Что может противопоставить работающий в зоне неуверенного земледелия сельский труженик капризам природы? Застраховать посевы. Но главным образом это современное ведение сельского хозяйства – отрасли, где нужно хорошо знать не только технику и экономику, но и технологию производства, биологические закономерности роста и развития растений.
Майские заморозки и снег, а потом затяжные июньские дожди доставили немало головной боли аграриям нашего района. К счастью, ситуация выправляется, ещё есть время создать необходимую кормовую базу для животноводческой отрасли – считает главный агроном ООО "Кутузова" Андрей Евгеньевич Симановский:
– Погода в этом году внесла серьёзные коррективы в весенние планы. Недостаток тепла негативно сказался на посевах ранних сроков. Началась заготовка кормов – техника тонет на полях, сыро. Кормозаготовительный сезон продолжается уже месяц, приходится приспосабливаться к погодным условиям, переезжать с поля на поле, выбирая наиболее сухие участки.
В хозяйстве полным ходом идёт закладка сенажа из многолетних трав (сейчас они хорошо развиваются). На 21 июля этого сочного корма было припасено 4300 т, заготовлено 400 т сена. Пошли в рост и однолетние культуры. Впереди ещё много работы.
Так, если сравнить результаты за прошлый год, то отставание налицо: на эту дату летом 2016 года только сенажа было заготовлено уже 9,5 тыс. т, а сено на 12 июля – в стопроцентном объёме.
Как поделился главный агроном, плановые цифры по заготовке кормов к предстоящей зимовке следующие: сенажа – 7 тыс. т, силоса – 4 тысячи и 520 тонн сена. По практике прошлых лет, в хозяйстве всегда имеется переходящий остаток кормов.
Зависит от погоды и состояние зерновых: наливающемуся колосу нужно тепло. В этом году в ООО "Кутузова" посеяно 600 га пшеницы, овса – 700 га, озимой ржи оставлено 56 га (чисто для соломы, переходящий фонд семенного зерна имеется с прошлых лет).
Руководство, главные специалисты, механизаторы и водители ООО "Кутузова" прикладывают максимум усилий, чтобы, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, успешно решать поставленные задачи.
На день нашего приезда в хозяйстве завершались работы по закладке сенажного кургана на поле рядом с деревней Ключи. Занятый на К-700 механизатор А.П. Шапошников трамбовал и разравнивал зелёную массу. Её подвозили В.С. Ляпин, А.В. Румянцев, А.В. Романычев и С.В. Пелёвин. На кормоуборочных комбайнах работали С.П. Баташов и Ю.С. Майоров.
Б.Г. Мольков ремонтировал "КамАЗ" для подвозки сенажа, заодно готовя технику к зерноуборочной кампании. Неплохо трудятся в сельхозпредприятии и другие механизаторы – В.И. Шапошников (занят на перевозке зелёной массы) и П.И. Шапошников (трамбует сенаж в ночное время).
На подкашивании трав занят Р.Н. Набойщиков, на прессах – А.Г. Носов и В.А. Галкин, ворошилка и грабли – А.Н. Вахмин. Вся техника в эту горячую пору в поле, не простаивает ни одной единицы.
…Созданный в сельском хозяйстве готовый продукт принимает непосредственное участие в дальнейшем процессе производства: качество кормов и их количество скажется зимой на надоях и привесах. Летом крестьянину некогда отдыхать, одна страда сменяет другую. Благоприятной погоды вам, неутомимые сельские труженики!