Всю неделю врата в алтарь остаются открытыми, и во все дни Светлой седмицы после утреннего богослужения вокруг храма проводятся крестные ходы под колокольный перезвон с пением
пасхальных тропарей.
Во втором кафедральном городе
Для кирсановцев который год подряд дни Светлой седмицы ознаменованы ещё целым рядом событий. Каждый год в наш город на пасхальной неделе приезжает Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, ведь Кирсанов является вторым кафедральным городом Уваровской епархии.
Радостно встречают прихожане важных гостей. В этом году Владыка посетил с визитом Кирсановскую землю в Светлую субботу, 14 апреля. По традиции около Тихвинского храма его Преосвященство встретили хлебом-солью церковнослужители, поприветствовали Владыку глава города С. А. Павлов и директор МКУ "ХЭГ" г. Кирсанова А. М. Мешков. А в храме архиерея ожидала многочисленная паства.
В эти дни в храме всегда особенно празднично. Чувствуется это не только по убранству (всю Светлую седмицу в храме преобладает красный цвет), но и по особому настроению верующих, ведь Пасха Христова – это всегда время радости.
Служба архиерейским чином всегда проходит на одном дыхании. В единых молитвах объединяются прихожане храма, представители администрации и духовенство. Правящему архиерею сослужили священники Алексей Проворов, Антон Лукошин, Сергий Богданов, Алексей Битулин и диакон Сергий Демидов. За богослужением молился глава города С. А. Павлов.
По окончании литургии владыка Игнатий под праздничный колокольный перезвон возглавил Крестный ход вокруг храма с чтением Святого Евангелия и окроплением святой водой.
В завершение архипастырь поздравил духовенство и прихожан со Светлым Христовым Воскресением.
– Традиционно для нашей земли и для наших русских людей праздник Пасхи очень радостен, – сказал Владыка Игнатий. – Друг другу мы дарим яйца и куличи, ходим в гости, радуемся друг другу, прощаем. Как в стихире Пасхи мы слышим: "Друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением", так и мы должны всех прощать. В этот день надо прислушаться к словам стихир Пасхе и божественных песнопений, от души простить всем, постараться запечатлеть это радостное настроение и хранить его в течение всего года. Это не просто, встречаясь с трудностями нашей земной жизни, но всегда надо помнить о самом главном – Христос Воскрес! Будем же жить со Христом, радоваться Христу Воскресшему, прощать друг друга, радоваться ближнему, в котором мы видим Христа, и Господь нам поможет и укрепит наши духовные силы.
С ответным словом к правящему архиерею обратился священник Алексей Проворов, благочинный Кирсановского благочиния. Поздравив Владыку с Пасхой Христовой, он подарил икону "Снятие с креста". Также от лица кирсановцев поблагодарил Владыку за визит и за молитву глава города Сергей Александрович Павлов.
Торжество пасхальной радости
В этот же светлый субботний день в центре досуга "Золотой витязь" состоялся фестиваль "Пасхальный перезвон". В этом году он проходит в три этапа. И очередной, второй этап собрал уже по сложившейся традиции воспитанников воскресных школ Кирсановского, Умётского и Гавриловского благочиний.
Фестиваль открыли Владыка Игнатий и глава города С. А. Павлов. Поздравив со светлой радостью Христова Воскресения, они дали старт большому событию в жизни кирсановцев. В пасхальном фестивале приняли участие воспитанники воскресной школы Космодамиановского храма, архиерейского подворья Тихвинского храма, храма Покрова Пресвятой Богородицы села 2 Гавриловка, храма Казанской иконы Божией Матери р.п. Умёт.
Друг за другом повествовали дети в стихотворных строках, в духовных песнях и театрализованных постановках о Христе Воскресшем, прославляя его с любовью, с верой. На сцене вновь торжествовали любовь, мир и всеобщая пасхальная радость. И именно в тот момент все вместе, во всеобщем единении, радовались вместе с детьми, которые со своими преподавателями подготовили большую, яркую праздничную программу на радость всем участникам пасхального фестиваля.
Отец Алексей, благочинный Кирсановского благочиния, от души поблагодарил преподавателей и воспитанников воскресных школ. В память о состоявшемся событии он вручил участникам грамоты администрации города.
Фото автора.