В 2018 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Максима Горького. О творчестве нашего знаменитого земляка сказано и написано немало, и, казалось бы, уже нет ничего, что неизвестно широкому кругу читателей, почитателей его таланта. Но, оказывается, ещё немало эпизодов его жизни и творческой деятельности заслуживают нашего пристального внимания. В частности, большой интерес сегодня вызывает роль Горького в сохранении и развитии народных художественных промыслов, в том числе и хохломской росписи.
Именно этой теме было посвящено заседание круглого стола в литературном музее М. Горького, в котором приняли участие музейные и библиотечные работники, краеведы, журналисты, представители предприятий НХП. Оно состоялось в рамках проходившей в Нижнем Новгороде 25 и 26 октября по инициативе Министерства культуры РФ Всероссийской открытой гуманитарной конференции "Наследие А.М. Горького в социокультурном пространстве современной России". В ходе её обсуждались вопросы, связанные с актуальными проблемами изучения, сохранения и популяризации жизни и творчества М. Горького в учреждениях образования и культуры, а также состоялся обмен мнениями и опытом. Среди участников конференции были учёные вузов, сотрудники музеев и библиотек Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Самары, Рязани, Ростова-на-Дону и других городов. Что касается круглого стола, прошедшего во второй день работы конференции, то здесь вниманию присутствовавших были предложены неизвестные ранее материалы о роли М. Горького в сохранении промыслов и его значение как патриота России в сохранении национального и культурного наследия. Провёл его генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Н.Г. Смирнов.
Сегодня в Нижегородской области, отметил он, 29 муниципальных образований зарегистрированы как места традиционного бытования народных художественных промыслов. И в истории ряда районов можно найти те или иные свидетельства, связанные с именем великого писателя. Об этом, в частности, говорила в своём выступлении О.Ю. Цветкова, директор историко-художественного музея г.о. Семёновский. Оно было посвящено Г.П. Матвееву, основателю фабрики "Хохломская роспись". Его кандидатура в начале прошлого века была предложена нижегородскому голове, промышленнику-миллионеру Д.В. Сироткину, загоревшемуся идеей создания школы художественной обработки дерева в Семёнове, не кем иным, как самим М. Горьким.
Народные промыслы всегда интересовали писателя, его отличало особенное, даже, можно сказать, трепетное к ним отношение. В ходе работы репортёром на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году он напишет: "Из всей выставки, открытой сегодня, для меня самым интересным является отдел кустарных производств, и меня, прежде всего, тянет к нему, потому что именно в этом отделе… показывается доподлинная, оригинальная Россия, самобытно творящая и почти свободная от всяких влияний чужой мысли".
Алексей Максимович дружил с именитыми художниками хохломской росписи – братьями Красильниковыми, которые в 1928 году, к 60-летию писателя, расписали полный комплект обстановки для его кабинета. О них говорили на встрече представители Городецкого района и председатель Ковернинского отделения общества "Нижегородский краевед" И.С. Харичев. Выступление Ивана Садовьевича вызвало большой интерес, участники круглого стола и в ходе разговора, и после заседания задавали ему немало вопросов (с выступлением И.С. Харичева читателей районной газеты планируется познакомить в одном из номеров районной газеты). Как отметил Н.Г. Смирнов, в целом все прозвучавшие на заседании материалы будут опубликованы и доведены до широкой общественности.
Подробно на ежегодном региональном конкурсе СМИ и деятелей культуры по теме НХП, организаторами которого выступают Фонд развития народных художественных промыслов и областное Законодательное Собрание, остановилась Т.Г. Игонина, начальник отдела по информированию депутатов и аппарата ЗС Нижегородской области.
Итог встречи подвела старейший краевед Городецкого района и почётный гражданин города Л.А. Климова, около 50 лет занимающаяся изучением истории родного края: "Через любовь к Максиму Горькому, нашему великому земляку, необходимо прививать и любовь к народному искусству. Эту возможность сегодня надо использовать активнее". Большая роль в этом отводится и средствам массовой информации. Рамками одной встречи было решено не ограничиваться, работа будет продолжаться. Это значит, что поводов для встреч ещё будет немало, особенно насыщенным в плане различных событий обещает стать юбилейный год.