Делегатами этого солидного форума стали краеведы, сотрудники краеведческих музеев, библиотекари, архивисты, работники культуры, учителя истории и географии 13 северных районов, находящихся на канонической территории Городецкой епархии.
Участники съезда смогли ознакомиться с уникальными экспонатами музеев Городца. Затем началось заседание в уютном конференц-зале Фёдоровского мужского монастыря, где перед краеведами с программной речью выступил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Он поделился своими размышлениями о качестве нравственности как основы жизнедеятельности общества и в этой связи подчеркнул важную роль, которую играет краеведение в деле нравственного воспитания. Оно тесно связано с родовыми корнями человека, с местом, где он родился и вырос. А отсюда вытекает и понимание патриотизма. "Патриотизм – не просто любовь к родине, как мы привыкли думать, это понятие гораздо шире и глубже, - пояснил владыка, приводя свою формулу патриотизма. – Это знание своих традиций и умение жить в рамках этих традиций; ответственность перед местом, где ты родился, придание этому месту сакрального значения и готовность в случае опасности защитить его, как величайшую ценность, даже ценою собственной жизни…". И далее он подробно остановился на рассуждениях о слове "сакральный". В переводе с греческого "сакральный" означает "священный". Всё, чему в жизни мы хотим придать высокий смысл, мы называем священным. И это не только вещи, обладающие святостью, признаваемые божественными. Достаточно вспомнить о священной войне, о священном знамени Победы, о священном огне, горящем в груди, о священном слове "мать", о священной нашей земле, о священном долге защищать Отечество…
- Знаете, меня тревожит одна мысль, - продолжал владыка. - Мы разучились воспринимать смысл священного в нашей жизни. Вещи, особенно дорогие нам, чтимые и заветные, обладающие святостью, мы привыкли воспринимать обыденно, без священного трепета в душе. А ведь без этого трепета мы не сможем оценить значение места, на котором мы живём, язык, на котором мы разговариваем, а далее - свою историю, свой род, свою страну… Это ведь вещи нерушимые, неприкосновенные, на которые нельзя посягнуть! Вот, оказывается, с чем имеет дело краевед: он прикасается к сакральному! У меня есть предложение: ввести слово "сакральный" в название нашего краеведческого общества.
Среди участников съезда началась полемика. Некоторые посчитали, что слово "сакральный" придаст обществу чисто религиозный смысл, связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению, и это, возможно, отпугнёт краеведов-материалистов. Но владыка сумел найти убедительные доводы, рассеял сомнения, и участники съезда единодушно приняли название общества в новой редакции: "Городецко-Ветлужское общество сакрального краеведения им. П. И. Мельникова-Печерского".
Далее епископ огласил своё видение перспективных программ в работе общества. В частности, он предложил избрать дифференцированный подход к краеведческой работе, разделять её на специализации, чтобы каждый мог заниматься по теме, к которой он тяготеет. Формы и аудитория краеведческой работы также могут дифференцироваться. К примеру, краеведение может иметь различные ответвления: школьное, природное, фольклорное, обрядовое, биографическое, географическое, государственное… И по каждому из этих векторов можно будет выпускать тематические календари. Ну, скажем, религиозный календарь или природный календарь родного края, исторический или биографический календари, календарь промыслов и ремёсел родного края…Владыка выразил уверенность, что среди краеведов найдутся поэты, музыканты, художники-геральдисты, которые в будущем смогут создать символику краеведческого общества и даже напишут свой гимн.
О конкретных задачах вновь созданного краеведческого общества выступил известный краевед Н.В. Морохин, доктор филологических наук, профессор ННГУ. В обсуждении приняли участие: И.С. Харичев, председатель Ковернинского краеведческого общества, С.А. Смирнов, краевед и глава администрации Варнавинского района,и другие.
Съезд утвердил Устав нового общества с дополнениями и поправками, избрал руководящие органы. В Совет общества вошли 9 человек, в том числе И.С. Харичев. Председателем общества был единогласно избран епископ Городецкий и Ветлужский Августин, который поблагодарил всех за плодотворную работу.
В. Аветисян,
почётный член общества "Нижегородский краевед"