Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Мечты о "сладкой жизни"

О чём вы думаете дождливым осенним вечером, размешивая ложечкой сахар в чашке ароматного чая? Скорее всего, не о том, откуда этот сахар к вам пришёл и, уж конечно, не о несладких буднях производителей, поставляющих вам этот символ "сладкой жизни".

Не об этом? А зря. Убеждена, каждому из нас стоит хотя бы раз в жизни оказаться на сахарном заводе, затаить дыхание при виде огромной высоты заводских цехов, замереть от оглушающего грохота машин, походить по крутым лестницам, судорожно вцепившись в перила из-за страха скатиться вниз по железным ступенькам, вдохнуть полной грудью душной и влажной атмосферы завода и почувствовать на языке сладковатый привкус вездесущей сахарной пыли… А главное — убедиться воочию, что привычное нам превращение из сахарной свёклы в сахар происходит не само собой, а благодаря труду сотен людей, и труду, надо сказать, нелёгкому.

Тем более что осенью для таких мыслей у нас, кирсановцев, есть особый повод: по дорогам в сторону сахарного завода "Кристалл" начинают сновать тяжёлые КАМАЗы, гружёные "под завязку" продолговатыми корнеплодами, и мы понимаем — сезон уборки и переработки сахарной свёклы начался.

В новую жизнь

В этом году уборка сахарной свёклы в ООО "ЮВАГ", входящем в одну группу компаний с сахарным заводом, началась 29 августа и сразу же, после набора стандартного запаса сырья в пять тысяч тонн, на заводе началась переработка корнеплодов. По словам директора сахарного завода "Кристалл" В. Б. Пятахина, на 12 сентября принято 45889 тонн сахарной свёклы, получено 4606 тонн сахара и 1521 тонна сухого гранулированного жома. Завод работает в полную мощность, используя не только ресурсы собственных агрофирм, но и других крупных поставщиков сырья.

Готовая продукция стабильно находит свой рынок сбыта с широкой географией — от соседних Пензенской и Саратовской областей до далёких Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Читы. Выработанный сахар, правда, выгоднее не продавать сразу, а подождать сезонного, летнего повышения цены, благо что ёмкости хранения позволяют: склады предприятия рассчитаны на хранение 60 тысяч тонн сахара.

В прошлом году, в связи с богатым урожаем свёклы, кирсановский сахарный завод побил все собственные рекорды за 55 лет существования: было переработано 640 тысяч тонн сахарной свёклы и выработано 105 тысяч тонн сахара, в числе которых, к слову, был и двухмиллионный мешок сахара на счёту предприятия.

В этом году, конечно, погодные условия менее благоприятны, а потому и сахаристость свёклы снизилась — порядка 13% при прошлогодних 15%, и ожидаемый объём переработки меньше где-то на добрую сотню тысяч тонн, а значит, и сахара будет выработано не так много, как в прошлом году. Впрочем, скоро все прошлые рекорды канут в Лету: лет через пять, после реконструкции завода, он будет перерабатывать 20 тысяч тонн в сутки. У завода будет новая жизнь — и новые рекорды, гораздо выше прежних.

На чистом русском

По заводу меня сопровождает главный технолог предприятия Е. А. Скотникова, она же объясняет тонкости технологии производства. Технология эта, как всё гениальное, проста и сложна одновременно. Свёклу моют, очищают от примесей, режут в тонкую стружку, затем в диффузионном аппарате происходит выделение из стружки сахара. Полученный диффузионный сок поступает на очистку — известковым молоком (процесс дефекации) и углекислым газом (процесс сатурации). При такой обработке значительная часть несахаров выпадает в осадок, который затем отделяют фильтрованием. Потом в вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию сахара, получая утфель — смесь, состоящую примерно пополам из кристаллов сахара и сахарного раствора. Утфель направляется на центрифуги, где его разделяют на кристаллический сахар и сахарный раствор (оттёк). Оттёк ещё уваривают и центрифугируют, пока в нём почти не останется сахаров. А полученный сахар отправляется на сушку и упаковку.

Всё это, конечно, происходит почти целиком в автоматическом режиме. 380 человек, которые заняты в производстве сахара на кирсановском заводе, в основном, только контролируют работу аппаратов, а потому должность большинства из них так и звучит — аппаратчик той или иной линии. Для всех этих людей производство сахара — привычная реальность, для меня же все эти "утфель, меласса, дефекация, сатурация, фуговка" звучат, словно речь на иностранном языке. Сразу чувствуешь уважение к людям, с лёгкостью управляющимся с такими сложными процессами и такими мощными аппаратами.

Почти всё оборудование на заводе импортного производства: польского, голландского, чешского, французского, итальянского. Причина простая — равноценных российских аналогов для такого оборудования мало. Обновляется оборудование регулярно. В прошлом году была пущена в эксплуатацию новая станция сиропной фильтрации, имеющая в качестве достоинств компактность, лёгкость в обслуживании и экономию времени варки сахара. В этом году установлен и запущен в эксплуатацию новый итальянский пресс глубокого отжима жома "Баббини", позволяющий получить отжатый жом с более высоким содержанием сухих веществ, а также способствующий снижению потери сахарозы в производстве. Сейчас производится монтаж нового чешского декантатора — аппарата-отстойника для сгущения сока первой сатурации, пробный запуск планируется в октябре.

Рациональность как принцип

Весь технологический процесс находится под постоянным контролем двух лабораторий — сырьевой (на свеклоприёмном пункте) и химической (непосредственно на заводе). Сырьевая лаборатория была недавно оснащена новой электронной системой учёта, позволившей сделать более точными проводимые исследования: на степень загрязнённости принимаемой свёклы, наличие зелёной массы, содержание посторонних примесей. Химическая лаборатория — своеобразный интеллектуальный центр сахарного завода, исследующий химические и фитопатологические характеристики всех продуктов в технологическом процессе — от сырья до готового сахара и побочных продуктов производства. В зависимости от полученных результатов исследований выстраивается оптимальный технологический режим производственных процессов.

При производстве сахара получается несколько побочных продуктов, которые тоже идут в дело: обессахаренная свекольная стружка (жом) высушивается, прессуется и используется в качестве корма для животных, фильтрационный осадок вывозят на поля как удобрение и средство известкования почвы, меласса (патока, получаемая после выделения из сиропа всех сахаров) применяется в качестве сырья для производства спирта, дрожжей, пищевых кислот и как корм для животных.

Содержание отходов значительно: на долю побочных продуктов приходятся примерно 40% веса сухих веществ в сахарной свёкле. Если взять, к примеру, крупный корнеплод весом в 1 килограмм, в нём будет содержаться примерно 750 граммов воды и 250 граммов сухих веществ, в числе которых где-то 140 граммов сахара (при средней сахаристости) и 110 граммов отходов. То есть, 14 чайных ложек сахара и 11 — побочных продуктов. Произведя эти нехитрые расчёты, ещё раз удивляешься рациональности и продуманности сахарного производства, использующего по максимуму все полезные вещества.

Словом, если будет возможность — обязательно посетите сахарный завод. Если не приобретёте новую профессию — хотя бы расширите свой кругозор и получите незабываемые впечатления. Оно того стоит, поверьте на слово.

Автор: Наталия ШАТАЛИНА

По этой теме: сахарная свеклапереработкасахарный завод

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2764

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика