Лесной массив возле озера Прорва в Кирсановском районе по праву считается излюбленным местом отдыха наших жителей. Действительно свежий смолистый воздух, пляж, удачное расположение в нескольких километрах от города
Отдыхая там, каждому хочется верить, что так будет всегда, и лес в этом месте будет стоять бесконечно без гибели и болезней. Некоторые даже называют его "реликтовым", таким образом возвышая его значимость для жителей города. Однако течение времени не остановить, и состояние любого лесного насаждения изменяется в силу абсолютно естественных причин.
Кирсановский лесхоз уже не раз на страницах “Кирсановской газеты” отвечал на вопросы, возникающие у населения и связанные с лесохозяйственными работами в квартале 183 Кирсановского участкового лесничества. Это и есть район озера Прорва. Опасения жителей понятны, всем хочется отдыхать в тени соснового бора, и так повелось, что постоянно ухудшающееся состояние древостоя в виде сухостоя и ветровала они не замечают. Потому что это дело специалистов Рязанского центра защиты леса, работники которого наблюдают за лесами всей центральной части России.
Регулярно проводят лесопатологические обследования, результаты которых отправляются в Рослесхоз – главный орган федеральной исполнительной власти в сфере лесного хозяйства.
После проверки информации и оценки состояния древостоя, заключение по целесообразности проведения санитарных рубок доводится до Управления лесами Тамбовской области, где планируемые к рубке участки в обязательном порядке вывешиваются в общем доступе на сайте в сети Интернет.
И только после этого заключается договор купли-продажи на эти лесные насаждения. То есть лесхоз их не просто пилит, а покупает. После чего проводится санитарная рубка, пока ещё есть возможность использовать эту древесину. И средства от её переработки идут на восстановление данного насаждения.
Сосновый бор на Прорве был создан еще в 40-х годах прошлого века лесхозом на нелесных землях. В течение длительного времени специалисты ухаживали за ним, охраняли, чтобы многие десятилетия наши земляки и гости имели возможность там отдыхать. Но лес, как и любой живой организм, не молодеет. Кроме того, чистые сосновые культуры, без примеси лиственных пород на неподготовленных почвах сильно подвержены корневой губке – дереворазрушающему грибу, вызывающему гниль корневой системы. Произошедший в 2009 году сильный лесной пожар и засуха 2010 года очень сильно ослабили насаждения и увеличили распространение болезней и вредителей леса, которые мгновенно стали заселять отмершие и упавшие деревья.
В ТЕМУ:
Вот уже восемь лет лесхоз ведёт борьбу с последствиями тех годов. Убраны и расчищены погибшие насаждения, на территории более 20 гектаров уже высажены молодые лесные культуры, каждый год за которыми лесхоз проводит уходы. Это колоссальная работа, которая уже даёт заметные результаты. Лес на Прорве восстанавливается.
Вот уже восемь лет лесхоз ведет борьбу с последствиями тех годов. Убраны и расчищены погибшие насаждения, на территории более 20 гектаров уже высажены молодые лесные культуры, каждый год за которыми лесхоз проводит уходы. Это колоссальная работа, которая уже дает заметные результаты. Лес на Прорве восстанавливается. К сожалению, специфика лесного хозяйства такова, что результаты работы будут видны только следующим поколениям жителей, для которых сейчас и проводится эта работа.
С этой же целью каждый год работниками лесхоза с пляжей и прилегающих лесных территорий озера Прорва вывозятся тонны мусора. Строятся беседки, которые каждый год сжигают вандалы. Они же сжигают аншлаги и растаскивают на доски столики. А минерализованные полосы, которые лесхоз устраивает для защиты от огня, засыпают те, кто хочет проехать на своём автомобиле прямо к воде.
Но специалисты Кирсановского лесничества и Кирсановского лесхоза методично продолжают проводить свою работу и не опускают руки, ведь наша цель – через 30–40 лет вновь изменить эту местность до неузнаваемости, где будут гулять и отдыхать наши дети и внуки. А потом всё сначала. Как в жизни.
А. МАЛОВ,
ведущий инженер ТОГАУ "Кирсановский лесхоз".