.

По возвращении в храм священник трижды поёт тропарь: "Христос воскресе из мертвых…". Вновь открываются царские врата, что символизирует открытие райских врат Христом, когда-то закрытые для потомков, преступивших божественный запрет Адама и Евы. Наступает кульминационный момент богослужения, когда поётся пасхальный канон "Воскресения день, просветимся людие…". Каждая песнь канона сопровождается повторением тропаря "Христос воскресе из мертвых", а между песнями священник, держащий в одной руке крест и горящую свечу, а в другой — кадило, которым кадит церковь, приветствует находящихся в храме людей возгласом: "Христос Воскресе!", на что верующие отвечают: "Воистину Воскресе!".

Завершилось праздничное богослужение Пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. А Татьяна Сергеевна Савина, в свою очередь, от имени главы города С. А. Павлова и от себя лично поздравила священнослужителей и прихожан.

И наверняка все, кто выходил в этот день из храма после богослужения, чувствовали в утренней природе высочайшее торжество веры, ликующую радость и полноту гармонии. А чуть позже многие прихожане любовались пасхальным рассветом, впервые отражавшимся в центральном куполе Тихвинской обители.

Фото автора.

Все фотографии (26)

Автор: Елена Баранова

По этой теме: Пасха в Кирсанове

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1344

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика