Стабильно высокий результат
Со дня своего образования "Рассвет" переживал разные времена - от расцвета в советские годы до упадка в девяностые. Сегодня это одно из передовых предприятий района, которым 19 лет руководит В.И. Татаркин.
Посвятить жизнь сельскому хозяйству В. Татаркин решил еще в юности. Колхоз направил его учиться на инженера-механика и в 1983 году принял в качестве специалиста. В тот период в "Рассвете" работало более 20 инженеров. Сначала Виктор Иванович попал в кормодобывающую бригаду, потом в мехотряд. Но больше его интересовало растениеводство. Новаторские мысли в этом направлении не давали покоя, и специалист обратился к руководителю колхоза Ивану Платоновичу Чайке с просьбой поддержать его идею создания экспериментальной бригады. Руководство пошло навстречу молодому инженеру, выделив новой бригаде №5 технику и тысячу гектаров земли. И Виктор Иванович начал пробовать свои силы в полном цикле растениеводства от семян до получения урожая и заготовки кормов. Все получалось и причем неплохо. Но, к сожалению, этот период совпал с перестройкой, кризисом в стране, и эксперименты бригаде пришлось свернуть.
Поработав какое-то время инструктором райкома партии, В. Татаркин ушел из колхоза и создал свое крестьянско-фермерское хозяйство. До 1998 года работал, как говорится, на себя.
В конце девяностых в "Рассвете" менялось руководство хозяйства. Многие пайщики, зная, что фермер Татаркин успешно трудится на земле, попросили его принять участие в выборах на должность руководителя в "Рассвете". Так в декабре 1998 года Виктор Иванович стал новым директором колхоза.
- Имея уже собственный опыт работы в растениеводстве, я сравнивал те результаты, которые получал в КФХ, по 56 ц/га зерновых, 27 ц/га подсолнечника, более 350 ц/га сахарной свеклы с урожаем озимых, полученным в первый год моего руководства. Он составил всего 18 центнеров с гектара. Конечно, нужно было что-то менять, обновлять технику, одним словом - модернизироваться,.- рассказывает В. Татаркин.
И тут перед руководителем стал вопрос: как? Это время было непростым для хозяйства. Людям нечем было платить зарплату. Выходили из ситуации с помощью натуроплаты, меняли производимую продукцию на овощи и рыбу. Но надо было не только выживать, но и думать, как жить дальше…
Стало понятно, без инвестиционных вливаний не обойтись. Это сегодня в хозяйство звонят банки, сами предлагая кредиты, а тогда это было крайне сложно. Ситуацию спас инвестор Владимир Валерьевич Яловенко, пришедший в район в 2001 году.
Значительные денежные вливания позволили предприятию рассчитаться с накопившимися долгами, а также начать обновление машинно-тракторного парка. Но, конечно же, к результатам, которые хозяйство получает сегодня рассветинцы шли не один год.
- Нельзя судить о том, как развивается хозяйство, отталкиваясь только от получаемой урожайности. Самое главное экономика, - подчеркивает Виктор Иванович.- Это прибыль, затраты, зарплата. Если сравнивать с другими хозяйствами района, у нас энергонасыщенность на гектар - самая высокая. На протяжении многих лет - самая высокая зарплата. За прошлый год она составила 33,5 тысячи рублей. При этом кредиторская задолженность самая низкая. У нас самый высокий налог на гектар, производительность на гектар выше и так по многим другим показателям.
В 2008 году на предприятии попробовали внедрить новую технологию обработки земли - NoTill. Купили сеялку прямого сева. И по итогам полученной урожайности оказалось, что затраты меньше на 2,5 тысячи рублей на гектар. Если учесть, что в хозяйстве 8 тысяч га земли, выгода очевидная. И в течение 3-4 последующих лет "Рассвет" полностью перешел на ноль, в результате урожайность, в отличие от среднерайонной, выросла на 10-17 ц/га.
Но основная сложность внедрения новой технологии была не в технике, хотя без нее никуда. Отсутствие кадров было самой большой бедой, и их пришлось воспитывать на предприятии самим.
- Родоначальником нулевой технологии земледелия в России является И.Е. Овсинский, который с 1871 года начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки, - рассказывает директор предприятия. - Было очень приятно слышать, как в Аргентине и Бразилии, где нулевые технологии используют уже более 20 лет, говорят: "Мы учились у вашего Овсинского". Обидно, что в нашей стране к этой технологии относятся с недоверием. А ведь плюсы NoTill очевидны. Это и влагосбережение, и восстановление слоя гумуса, так как пожнивные остатки не убираются.
- Помню, - продолжает Виктор Иванович, - как в первый год я ездил по полям и сравнивал. Засеянные по традиции уже стояли зеленые, красивые. А на наших едва виднелась зеленая щеточка всходов среди прошлогодней половы. Очень переживал - вдруг ошибся с выбором технологии и ничего из этого не получится. Но уже спустя несколько недель наши поля догоняли и перегоняли соседние посевы. Особенно показательны результаты урожайности сельхозкультур, полученных в экстремальных погодных условиях - засушливые или дождливые годы, или когда посевы вымерзали. Именно тогда нулевые технологии раскрывают свой потенциал. Еще пример, в жару температура почвы достигает 60 градусов по Цельсию, а на наших полях 26-28, что благотворно сказывается на развитии растений, - рассказывает директор.
Вот показатели хозяйства за последние четыре года: зерно: в 2013 году - 22180 т, в 2014-м - 28554 т, в 2015 году - 22816 т; подсолнечника в 2013 году - 2080 т, в 2014м - 2709 т, в 2015 году - 2673 т.
Хозяйство является школой передового опыта применения технологии прямого сева. В 2013 году на базе предприятия прошли два крупных общероссийских семинара с посещением ученых Российской Академии, ученых и руководителей научных учреждений области, министра сельского хозяйства области Вячеслава Николаевича Василенко и специалистов около 20-ти регионов России. В 2014 году предприятие посетили делегации из 25-ти регионов Российской Федерации, Монголии и Аргентины.
Сегодня в ПАО "Рассвет" трудится 96 человек. В.И. Татаркин большое внимание уделяет социальным вопросам. В 2012 году закончено строительство административного здания для механизаторов и специалистов с климатконтролем, кухней, столовой, раздевалкой с индивидуальными шкафчиками, душевой, комнатой отдыха.
На работу и с работы рассветинцев доставляют комфортабельными автобусами. Предприятием выделяются денежные средства на санаторно-курортное лечение работников и их семей. Особенно популярны курорты Кисловодска, Пятигорска, не менее отличный отдых в горах, например в п. Архыз.
ПАО "Рассвет" не забывает и о тружениках, ушедших на заслуженный отдых.
Все это в итоге способствует улучшению показателей производства, да и привлекает людей в сельское хозяйство буквально в прошлом году в "Рассвет" пришли работать шесть человек в возрасте от 30 до 35 лет.
Хочется отметить, что в ПАО "Рассвет" трудится семь (!) трудовых династий Золотухины, Джуган, Лобановы, Никитины, Гридневы, Шеховцовы, а также Татаркины. По стопам отца в сельское хозяйство пришли сыновья Семен и Роман. Семен трудится главным агрономом, Роман - инженером по ремонту сельхозтехники.
ПАО "Рассвет" оказывает благотворительную помощь дошкольным и учебным заведениям района, районной больнице, Дворцу культуры, музею, Храму села Песчанокопского. Ежегодно на социальное развитие села, благотворительность, развитие спорта выделяется до миллиона рублей.
Успех любого предприятия зависит от руководителя. Виктор Иванович за годы своей работы доказал, что всегда работает на результат и добивается поставленных целей. Сочетая многолетний опыт работы и стремление к освоению новых технологий, он внес значительный вклад в увеличение производства продукции растениеводства в хозяйстве, в укрепление экономики. Главная задача сегодня - продолжать развиваться в том же темпе, наращивать обороты, держать лидерские позиции.
В декабре 2016 года Виктору Ивановичу было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".
Светлана
КИШИНЬКО.