Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Песчанокопского муниципального района Ростовской области

347570, Ростовская область, с.Песчанокопское, ул.Суворова, 14
телефон: +7 (86373) 9-19-65
e-mail: kolos2.maks@yandex.ru

“Эту землю я полюбил навсегда”

Валентин Александрович Васильев (на фото) вот уже 39 лет живет в селе Развильном. Но родом он из далекого Ленинграда.Валентин Александрович появился на свет в 1940 году, за год до начала страшных событий Великой Отечественной войны.

“Эту землю я полюбил навсегда”

Валентин Александрович Васильев (на фото) вот уже 39 лет живет в селе Развильном. Но родом он из далекого Ленинграда.

Валентин Александрович появился на свет в 1940 году, за год до начала страшных событий Великой Отечественной войны. Отец работал на железной дороге, поэтому на войну его сначала не забрали, так как у железнодорожников была бронь. Но уже в 1942 году он попал на фронт. Женщин и детей эвакуировали в центральную Россию. Валентин Александрович вспоминает, как они с матерью пробирались лесами и болотами, чтобы попасть в Калининскую область (теперь это Тверская область), где жила бабушка по отцу. Несмотря на то, что Валентин Александрович был в ту пору маленьким, около трех лет отроду, он хорошо помнит те печальные события: темные, страшные леса, атмосферу, царившую вокруг. Ужас войны.

­ - Два раза на пути нам попадались немецкие солдаты, и оба раза они отпускали нас, не тронув. Одни даже сказали: "Не бойтесь. Мы не фашисты, мы простые немцы. Уходите".

Несколько дней В. Васильев с матерью шли до деревни, где жила бабушка. Он остался жить у нее, а мама ушла в партизанский отряд, где воевала с фашистами до окончания войны. К сожалению, в памяти Валентина Александровича запечатлелись лишь яркие картинки раннего детства, например, образ мамы.

­ - Как сейчас помню, она входит в избу в полушубке, перетянутом бечевкой, в валенках, на плече ­ карабин.

А еще возвращение с войны отца. Он добрался к семье лишь 31 декабря 1945 года. Войну закончил в Будапеште, но сразу же был направлен на войну с Японией.

В 1946 году семья Васильевых переехала на Украину, где они жили семь лет. Родители принимали участие в восстановлении разрушенных городов. На родину вернулись лишь в 1953 году.

В Песчанокопском районе В. Васильев оказался в 1968 году. В Ленинграде получив специальность агронома­-энтомолога, по распределению был направлен в Ростовскую область, в неизвестное ему тогда село Песчанокопское. Попал Валентин Александрович в колхоз "Рассвет". В то время в хозяйстве было восемь бригад, где работало 17 агрономов.

Особое чувство гордости по сегодняшний день у В. Васильева вызывает тополиная аллея, высаженная его трудовым звеном. Это было одно из первых заданий молодого агронома ­ посадка аллеи пирамидальных тополей на въезде в село Песчанокопское осенью 1968 года. Он лично ездил за саженцами в Каменск-Шахтинский. Сам намечал, как расположатся деревья вдоль дороги, тогда еще грунтовой. Сегодня этим деревьям уже 49 лет!

­ - Я ­ петербуржец? Нет. Хотя воспоминания о большом городе и волнуют мою кровь, и даже были попытки вернуться в Питер, судьба вновь и вновь возвращала меня на юг, в Ростовскую область. Пять лет жил в Песчанокопском, и вот уже почти сорок ­ в селе Развильном. Основная часть моей жизни прошла здесь. В Песчанокопском районе у меня полно друзей, знакомых, коллег, эту землю я полюбил навсегда, ­- говорит о себе В. Васильев.

Светлана

КИШИНЬКО.

Автор: Светлана Кишинько

По этой теме: персонаВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 598

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика